Покраска деревянных оконных рам своими руками

  • Выбор краски для деревянных окон
  • Инструменты и материалы, необходимые для выполнения работ
  • Подготовка деревянного окна к покраске
  • Покраска оконных рам

Если краска на деревянных окнах потрескалась и облупилась, то это не значит, что нужно менять оконные рамы или вызывать специалистов для их реставрации. Покрасить деревянные окна можно своими руками. Эта работа не отнимет у вас много времени и сил.

Покраска деревянного окна не представляет особой сложности, главное – подобрать подходящую краску.

Выбор краски для деревянных окон

Чтобы правильно выбрать краску, необходимо знать, в каких условиях будет эксплуатироваться окно. Сегодня существует несколько видов красок, которые отлично подходят для деревянных конструкций:

  • акриловые;
  • алкидные;
  • масляные.

Акриловые краски изготавливаются на водной основе и относятся к группе лакокрасочных материалов с большим содержанием полимеров. Благодаря им краска имеет повышенную устойчивость к влажности и выгоранию на солнце. Разбавлять ее можно простой водой. Чтобы добиться требуемого оттенка, можно добавлять цветной колер. Акриловые вещества не имеют неприятного запаха и быстро сохнут.

В основе алкидной краски содержатся различные смолы и масла, обладающие большой проникающей способностью. Если обработать деревянные окна таким веществом, то это защитит материал от пагубного воздействия влаги на срок не менее 4 лет. Алкидные краски защищают оконные рамы от перепадов температуры, загрязнений и других негативных факторов окружающей среды. Окна, покрашенные такой краской, можно мыть любыми моющими средствами.

Таблица видов краски для окон.


Из недостатков алкидных красок следует выделить то, что сохнут они достаточно долго, а для разбавления требуют применения едких растворителей (например, уайт-спирита).

Масляная краска слабо проникает в древесину, зато образует на окрашенной поверхности влагозащитный слой. Это позволяет не пользоваться в процессе работ растворителями. Она имеет хорошую кроющую способность, поэтому ее расход меньший, чем в первых двух видах красок. Единственным недостатком является время полного высыхания, которое в зависимости от температурно-влажностного режима может длиться до 3 дней.

Вернуться к оглавлению

Инструменты и материалы, необходимые для выполнения работ

Перечень нужных инструментов зависит от того, в каком состоянии находится окно. Для работы понадобятся следующие инструменты:

  • строительный фен для удаления старой краски;
  • пистолет для герметика;
  • шпатели для снятия старого покрытия и нанесения шпаклевки;
  • кисти для покраски;
  • рубанок;
  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • наждачная бумага.

Из материалов вам могут понадобиться:

  • шпаклевка по дереву для заделки крупных дефектов на оконной раме;
  • грунтовка глубокого проникновения для улучшения адгезии шпаклевки и древесины;
  • краска;
  • растворитель;
  • малярный скотч для защиты стекла от краски.

Вернуться к оглавлению

Подготовка деревянного окна к покраске

Инструменты для покраски окна: кисти, валики, шкурка, лента.

Перед тем как произвести окраску оконных рам своими руками, необходимо правильно их подготовить. Процесс подготовки включает в себя удаление старого слоя краски и заделывание всех дефектов шпаклевочной смесью. Конечно, покраску можно осуществлять и без демонтажа старой краски, но в этом случае качество работ будет намного ниже.

Для удаления старой краски можно воспользоваться строительным феном. При нагреве деревянной рамы краска меняет свою структуру, что позволяет удалить ее без особых усилий с помощью кухонного ножа или шпателя. При этом следует контролировать температурный режим фена и не допускать перегрева материала. Краску рекомендуется удалять со всех доступных участков.

Если у вас нет возможности воспользоваться феном, то для удаления старого лакокрасочного покрытия можно применить агрессивную смывку. Нужно учесть, что она опасна не только для краски, но и для вашей кожи, поэтому при работе с ней необходимо защищать свои руки резиновыми перчатками, а глаза – защитными очками. Смывка наносится с помощью кисточки на всю окрашенную поверхность. Через некоторое время краска начнет вспучиваться и размягчаться, что позволит легко ее убрать с помощью шпателя. При необходимости повторяйте эти действия по несколько раз до тех пор, пока деревянная рама не будет очищена полностью.

Окраска деревянных окон своими руками предполагает обезжиривание поверхности. Жир на раме ухудшит адгезию краски, что отразится на качестве работ. Поэтому всю отделочную поверхность следует хорошо очистить растворителем. После этого сгнившие участки дерева нужно удалить рубанком, всю поверхность рамы обработать грунтовкой, а образовавшиеся сколы и трещины заделать шпаклевкой. Затем осуществляется зачистка рамы с помощью наждачной бумаги.

В итоге вы должны получить ровное, гладкое и чистое основание. В некоторых случаях перед покраской деревянных окон принимается решение о снятии стекол и замене штапиков. Если же вы решили не демонтировать стекла, то их края нужно оклеить малярным скотчем, чтобы в процессе работ не забрызгать их краской.

Вернуться к оглавлению

Покраска оконных рам

После того как оконная рама приняла ровный и гладкий вид, нужно тщательно убрать комнату от грязи и пыли, чтобы они не попали на свежевыкрашенную поверхность. Только после этого можно приступать непосредственно к покраске. Для внешней стороны окна рекомендуется применять акриловую краску, а для внутренней – алкидную.

Первый слой краски нужно сделать более жидким, что позволит ему лучше проникнуть в древесину.

После его нанесения необходимо дождаться полного высыхания краски, а затем приступать ко второму слою. Он должен быть гуще первого, чтобы избежать образования на оконной раме потеков краски. Если же потеки все-таки возникли, то их сразу же нужно удалить с помощью ветоши и растворителя.

Рекомендуется начинать красить с внешней стороны. При этом следует применять несколько кистей: маленькие – для труднодоступных мест, а широкие – для ровных поверхностей. Углы следует красить легкими, короткими движениями. Малярный скотч нужно убрать до полного высыхания краски, так как после высыхания сделать это будет затруднительно.

Осуществляя покраску деревянного окна, не стоит забывать о технике безопасности. Запрещается подолгу находиться в комнате, где проводятся лакокрасочные работы. Тщательно следите за тем, чтобы грунтовка, шпаклевка или краска не попали вам в глаза. Для их защиты рекомендуется использовать специальные очки.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru