Как правильно построить баню из бруса?

  • Подготовка сруба
  • Как построить баню из бруса: возведение стен
  • Установка окон и дверей в бане
  • Как выполнить конопатку?

Качество бани зависит от используемой древесины. Профессионалы и многие владельцы дачных участков утверждают, что еще до строительства бани нужно подготовить древесину в соответствии с правилами. Поэтому перед тем, как построить баню из бруса своими руками, нужно обратить внимание на качество древесины, которую подготовили для сруба.

Подготовка сруба

  • песок;
  • щебень;
  • цемент;
  • строительный уровень;
  • листы для опалубки;
  • герметик;
  • монтажная пена;
  • гидроизоляционный материал, к примеру, рубероид;
  • мох или пакля;
  • штыри для скрепления венцов;
  • шурупы.

Виды фундаментов для бань.

Древесину для бани лучше заготавливать зимой. После того как дерево спилили, ему необходимо дать отлежаться месяц. После этого бревна обрабатываются и из них изготавливается брус, из которого затем можно построить не только баню, но и дом или хозяйственные постройки.

Свежий сруб дерева очищают от коры. Во избежание растрескивания с обеих сторон сруба оставляют полоски коры толщиной по 15 см. Хранятся бревна сруба штабелями на высоте 20 см от земли.

После того как брус из сруба для бани подготовлен, начинают делать фундамент. Фундамент для бани бывает нескольких видов:

  • ленточный: на месте будущей бани делают опалубку и заливают бетоном, высота ленточного фундамента должна быть 50 см над землей;
  • столбчатый: сначала по углам и периметру строительной площадки выставляют кирпичные столбы, расстояние между ними 1,5 м, под каждый такой столб заливается подушка из бетона.

Схема соединения бруса в углах.

Далее фундамент укрепляется арматурой. Между бетонным слоем и первым венцом сруба прокладывается два слоя гидроизоляции. Делают это так: заливают фундамент расплавленным битумом, а потом накрывают рубероидом. Эту процедуру повторяют 2 раза. Укладка первого венца сруба начинается с размещения по всей площади реек толщиной 15 мм с расстоянием друг от друга 15-20 см. После укладки каркас из реек заполняется герметиком.


Чтобы поверхность первого венца сруба была ровной, ее нужно проверить уровнемером. Брусья первого венца должны быть толще последующего, так как на них будут действовать самые большие нагрузки. Для первого венца брус должен быть 200х200 мм, а для последующего – 150х150 мм.

Чтобы баня простояла долго, нужно перед строительством выбрать хороший брус и забраковать плохой. Плохой брус можно вычислить по следующим признакам:

  • в срубе не должно быть глубоких трещин, так как это приведет к гниению бруса в уже построенной бане;
  • на срубе не должно быть признаков гниения, они проявляются в виде синеватых пятен;
  • если на срубе имеются следы жизнедеятельности насекомых, то он непригоден;
  • древесина для строительства должна иметь ровную, гладкую поверхность, только в этом случае она подойдет, чтобы построить из нее баню; если сруб имеет искривления, то это осложнит его кладку.

Вернуться к оглавлению

Как построить баню из бруса: возведение стен

При возведении бани основной операцией при кладке бруса своими руками становится соединение его под углом. Для первого венца берутся торцевые крепежи с сечением 200х200 мм. Соединение сруба под углом отличается от стыкового соединения.

Баня в наше время строится путем соединения деревянного сруба двумя способами:

Соединения в “охлоп” и “охряп”.

  • с остатком;
  • без остатка.

Сруб из бруса с остатком характеризуется тем, что при кладке стены концы бревен будут выступать за горизонтальную поверхность. Сруб из бруса без остатка ложится без выступающих концов. Баня из сруба без остатка требует меньшего количества древесины, так как такие бревна на полметра короче. Баня же из сруба с остатком лучше защищена от негативных погодных воздействий и имеет более устойчивую конструкцию.

Первый вариант – обло. Характеризуется круглой чашей, которую вырезают в верхней части бревна. В эту чашу укладывается поперечное бревно.

Соединение в обло считается самым простым.

Укладка утеплителя между бревнами.

Кладка в охлоп, или сибирская чаша, похожа на кладку в обло, только чаша вырезается в нижней части бревна. Таким образом, бревно в охлоп кладут уже на подготовленный выступ, прихлопывая его.

Кладка в охряп отличается от двух предыдущих тем, что сверху и снизу сруба делают прямоугольные пазы на четверть от длины бревна.

Укладка первого венца начинается с укладки на фундамент реек. На эти рейки кладется первый ряд сруба. Реечный слой кладется, чтобы защитить первый ряд от взаимодействия с бетонным фундаментом. Пространство между фундаментом и венцом бруса заполняется монтажной пеной. После укладки бруса (когда он еще не закреплен) уровнемером проверяют горизонтальность создаваемой им поверхности.

