Потолочные карнизы для штор

Несмотря на богатство разнообразных вариантов оформления оконных проемов, по-прежнему, самым популярным выбором остаются шторы. Тканевые занавеси не просто выполняют функциональную защиту окон, но и являются ключевым элементом текстильного дизайна комнаты. Способы крепления штор остаются все теми же – к стене или к потолку. Гораздо реже используется рамное крепление. А вот потолочные карнизы для штор становятся все более востребованными в современных интерьерах. Все, что нужно знать об этом способе крепления штор, в нашем сегодняшнем материале.

Содержание:

Конструкции потолочных карнизов

Этот элемент дизайна окна может быть предназначен для удержания различных по весу тканей. Например, весьма распространенный карниз-струна сможет удержать легкие и тонкие шторы из тюли, органзы или искусственных тканей. Деревянный карниз очень прочен и крепок, он прекрасно подходит для крепления на нем тяжелого бархата, велюра, гобеленовых портьер. Все виды потолочных карнизов можно разделить на три большие группы, исходя из их конструкции.

    Однорядные карнизы позволяют крепить занавеси в один ряд. Их часто используют для декоративных занавесок или для подвеса легких тюлевых тканей. Иногда на них крепят разделительные виды штор, например, отделяющие эркер от основной комнаты. Однорядные карнизы можно использовать и в тех случаях, когда дизайн окна не предполагает многослойности. Такие консоли – частые гости на кухнях, где на них крепятся только один вид штор, например, короткие занавеси из натуральных плотных тканей. Однорядный карниз уместен в тех интерьерах, где нет необходимости в слишком пышном или подробном оформлении окон. Двурядные карнизы дают больший простор для творчества, да и для функционала штор. На такие крепления можно повесить легкие дневные занавеси, скомбинировав их с плотными светонепроницаемыми портьерами. Эта конструкция штор всем нам знакома, но по-прежнему остается популярной. Двурядные карнизы – это, своего рода, классический вариант оформления оконных проемов. Он подойдет для большинства известных стилей и дизайнов. С одинаковым успехом такой вид крепления используется в оформлении спальни, гостиной, столовой или кухни самого разного размера. Трехрядный потолочный карниз позволяет дополнительно укрепить еще один элемент шторного дизайна. Например, ламбрекен или буф. Особенно удачно эти дополнения выглядят в больших помещениях, оформленных в стиле модерн или классицизма. Поэтому трехрядный потолочный карниз популярен в гостиных, столовых или парадных залах.

Из каких материалов изготавливаются потолочные карнизы

Материал изготовления потолочного карниза – это не только вопрос его красоты или дизайна, но и цены. Кроме того, разные материалы обладают различной выносливостью, поэтому в зависимости от рода штор нужно выбирать и тот материал, из которого будет сделано ваше крепление.

    Начнем с самого, пожалуй, распространенного варианта, к которому можно отнести пластиковые потолочные карнизы. Определяющим фактором такой популярности является цена. Даже трехрядный карниз вам обойдется во вполне доступные деньги, не говоря уж о более простых вариантах. Однако, в плане дизайна, пластиковые формы не порадуют вас разнообразием предложений. Правда, их чистый белый цвет обеспечивает им почти идеальную универсальность. Но если вам нужно что-то более оригинальное – ищите в других материалах. Пластиковые карнизы не отличаются и большой долговечностью. Поэтому они особенно хороши для временных помещений, съемных квартир, дач, офисов. Потолочные карнизы из металла выглядят более благородно, чем пластиковые, а в эксплуатации гораздо надежнее и долговечнее. Алюминиевые крепления отличаются легкостью, удобством использования, а также повышенной устойчивостью к коррозии. Карнизы из нержавеющей стали более тяжелые, их используют в больших помещениях, включая театральные подмостки или общественные здания. Такие конструкции обеспечивают прочность и надежность использования штор, из какого бы материала те не были изготовлены. Металлические карнизы отлично выглядят и в современных интерьерах городского типа, и в стиле хайтек, и в строгом минимализме. А будучи оформленными под старинный металл или латунь, такие потолочные карнизы станут гармоничной деталью интерьера в стиле «ретро» или винтаж. Деревянные потолочные карнизы – это особые изделия, которые отличаются не только натуральной природной красотой, но и солидной историей своего существования. Именно такие крепления украшали дома наших предков, служа им верой и правдой многие и многие годы. Современные потолочные карнизы из древесины сейчас делают чаще всего из бука или дуба. Кроме своих прочностных и дизайнерских характеристик, эти породы являются и природным антибактериальным средством. Такой карниз не только украсит, но и оздоровит ваше жилище. Часто в магазинах можно встретить карнизы из сосны или лиственницы, они являются более мягкими породами и хорошо поддаются резьбе, так что их часто украшают вырезанными рисунками и узорами. Особняком стоят карнизы-струны, которые представляют собой прочную металлическую нить, натянутую между двух скоб-направляющих. Такой карниз может поддерживать один ряд штор или два. Но они должны быть из легкого материала, так как на большие нагрузки струна не рассчитана. В том случае, если вы хотите сделать двойной дизайн штор, то в качестве дневных возьмите тюль, а для ночных выберите синтетический шелк – он достаточно плотный и легкий. Среди достоинств такого карниза на первом месте находится его минимальная цена и повышенная компактность.


