Это важно знать!

Монтаж окон ПВХ – очень сложный, ответственный процесс, и, естественно, желание любого Заказчика – чтобы монтаж его новых пластиковых окон провели качественно, на долгие годы. Некачественно, с нарушениями смонтированные изделия могут испортить репутацию фирмы на оконном рынке. Однако зачастую Заказчик не знает, как должен проводиться монтаж пластиковых окон, какие этапы и правила монтажа должны быть обязательно соблюдены, к чему может привести несоблюдение этих правил. Для этого Вам просто необходимо внимательно ознакомиться с этапами, по которым последовательно проводится правильный монтаж пластиковых окон.

Проверка соответствия размеров

В первую очередь проводится обязательная проверка соответствия размеров окна оконному проему.

Перед установкой окна необходимо осмотреть изделие на наличие дефектов и несоответствий замерному листу, проверить длины импостов. чтобы после установки не было недоразумений.

Важно! Несоблюдение этого этапа может привести к ситуации, когда по каким-либо причинам (ошибка при замере, производстве или доставке) монтаж пластиковых окон становится невозможен, т.к. размеры окна не соответствуют оконному проему, а старые окна при этом уже выломаны. В этом случае заказчику придется все время, пока будут изготавливаться новые пластиковые окна (1-2 недели), обходиться без окон.

Демонтаж защитной пленки


Перед установкой окна с внешней стороны оконной коробки снимается пленка.

Важно! Под воздействием солнечных лучей и атмосферных осадков защитная пленка может въесться в профиль. Поэтому пленку просто необходимо снять с внешней стороны в самом начале работ, перед тем, как будет выполнен монтаж пластиковых окон.

Подготовка изделия

Расстекление глухих стеклопакетов и снятие открывающихся створок (если это необходимо для дальнейшей установки). Крепление подставочного профиля к изделию, если это предусмотрено. Перед расстеклением глухих стеклопакетов, карандашом пометить каждый штапик, что бы впоследствии установить на прежнее место .

Сверление отверстий или крепление анкерных пластин согласно утвержденному ГОСТу, замерному листу и типу дома. Минимальные расстояния между крепежными элементами не должны превышать 700 мм. Расстояние от внутреннего угла коробки оконного блока до крепежного элемента 150-180 мм (но не менее 2-х крепежных элементов на одну сторону), а расстояние от импостного соединения до крепежного элемента 120-180 мм.

Важно! Несоблюдение расстояний, установленных ГОСТом, спустя некоторое время может привести к «провисанию» и изменению геометрии пластикового окна, что в свою очередь приведет к нарушению работы запирающих механизмов, затруднению открывания, неприятным эмоциям и изрядно потрепанным нервам.

Демонтаж имеющегося окна

Согласно выбранному типу монтажа (с сохранением окна или без сохранения) проводится демонтаж установленного окна. Демонтаж без сохранения проводится методом распила оконной коробки. Демонтаж с сохранением проводится путем среза крепежных элементов. Если сохранить демонтированное окно технически не возможно, а заказчиком был выбран демонтаж с сохранением – Заказчику возвращается сумма, внесенная за демонтаж данного изделия.

Подготовка проема

Подготовка проема для установки нового окна заключается в зачистке и удалении грязи и строительного мусора.

Важно! Большинство оконных компаний проем не зачищают, пытаясь сэкономить на монтажной пене. Монтаж окон ПВХ с такой экономией приводит к нарушению сплошного изоляционного слоя и, соответственно, снижению теплоизоляции.

Установка ленты ПСУЛ

При установке окна по технологии ILLBRUCK (Илбрук) предварительно наклеивается на боковые и верхние части рамы лента ПСУЛ, учитывая расстояние захода в четверть.

Важно! Монтаж окон ПВХ обязательно проводится с герметизацией с внешней стороны!

Установка оконной рамы

С помощью технологических клиньев, учитывая зазоры по бокам, выставляется рама относительно вертикали и горизонтали.

Важно! Для правильной, долговременной работы запорных механизмов и герметизации пластиковых окон необходимо, чтобы окна были установлены четко по уровню. Конструкция и специфика современных пластиковых окон требует обязательного соблюдения этого пункта. Иначе правильная работа пластикового окна просто невозможна. Монтаж окон ПВХ с даже незначительное отклонением приведет к затрудненному открыванию и пропусканию воздуха с улицы.

Сверление отверстий для крепления рамы

По имеющимся отверстиям в коробке оконного изделия сверлится стена под крепежные дюбеля (если выбран анкерный способ крепления) или по отверстиям анкерных пластин (если выбран способ крепления с использованием анкерных пластин).

