Популярные вопросы о пластиковх окнах

Что такое ПВХ и почему его применяют для изготовления окон?

«Поливинилхлорид – это полимерное органическое вещество, разновидность пластмасс, – говорит Владимир Сербин, заведующий лабораторией «КрасНИИпроект». – Впервые ПВХ был синтезирован еще в 1872 г. немецким химиком Эйгеном Бауманом, но лишь с середины ХХ века его начали массово использовать для изготовления труб, оконных и дверных профилей, покрытий для пола, пленок, кабельной изоляции и множества других изделий».

Такая популярность объяснялась просто: этот материал отличался дешевизной, безопасностью и долговечностью. В отличие от древесины или металла, он не боится сырости, не деформируется, не ржавеет и не гниет. Кроме того, оконные конструкции, собранные из ПВХ-профилей, отличались повышенными теплосберегающими свойствами. Благодаря этому, начиная с энергетического кризиса в Европе в 70-х годах ХХ века, пластиковые окна получили широкое распространение. Ведь их установка позволяла существенно сократить затраты на отопление помещений.

Безопасен ли ПВХ?

«Вопросы о безопасности окон из ПВХ задаются потребителями довольно часто, так как многие с подозрением относятся ко всякой «химии». Но в данном случае для опасений нет никаких оснований, – считает Юрий Стоян, директор АНО «Красноярскстройсертификация». – В европейских странах, где с большим вниманием относятся к экологичности стройматериалов, пластиковые окна разрешены к применению в детских, образовательных и медицинских учреждениях. Уже один этот факт говорит о многом! К тому же ПВХ используется в производстве медицинских систем переливания и хранения крови».

В нашей стране каждый производитель оконных ПВХ-профилей должен подтвердить качество своей продукции, получив сертификат соответствия стандарту ГОСТ 30673-99. Кроме того, обязательна и санитарно-эпидемиологическая экспертиза, подтверждающая отсутствие выделения вредных веществ и безопасность материала для здоровья человека.

Правда ли, что ПВХ-профиль содержит свинец, и как это сказывается на здоровье?

«Действительно, при производстве ПВХ применяют добавки, называемые термостабилизаторами. В их состав входят соединения свинца. В готовом профиле содержится примерно 0,4% солей этого металла. Однако весь свинец находится в пластике в связанном состоянии и никакого вреда здоровью нанести не может, – объясняет Юрий Стоян. – И это не просто голословное утверждение».


Производители профиля в данном случае приводят такой показательный пример: почти в каждой семье есть хрусталь, а это не что иное, как стекло со свинцом, причем в гораздо большей степени, чем в пластике. Однако никто из нас не считает его опасным для здоровья.

Вообще, в Европе исследования влияния свинцовых стабилизаторов продолжались более 40 лет. В частности, многолетние наблюдения подтвердили безопасность применения труб из ПВХ для водоснабжения. Об этом свидетельствуют официальные отчеты множества авторитетных организаций. Среди них – Королевская инспекция питьевой воды Великобритании, Шведское агентство защиты окружающей среды, Норвежская трубная федерация, Астрийский институт полимеров и др.

Какого цвета могут быть окна?

«Стандартный цвет оконной рамы – белый. Это наиболее универсальный цвет. Он хорошо вписывается практически в любой интерьер, – комментирует Нелли Кутукова, руководитель компании «Ваши окна» (г. Абакан). – Однако, по желанию покупателей, выпускаются профили коричневого цвета или с оттенками, которые имитируют разнообразные виды фактуры – например, древесину».

Чем оконные конструкции из ПВХ отличаются от традиционных окон?

Современное пластиковое окно состоит из нескольких элементов: рамы, подвижных створок, стеклопакета и фурнитуры.

Одно из главных отличий – это наличие герметичного стеклопакета, состоящего из двух-трех стекол и воздушных камер между ними. Такая конструкция гораздо лучше сохраняет тепло, чем традиционные одинарные стекла. Кроме того, между рамой и створками предусматривается два-три контура резиновых уплотнений, которые исключают продувание и протечки.

Наконец, современная фурнитура предоставляет гораздо больше удобств для пользователей. Например, створки окна могут открываться в нескольких вариантах – не только распахиваться, но и откидываться.

Как подобрать пластиковое окно, чтобы оно сохраняло тепло?

