Потеют окна на балконе: причины и как избавиться

Если в вашей квартире запотевают окна на балконе, то это может стать настоящей проблемой, которая помимо неудобств, связанных с его эксплуатацией, принесет за собой еще и другие неприятные последствия. Поэтому если это происходит на вашем балконе, то нужно срочно предпринять меры. Для начала следует выявить причины этого явления, и уже тогда будут ясны способы его устранения. А они могут быть совершенно разными, в зависимости от многих факторов, о которых мы вам хотим подробно рассказать.

Содержание

Почему потеют окна на балконе

Существует такое определение конденсата – точка росы. Что такое роса мы знаем, и знаем, что в окружающей среде всегда присутствуют водяные пары, измеряющиеся влажностью воздуха. Когда температура воздуха понижается настолько, что эта влага готова конденсировать, то есть, достигает точки росы, наши окна начинают запотевать. Получается, чтобы роса появилась, должны совпасть два показателя: температура воздуха и его насыщенность парами. Она не появляется в теплые летние ночи, так как условия для этого неподходящие, а вот когда воздух начинает остывать, тогда и возникает проблема, в которой, в принципе, виноватых нет. Так как оконное стекло играет роль барьера между внутренним и наружным пространством, зимой его температура всегда будет ниже температуры в помещении, и на нем будет оседать конденсат.

Запотели все окна на балконе

Неправильный монтаж или дефекты окон – более серьезная причина того, что запотевают окна на балконе, и более неприятная, так как означает, что кто-то допустил ошибку. Остекление может быть выполнено недостаточно надежными рамами, пропускающими наружный холод через щели или неплотно закрывающиеся створки. Недобросовестно смонтированное окно также может быть одной из причин повышенной проницаемости холода.


Текут окна на балконе и по другим причинам, среди которых:
  • Отсутствие вентиляции;
  • Повышенная влажность;
  • Растения на подоконнике.

Как справиться с проблемой запотевания окон

Узнав, почему потеют окна на балконе, можно приступать к ее устранению. Чтобы результат был более эффективным, стоит использовать всевозможные меры по устранению причины появления влаги на стекле.

Обогрев и утепление помещения

Если вопрос стоит в содержании помещения, то он решается с помощью дополнительного обогрева балкона и снижения влажности воздуха. В условиях балкона или лоджии для отопления можно использовать обогреватели разного типа. Чтобы постоянно не включать и выключать обогреватель, лучше выбрать прибор с терморегулятором, и поддерживать постоянную температуру воздуха в пределах 20 градусов. Лоджию будет легче обогреть, если утеплить наружные стены пеноплексом или пенопластом и герметично заделать все щели, которые могут быть «лазейкой» для тепла.

Выбор и техническое обслуживание окон

Стеклопакеты в одно стекло однозначно не дадут положительного результата в борьбе с конденсатом. Чтобы на лоджии сохранялось тепло, нужно установить минимум двухкамерные окна, но при некоторых неблагоприятных условиях, количество камер должно быть больше.

Что учитывать при выборе камерности пластикового остекления:
  • Куда смотрят окна (юг или север);
  • Размер лоджии;
  • Способ отопления;
  • Количество остекленной площади.

Монтаж пластиковых окон должны производить опытные специалисты. Некачественная установка стеклопакетов приводит к перекосу рамы, в результате чего возникший всего на несколько миллиметров перекос может отразиться на плотности закрывания створок. Через небольшие щели в помещение проникает холодный воздух, из-за чего на стеклах появляется испарина, а при сильных морозах, нарастает иней и лед. Такие же последствия возникают, если между оконным проемом и оконной рамой остается зазор. Даже если работники фирмы и допустят ошибку в монтаже, то можно будет настоять на ее исправлении за счет предприятия. Поворотные механизмы пластиковых окон должны регулироваться два раза в год. Летом фиксаторы устанавливаются в вертикальное положение, и плотность прилегания створки к раме ослабляется, а зимой – в горизонтальное, и рамы закрываются плотнее.

Ликвидация сырости

Сырость, проникающая на балкон извне, это источник повышенной влажности, которая при понижении температуры тут же даст о себе знать. Осмотрите все стены и кровлю балкона на предмет течи. Вероятность затекания дождевой воды или тающего снега особенно велика на верхних этажах, на стыках козырька со стеной дома. Если обнаружите течи, их следует ликвидировать, заделав герметиком или цементным раствором с добавлением жидкого стекла.

Конденсат на пластиковых окнах

Вопрос вентиляции

Вентиляция помещения – одно из главных условий борьбы с запотеванием окон на балконе, но которое часто трудно выполнить. На небольшом закрытом пространстве балкона проектом не предусматривается возможность его механического вентилирования. Это делается естественным путем, то есть открыванием окон. Хотя зимой не очень хочется запускать холод в помещение, но таким образом мы проветрим балкон от застоявшегося воздуха, и особенно это важно, если на нем приходится сушить выстиранные вещи. Открыв створки на проветривание два раза в день минут по 10-15, вы улучшите состояние воздуха на остекленном балконе, и стекла будут меньше запотевать.

В пластиковых окнах предусмотрены дренажные отверстия. Рекомендуем регулярно их прочищать и содержать в рабочем состоянии, используя как дополнительную, пусть и небольшую, возможность вентиляции помещения. Но, сосредоточившись на проветривании балкона, не слишком увлекайтесь, так как значительное снижение температуры вызовет обратный эффект.

Антидождь

Как дополнительные меры в борьбе с конденсатом, можно:
  • Обрабатывать стекло специальными средствами типа «антидождь»;
  • Убрать подальше от окна вазоны с цветами.

Способы борьбы с запотеванием окон не сложны и не занимают много времени. Но даже если вас не раздражает влага на окнах, и вы готовы с ней мириться, борьбу с запотеванием вести необходимо. Будь то деревянные или пластиковые, чистые и сухие окна дольше прослужат, так как любой материал портится под действием влаги и теряет привлекательный вид.

По материалам сайта: http://balkonhelp.ru