Полезные советы — как украсить шторы своими руками

Текстильные изделия, которые сейчас покупаются в магазинах, часто бывают настолько простыми по цвету и не привлекающими внимания, что покупателю приходится придумывать самому различные способы их украшения. То, что каждый человек может декорировать, в данном случае, шторы своими руками, дает ему большую свободу в выборе материалов, подходящих для данной комнаты. Здесь мы дадим вам несколько советов, как украсить шторы в домашних условиях.

Прежде всего, это аппликации. Они могут быть самого разного размера, цвета и фактуры. Хорошо смотрятся аппликации в верхнем и нижнем концах штор, например, в детской, на кухне, в ванной комнате. Аппликации можно кроить самому, если вы умеете шить, или выкраивать по трафаретам, которые везде продаются.

Хорошо смотрятся на шторах всевозможные стеклянные украшения. Это бусы, отдельные бусины, стеклянные подвески, стеклянные тонкие «нити», которые подвешиваются в штанге. Если у ваших штор есть люверсы, то к ним наиболее удобно прикреплять разнообразные висячие украшения, потому что их конец будет спрятан за внутренней стороной штор. Если стеклянные изделия не подходят, то можно использовать деревянные украшения, янтарные, металлические (изготовленные из легкого металла), просто нитяные (например, подобия фенечек, только большего размера) и другие материалы. Это зависит от стиля вашей комнаты, климата, цветовой гаммы и вашего желания.

Если вам не подходят «висячие» украшения или вы боитесь, что в складках штор они могут порваться, то стоит попробовать просто пришивать бусины, камушки, кусочки янтаря, дерева, раковины к шторам, равномерно их распределяя по всей поверхности ткани. Здесь также будут хорошо смотреться небольшие кусочки длинной ткани, которую можно пришивать «хвостиками» к шторе. Они могут быть одного цвета со шторой, а могут быть противоположного, если ткань ваших штор обладает неприметным цветовым оттенком. Бусины и камушки можно пришивать к шторам и таким образом, чтобы образовывался орнамент, допустим, повторяющий рисунок обоев или паркета.

На штору можно навешивать не только кусочки материала, но и мелкие вещицы: колокольчики, глиняных рыбок, бумажные фигурки «оригами», фарфоровые куколки и многое другое.

Если вы хотите сделать более крупный акцент на шторе или на отдельной ее части, то можно приклеивать к ней бумажные или тканевые цветы (розочки, лилии, фиалки, ромашки). Из можно делать из бархата, органзы или шелка и разной степени «пышности» цветка.

Еще одним способом украшения штор является декорирование подхвата или зажима. Его можно поднимать на разную высоту, закреплять образовавшиеся складки штор, а также подвешивать к подхвату бахромчатые кисточки, бусы, украшения из крупного бисера или стекляруса. На шторе можно закреплять новогодние игрушки, елочные небольшие украшения, гирлянды, электрические гирлянды и даже маленькие сладости в канун Нового года.


Кроме того, шторы можно самому раскрасить специальными масляными водными красками с использованием обыкновенной соли, которая создаст уникальный рисунок. Только для этого шторы должны быть светлого оттенка (лучше белого, но подойдут и бежевые, бледно-желтые) и шелковые. На штору можно перенести любимую фотографию с помощью специального устройства (так же, как переносят изображение на майку или футболку).

В шторе, которая изготовлена из легкой и тянущейся ткани, можно сделать мягкие объемные тканевые «припухлости», а также такую штору можно плиссировать в любом направлении. Особенно красиво выглядит темная штора, изготовленная из дорогой ткани и украшенная маленькими лампочками и фонариками, которые можно включать.

И, наконец, в ткань шторы можно вставить связанные крючком собственноручно небольшие салфетки. Главное, чтобы они органично вписывались друг в друга и были прочно скреплены.

Есть еще множество идей, как можно украсить шторы из подручных материалов и своими руками. В этом деле фантазия практически не ограничена, поэтому дело стоит за каждым человеком и за его оригинальными выдумками. Украшайте свои шторы с любовью!

По материалам сайта: http://www.sunbeads.ru