Фиксирование рамы в оконном проеме

Фиксируются дюбеля по боковым сторонам оконной коробки.

Рама устанавливается на упорные колодки. Важно. Под всеми импостами и рамой, на которую навешивается створка, должны быть установлены распорные колодки.

Используя при необходимости распорные колодки, выставляется вертикаль.

Дюбелями или с помощью анкерных пластин крепится верх и низ оконной коробки.

Проводится контрольный замер отклонений. Отклонение по вертикали и горизонтали не должно превышать 1,5 мм на 1 м стороны коробки, но не более 3 мм на весь размер. Замер отклонения по вертикали проводят с внутренней стороны изделия с двух противоположных сторон.

Важно! Превышение допустимых отклонений может серьезно сказаться на качестве и долговечности работы пластикового окна. См. пункт «Установка оконной рамы».

Проводится герметизация пеногерметиком монтажного шва, между рамой и стеной (при необходимости используется утеплитель). В случае установки без использования ленты ПСУЛ проводится гидроизоляция внешнего монтажного шва (СТИЗ).Важно! Монтаж окон ПВХ без соблюдения этого пункта может очень пагубно сказаться на их теплоизоляционных характеристиках в дальнейшем.

Остекление

Проводится установка стеклопакетов в глухие части изделия.

Установка створок и декоративных элементов.

Навешиваются открывающиеся створки. При установке с использованием анкерных болтов, необходимо установить декоративные заглушки.

Устанавливаются ручки открывания.

Важно! Многие компании, проводя монтаж окон ПВХ, не ставят заглушки на анкера, что

снижает внешнюю привлекательность пластикового окна. Обязательно требуйте установки

декоративных заглушек!

Установка отлива

Водоотводный профиль (отлив) крепится саморезами с внешней стороны подставочного профиля. С помощью пеногерметика фиксируется водоотводный профиль (отлив), для увеличения звукоизоляционных свойств.

Важно! Некоторые компании, выполняя монтаж пластиковых окон, не фиксируют водоотводный профиль. Результатом такой халатности является громкая барабанная дробь за окном во время дождя!

Замер подоконника

Необходимо произвести замеры проема (место установки подоконника) по длине и ширине, затем по этим размерам произвести вырез подоконника.

Установка подоконника

Удаляется защитная пленка подоконника, если таковая имеется.

Подоконники устанавливаются с заходом под раму глубиной 20 мм. В исключительных случаях возможна установка подоконника впритык к раме.

Для придания дополнительной жесткости устанавливать подоконник, во время монтажа окон необходимо используя опорные технологические клинья.

Фиксация подоконника

Зафиксировать подоконник с помощью пеногерметика (учитывая степень расширения), при необходимости используется противовес.

Устанавливаются торцевые заглушки на торцевые части подоконника.

Устанавливаются декоративные накладки на петли и конденсатные отверстия. Удаляется оставшаяся защитная пленка с ПВХ профиля.

Крепление П-образного профиля (при необходимости)

При необходимости по верхней и боковым частям коробки окна крепится П-образный профиль. При установке откосов без использования П-образного профиля панели крепятся непосредственно к углу оконной коробки.

Проведя замеры, выпиливаются верхняя и боковые панели.

Устанавливается верхняя, затем боковые панели откосов. Панели не должны выходить за угол (должны быть вровень со стенкой). При сильном искривлении необходимо выровнять проем деревянными рейками.

Установка декоративного наличника

Предварительно зарезав соединения под 45 градусов, по верхней и боковым частям панелей устанавливаются F-образные профили.

Обработка мест соединения. Аккуратно силиконятся места стыков(при использовании силикона с антибактериальными присадками (более дорогой) не будет неприятных отзывов о плесени и почернениях.

При монтаже окна с арками необходимо знать и помнить, что

В арочной части отсутствует металлическое армирование.

Перед монтажом с помощью дистанционных подкладок выставляется равномерный зазор между створкой и рамой (ФАЛЬЦЛЮФТ)

Изделие (рама со створкой) выставляются вместе по уровню в оконном проеме и предварительно крепятся.

Убедившись, что рама закреплена и геометрические размеры рамы не нарушаться, снимается створка и рама крепится окончательно.

Если изделие без створок, соответственно предварительно крепится со стеклопакетом или сэндвичем.

Монтажниками регулируется фурнитура и запорные механизмы.

Не выполнение и пренебрежение выше описанными условиями, приводит к нарушению работоспособности окна.

По материалам сайта: http://5108918.ru