«Существует несколько параметров, от которых зависят теплосберегающие свойства окон, – говорит Владимир Сербин, заведующий лабораторией «КрасНИИпроект». – В первую очередь, нужно обратить внимание на то, сколько камер в оконном профиле. Чем больше камер, тем выше теплоизоляция готового окна. Как правило, в российских климатических условиях достаточно трех камер. Однако в наиболее холодных районах Сибири и Заполярья стоит использовать четырех- и пятикамерные конструкции».

Кроме того, важна и монтажная ширина профиля: чем он толще, тем окно будет теплее. Если для Кубани достаточно 55-58 мм, то для средней полосы России больше подойдут системы с шириной не менее 70 мм.

Поскольку большая часть площади окна приходится все-таки не на пластиковую раму, а на светопрозрачную часть, то нужно обратить внимание на теплосберегающие свойства стеклопакета. Лучше, если он будет двухкамерный, то есть из трех стекол. Чтобы сделать стеклопакет еще «теплее», одно из стекол в нем должно быть энергосберегающим (так называемое k- или i-стекло).

Спасет ли окно из ПВХ от уличного шума?

«Чем массивнее оконная конструкция, тем лучше она изолирует от нежелательных уличных шумов, – отмечает Рафик Алекперов, руководитель отдела по работе с клиентами ТД ПРОПЛЕКС (эксклюзивного поставщика российского оконного ПВХ-профиля, произведенного по австрийским технологиям). – Благодаря тому, что в пластиковый профиль включены армирующие стальные вставки, окна достаточно тяжелые, чтобы гасить возможные вибрации. Если дополнительно установить двухкамерный стеклопакет с многослойным триплексом, то звукоизоляция конструкции составит не менее 35-40 Дб. Ее можно рекомендовать для квартир, выходящих окнами на оживленные городские автотрассы».

Как рассчитать стоимость окон?

Ольга Аристова, директор компании «Вот такие окна» (г. Самара), поясняет, что цена окна зависит от многих факторов. «Предварительный расчет стоимости могут сделать в любой компании, занимающейся изготовлением окон. При этом учитываются габариты (высота и ширина) конструкции, тип профиля, число камер в стеклопакете, а также конфигурация окна – количество створок, способы открывания (откидной или распашной) и т.п. Чем больше подвижных элементов в окне и чем сложнее его конфигурация, тем дороже оно получится», – говорит специалист.

Кроме того, стоимость заказа зависит от того, будут ли устанавливаться подоконник, откосы, отливы и другие дополнительные элементы – москитная сетка, жалюзи.

Сейчас очень популярны онлайн-калькуляторы на сайтах фирм-изготовителей окон. Там можно самостоятельно ввести все необходимые параметры и получить примерную стоимость окна. Но окончательный расчет делается только после того, как замерщик посетит квартиру и произведет все необходимые измерения.

Сколько времени занимает монтаж?

Опытная бригада монтажников демонтирует старое и установит новое окно всего за 3-5 часов. Обычно в перечень работ также входит установка подоконника, отделка оконного проема, установка откосов и отлива, регулировка фурнитуры и удаление с профилей защитной пленки.

Как предотвратить запотевание окон?

По словам Дмитрия Лоенко, начальника отдела по работе с физическими лицами дальневосточной оконной компании «Хоум Мастер», проблема запотевания окон возникает в тех квартирах, где нет активной вентиляции, и оттого повышенная влажность воздуха. Пластиковые окна в закрытом состоянии практически не пропускают воздух, так что следует регулярно проветривать помещения.

Кроме того, обеспечить приток свежего воздуха помогут специальные вентиляционные клапаны. Они позволяют проветривать комнаты даже, когда створки окна закрыты.

Нуждаются ли пластиковые окна в специальном уходе?

Ухаживать за ПВХ-окнами довольно просто. Нужно периодически протирать створки и раму мягкой тканью или салфеткой с применением обычных моющих средств. «При этом стоит избегать составов на основе абразивных частиц, кислот, ацетона и прочих растворителей, которые могут повредить поверхность пластика или оставить на нем царапины, – подчеркивает Дмитрий Лоенко. – Кроме того, все подвижные части и запорные механизмы фурнитуры рекомендуется не менее двух раз в год смазывать рН-нейтральными веществами – вазелином или техническим маслом».

Кстати, сейчас в магазинах можно найти специальные наборы средств по уходу за пластиковыми окнами. В них обычно входят моющее средство, смазка для фурнитуры и карандаш для очистки резиновых уплотнений.

По материалам сайта: http://vik.at.ua