При кладке остальных венцов используют брус с размерами 150х150 мм. Закладной венец не закрепляется, так как после постройки бани он будет держаться за счет веса сооружения. Также со временем может возникнуть необходимость в замене первого венца, а сделать это будет лучше, если он не закреплен.

Поверх первого ряда закладывается слой утеплителя из мха или пакли. Его раскладывают по краям (примерно 10 см). Эти края далее будут законопачены. После укладки второго венца его необходимо закрепить. Для закрепления используют деревянные нагели или металлические штыри. Штыри крепятся через разгрузочные отверстия. Последние два венца не закрепляются, так как баня должна дать усадку, после чего сверху необходимо будет уложить потолочные балки.

Вернуться к оглавлению

Установка окон и дверей в бане

Схема изготовления дверей в баню.

Потолочные брусья для бани обычно принимаются размером 100х80 мм. Чтобы их установить, делают специальные врубки. Врубка, которую сделали с торца сруба, называется глухой.

Стропильная система бани состоит из нескольких частей: стропильная нога, ригель и основание. Стропильная нога – это доска длиной 280 см. Основание – тоже доска, но длиннее на 440 см. Ригель – это доска, которая расположена на 50 см ниже места стыка стропил. Стропильные доски обрезаются под углом 45° и соединяются шурупами. Для того чтобы шурупы не разрушали структуру бруса, следует просверлить разгрузочные отверстия.

Возводя баню из бруса своими руками, нужно оставить проемы в венцах, в которых потом в уже готовой бане будут располагаться окна и двери. Их размеры зависят от дверной и оконной коробки.

Так как в бане обычно парятся в вечернее время суток, оконный проем может быть среднего размера. Стандартный вариант окон для бани обычно принимается высотой 2/3 или 3/4 от длины сруба. Классический вариант – высота окон 40-60 см и ширина 60-70 см.

Установка окон в баню.

Окно большого размера обычно располагается так, чтобы смотреть в него можно было, не вставая со скамьи. Также можно расположить окно в парилке. В моечной окно можно расположить на уровне головы.

Сразу ставить окна в бане намертво не рекомендуется, так как первый год баня будет усаживаться. Крепят окна на рейки, для которых в срубе делают пазы. Эту систему применяют в первый год, чтобы окна не препятствовали естественному усыханию. При установке окна сверху оставляют зазор 7-15 см, который утепляется. После этого прибиваются наличники. Дальше до усыхания бани ничего делать не надо. Двери устанавливаются по той же системе. Однако над дверью зазор оставляется меньше (3-4 см). Все дело в том, что над дверью располагается меньше венцов сруба.

Вернуться к оглавлению

Как выполнить конопатку?

Со временем дерево усохнет, сруб даст усадку, венец уплотнится. По истечении 6-7 месяцев, когда сруб бани уже даст достаточную усадку, можно начинать конопатку. Для этого потребуются такие инструменты, как:

  • молоток;
  • конопатка из дерева или металла.

Схема соединения “в лапу” без остатка.

Баню начинают конопатить только после высыхания мха и пакли. Мох скручивается в жгут и засовывается в щели между досками. Сруб – это постройка из бревен, которая не имеет крыши, стен и пола. Самый простой вариант сруба – четырехстенный, который на плане имеет форму прямоугольника. Так как противоположные стены в бане из бруса своими руками длиннее других, чтобы усилить их жесткость, они соединяются пятой.

Раньше на Руси своими руками из бруса строили не только бани, но и избы, церкви и даже кремли. От количества углов в срубе зависит тип и название здания:

  • 4 угла – четверик;
  • 6 углов – шестерик;
  • 8 углов – восьмерик.

Современные технологии позволяют изменять планировку в бане из бруса. Например, расположенные в виде креста внутренние стены не всегда включаются в план при строительстве, их можно достроить уже после окончания основных работ. Хотя основные правила строительства зданий из сруба остаются неизменными и по сей день.

Самое простое здание из сруба состоит из четырех стен. Если бревна для строительства имеют сечение 220 мм, то длину наружных стен обычно принимают 6-6,5 м. Если же брус имеет сечение 250 мм, длина увеличивается до 8-8,5 м. Если брусья имеют меньшие размеры, то при строительстве здания необходимы будут дополнительные внутренние стенки.

Чтобы сруб в бане был прочнее, в него врубают балки перекрытий для пола. Эти балки называются переводами, упираются они в предпоследний венец. Балка, которая укладывается своими руками вдоль центральной продольной оси бруса, называется матушкой. Верхняя и нижняя балки необходимы для усиления конструкции и препятствию выгибания наружных стен. Нижние балки, врубленные в первый венец, применяются для сборки чернового и чистового пола из бруса своими руками. Пол в бане может быть 3-х видов: протекающий, непротекающий и бетонный.

После окончания всех основных видов работ на верхние венцы укладывают доски толщиной 40-50 мм. Их накрывают шифером или рубероидом, и баня остается на зимовку. Только по истечении положенного времени можно будет начинать работы, связанные с внутренней отделкой и окончательным обустройством бани.

По материалам сайта: http://masterbrusa.ru