Потеют пластиковые окна в частном доме?

Потеют пластиковые окна в коттедже или частном доме? Покрываются плесенью откосы? Стандартная ситуация, связанная с герметичностью помещений и отсутствием системы вентиляции воздуха в коттедже.

Как правило, существуют 4 причины образования кондесата: высокая влажность в помещении, отсутствие вентиляции воздуха, низкая температура на улице и некачественные окна.

Последнюю причину мы рассматривать не будет, так как она встречается крайне редко. А вот первые три встречаются повсеместно.

Итак, мысленно перенесемся в недалекое прошлое и рассмотрим движение воздуха в доме или квартире лет 20 назад.

В любом здании и сооружении есть вытяжные каналы. которые проложены в стенах. Одна часть вытяжного канала выходит внутрь помещения (на кухню, в санузел, в коридор и т.п.), вторая часть на крышу здания. В данных вентиляционных каналах в любое время года присутствует тяга воздуха, которая зависит от ряда причин: от разницы температур между внутренним воздухом и наружним, от разницы плотности воздуха, от температуры стенок вентиляционного канала и т.п.

Так вот, до установки пластиковых окон, свежий воздух через щели в деревянных окнах попадал в помещение. перетекал через неплотные межкомнатные двери и удалялся через вытяжные каналы. Таким образом, осуществлялась непрерывная циркуляция воздуха в помещении. После проведенного ремонта и установки пластиковых окон, а также установки межкомнатных евро-дверей с резиновыми уплотнителями, доступ свежего воздуха в помещение и его свободное перетекание по помещению было нарушено. Помещение стало герметичным .


Во время проживания людей в помещении повышается влажность воздуха (вдыхаем мы сухой воздух, а выдыхаем влажный). Одновременно на улице температура опускается ниже нуля градусов и мы перестаем открывать окна. Если летом имеется возможность держать пластиковое окно открытым (например, в режиме проветривания), то в зимний период времени это практически невозможно, так как в современных пластиковых окнах не предусмотрены форточки, а открытие всей фромуги окна влечет за собой попадание большого объема морозного воздуха. что приводит к дискомфорту, сквознякам, простудным заболеваниям и т.п. Вследствие всего вышеперечисленного, на окнах появляется конденсат (пластиковые окна «потеют»). Следующий шаг – появление плесени на откосах. Все это в дальнейшем ведет к аллергическим заболеваниям .

Кто виноват. Виновата современная индустрия, которая не задумывается над циркуляцией свежего воздуха в коттедже. У неё другие приоритеты, цели и задачи.

Что делать. Необходимо восстановить циркуляцию воздуха в коттедже («разгерметизировать» помещение), но с учетом современных условий.

Дальше у проживающих в коттедже (да и не только) есть 2 пути «разгерметизации» помещения:

1. Организовать вентиляцию воздуха, используя естественную тягу воздуха в вентиляцинных каналах.

2. Организовать вентиляцию воздуха при помощи вентиляторов (приточных, либо приточно-вытяжных установок).

Первый путь значительно дешевле и может быть реализован даже в условиях завершенного ремонта коттеджа. Единственным условием является наличие нормально функционирующих вентиляционных каналов.

Для «разгерметизации» помещений используют стеновые клапаны. Стеновые клапаны – это устройства, которые восстанавливают естественную вентиляцию воздуха в помещении коттеджа. На сегодняшний день наиболее успешные стеновые клапаны это Домвент и КИВ (КИВ-125 или КИВ Квадро).

Если естественная тяга в воздуховодах нарушена. то применяют бытовые проветриватели (например Marta или Tempero).

Второй путь организации вентиляции коттежда наиболее затратен и зачастую не может быть реализован в условиях завершенного ремонта коттеджа. Для подачи свежего воздуха, как правило, используют вентиляционные установки с электрическим или с водяным нагревателем (например, приточные установки Breezart ).

По материалам сайта: http://www.veters.ru