Какими преимуществами обладают потолочные карнизы

Чем потолочный карниз лучше обычного. настенного варианта крепления штор? Конечно, если крепление к потолку является единственно возможным вариантом для того, чтобы повесить гардины и тюль, то выбор обусловлен простой необходимостью. Но вот почему потолочному карнизу отдают предпочтение в тех случаях, когда шторы можно укрепить и на стене?

    Потолочные карнизы зрительно увеличивают высоту потолков, создавая единое пространство по всей поверхности стены. Это позволяет создать единый дизайн, без лишних фрагментов и подробностей. В холодное время года потолочный карниз со шторами надежно перекрывают доступ в комнату холодному воздуху от стекла. Если вы заранее позаботились о дугообразных закруглениях карниза по направлению к окну, то теплоизоляционные свойства системы станут приятным бонусом к другим достоинствам потолочного карниза. В отличие от настенного потолочный вариант крепления штор требует меньше места для монтажа. Ему не нужные выступающие кронштейны, поэтому вся конструкция выглядит очень компактной и аккуратной. Шторы, закрепленные на потолочном карнизе, плотно закроют доступ света в комнату. Это особенно актуально в светлое время года. Можете быть уверены, что вам не придется просыпаться вместе с первыми лучами солнца.

Как закрепить потолочный карниз для штор

Повесить потолочный карниз можно и собственными руками. Для этого вам понадобятся обычные бытовые инструменты и немного сноровки.

    Для начала отмерьте нужную длину карниза и проверьте свои измерения. Затем, с помощью ножовки по металлу или пилы по дереву – в зависимости от материала вашего карниза – приведите изделие к нужному вам размеру. Соберите карниз, надев на края заглушки или угловые детали. Просверлите отверстие посередине карниза. Начните работу сверлом, диаметр которого равен шляпке крепежного болта, а закончите сверлом, которое совпадает с диаметром тела крепежного элемента. Тогда при закручивании болта, его шляпка заглубится в плоскость карниза. Рассчитайте нужное количество отверстий по всей длине карниза. Шаг между ними будет зависеть от тяжести ткани штор – чем тяжелее, тем чаще отверстия. После этого приложите карниз к потолку, отметьте центральное отверстие и с помощью перфоратора просверлите потолок в нужном месте. Закрепив карниз (неплотно) с помощью одного крепежного элемента, сделайте отметки для сверления по всей длине, а затем прикрепите карниз с помощью дюбелей. Затяните все крепления. Если ваш карниз имеет кронштейны для крепления, то ваша задача облегчается, так как они уже снабжены необходимыми монтажными отверстиями. Просто приложите их к потолку, сделайте нужные отметки, затем просверлите отверстия и закрепляйте карниз.

Потолочные карнизы для штор – это не только красивый и стильный вариант оформления оконного проема, но еще и высокофункциональный элемент современного интерьера. Та что его может смело приобретать и обитатель огромного загородного дома, и житель обычной городской квартиры.

По материалам сайта: http://mymansion.ru