Портьерные шторы в дизайне квартиры

Шторы и портьеры в интерьере – это не только красота и уют, но также ряд и других существенных плюсов. Изначально данная деталь были создана для регулировки освещения в помещении. Чем плотнее ткань, тем меньше света попадет в вашу комнату. Разумеется, что жить в полумраке постоянно никому не хочется, а поэтому и были изобретены портьеры, которыми можно задвинуть окна ранним утром так, чтобы свет не мешал вашему сну.

В зимние время года, шторы портьеры помогут сохранить тепло. Всем известно, что окна – это основной источник холодных сквозняков, которые моментально проводят к болезням. Поэтому плотная занавеска в определенной мере постоит за ваше здоровье.

При выборе штор нужно учитывать несколько моментов:

  • Форму окон, их утепления, а также способ открывания;
  • Освещение в комнате, которое зависит от стороны света, а также времени года;
  • Управление штор – ручное или моторизованное;
  • Собственные приоритеты в дизайне штор.

Какие бывают портьеры

Портьеры – это томные занавески, как правило, непрозрачные. Данные шторы обычно вешают перед основными, ведь главная задача портьер выполняется благодаря их мобильности. По желанию можно менять их положение, тем самым контролировать свет внутри комнаты и ее общий вид. Ткань для создания таких штор может быть различная – бархат, шанзелизе, шелк, парча, жаккард. Зачастую портьеры украшаются ламбрикенами – драпировкой, располагающейся вверху. Ламбрикены, в свою очередь, украшаются бахромой, кисточками, кружевом.

Зачастую пошив портьер предполагает подклад, предназначенный продлить «жизнь» штор, защитив их от выгорания на солнце.

Портьеры делятся на активные и пассивные. Первые выполняют свою основную функцию, они раздвигаются и сдвигаются, а вторые – это декор в чистом виде, который дарит наслаждение глазу.


Чаще всего встречаются классические портьеры, они подходят под любой дизайн комнаты, а потому отличаются своей практичностью. Их отличает простая прямая форма и отсутствие вычурного декора. Такие шторы являются обрамлением необычного окна, либо подчеркивают лаконичность дизайна комнаты. Классические портьеры обычно используются в тандеме с тюлем, но это не всегда простота и скука. Современные дизайнеры предлагают вашему вниманию множество окрасов и принтов штор. Встречаются, как и банальные цвета, так и самые модные расцветки. При желании, вы всегда можете поиграть многослойностью – выбирайте контрастную ткань, либо разные оттенки одного и того же цвета. Классические шторы смотрятся изысканно и стильно в любое время.

Портьеры на кулиске имеют еще одно название – «бабушкина шторка». Невзирая на то, что данный вид может быть любой длины, чаще всего он встречается до середины окна. Такие шторы часто украшаются рюшами, бантами, складками. Отличаются от классического варианта своим креплением – им не нужны крючки, ведь они крепятся на карниз. Портьеры на кулиске – неплохой вариант для кухни, где даже оконный подоконник может быть занят сковородками, тарелками, кастрюльками, поэтому классические шторы неудобно постоянно поднимать.

Портьеры на люверсах – это обычные шторы, которые крепятся на специальные кольца, которые с двух сторон защелкивают ткань. Благодаря этому, отличительная черта данного вида – складки, которые подчеркивают красоту используемой ткани. Данные складки остаются даже тогда, когда портьера плотно закрывает собой окно. Люверсы встречаются разной формы – это не только банальные круги, но и треугольники, квадраты и даже звездочки или дельфины. Ткань у портьер меньше протирается – это тоже заслуга люверсов, ведь с ними шторы легко скользят по гардине.

Портьеры на петлях

Портьеры, петли которых созданы из ткани, также пользуются повышенным интересом. Дизайнеры постоянно экспериментируют и предлагают в качестве петель бантики, завязки или просто совершенно другую ткань. На фото продемонстрирован так называемый дачный или европейский вариант.

Зачастую петли таких штор украшаются крупными и вычурными пуговицами – это делает их приметнее.

Портьеры «рукав епископа» отличаются своей роскошью и пышностью. Они смотрятся необычно, но очень элегантно. Данная штора включает в себя один или более напусков, что и делает ее такой помпезной.

Инструкция: шьем портьеры своими руками

Сегодня ваша комната может смотреться заурядно, но завтра, если вы обзаведетесь новенькими портьерами, жизнь заиграет новыми красками. Шторы украшают дом, преображают его до неузнаваемости, а также делают его «живым» и уютным. Цена хороших портьер может достигать нескольких десятков тысяч рублей, не каждый готов отдать такую сумму, поэтому стоит найти альтернативный вариант. Как сшить портьеры своими руками?

  1. В первую очередь вы должны определиться с некоторыми деталями. Какой вид гардин вы желаете? «Рукав епископа» или стандартную классику? После этого выберите карниз – настенный или потолочный. Помните, что выкройка делается на основании этих данных. Где вы желаете повесить будущие шторы? Дизайн вашей спальни может отличаться от дизайна вашей кухни, а поэтому нужно решить, где будут красоваться портьеры.
  2. После решения этих немаловажных вопросов переходим к выкройке. Проще всего ее купить или отыскать в Интернете, а от туда перерисовать на бумагу. В выкройках нужно уметь разбираться, поэтому если какое-либо обозначение вам незнакомо, поройтесь на соответствующих форумах. Запомните основные знаки. Например, сгиб – это пунктир, стрелка – направление долевой нити, цифры – контроль, который должен совпадать при стачивании.
  3. Кроить удобнее всего на столе, с внутренней стороны ткани. Если вы ранее не занимались шитьем, то можно начать работу с лицевой стороны – это убережет вас от бед, связанных с неверной раскройкой. Не складывайте ткань вдвое, когда собираетесь ее разрезать.
  4. Ход шитья такой – сметываем обе детали, утюжим и аккуратно, не спеша создаем швейные строчки на машинке. После этого наметку убираем и заново утюжим портьеры.

Сшить портьеры своими руками – это легко, а видео в этой статье поможет вам убедиться в этом.

По материалам сайта: http://clubexpert.su