Покраска деревянных окон

Подготовительный этап

Деревянные рамы под влиянием различных факторов теряют свой эстетичный вид и периодически нуждаются в окрашивании. С внешней стороны они подвергаются таким атмосферным воздействиям, как ультрафиолетовые лучи, дождь и снег. А со стороны помещения слой краски приходит в негодность в результате контакта с конденсатом, сухим воздухом и более высоким уровнем температуры. Помимо этого, древесный материал поражается грибком, плесенью и различными вредителями. Избежать подобных последствий поможет покраска деревянных окон в соответствии с определенными правилами.

Результат работы зависит от нескольких факторов:

  1. Одним из них являются погодные условия. Для покраски нужно подобрать подходящий день без жаркого солнца, снега и дождя.
  2. Чтобы окна из древесины хорошо высохли, температура должна быть не ниже 5°С, а уровень влажности – не выше 80%.
  3. Если окрашивать влажную раму, то на ней впоследствии образуются пузыри и краску придется наносить повторно.

Теплоизоляционные свойства деревянных окон в результате влияния внешних факторов могут уменьшиться. В процессе подготовки к окрашиванию можно решить эту проблему. Если окна рассохлись, потребуется герметизация. Данная процедура выполняется несколькими способами.

Одним из них является предварительное нанесение герметизирующего средства, и установка на него стекла. Но для этого из рамы нужно извлечь стекло, что может стать определенным неудобством.

Есть более простой метод – герметизация при помощи оконной замазки. В данном случае не потребуется вынимать стекло, но теплоизоляция окна будет хуже. Рассмотрим особенности процесса более детально:

  1. Для данной цели можно использовать расплавленный парафин. Данный материал следует сначала разогреть до температуры 60°С, затем набрать его в шприц и заполнить щели.
  2. После застывания парафина его излишки удаляются.
  3. Перед тем, как красить деревянные окна необходимо убедиться в том, что рама хорошо закрывается.
  4. Если с этим возникли трудности, исправить ситуацию поможет дрель, оснащенная специальной насадкой или шлифовальная машинка.

Деревянные окна. Фото:

Очистка от старого покрытия

Необходимым этапом подготовительных работ является удаление старого слоя покраски. Сделать это можно двумя методами:


  • химическим;
  • термическим.

Первый вариант предполагает использование специальной жидкости, которую не составит труда найти в автомагазине. Применение данного средства значительно ускоряет подготовку рам к окрашиванию.

Для удаления прежнего слоя краски термическим путем понадобиться промышленный фен. Установленная температура не должна превышать 250°С, иначе древесина потеряет свои эксплуатационные свойства. Не стоит пытаться использовать для этой цели бытовой фен, т.к. он не способен дать необходимую температуру.

Удаление краски выполняется следующим образом:

  1. При помощи фена обрабатываются участки по 30 см до того момента, когда окрашенный слой начнет пузыриться.
  2. Далее краска счищается шпателем.
  3. Также для этой цели также применяют наждачную бумагу с крупным зерном и скребок.

Створки и фурнитуру желательно снять. Это даст возможность сохранить их внешний вид после окончания работ. Если это проблематично тогда их нужно оклеить малярным скотчем, чтобы защитить от случайного попадания краски. В подобной защите нуждаются и стекла. Их также необходимо по бокам оклеить скотчем на расстоянии 2 мм от края. Прежние штапики можно поменять на новые элементы, красить которые следует отдельно от рамы.

Обработка антисептиком

Перед тем, как покрасить деревянные окна их необходимо обработать антисептическим средством. Это один из наиболее важных этапов подготовки. Необработанные рамы могут подвергаться гниению, образованию грибка и появлению насекомых. Затем нужно зашпатлевать все щели и выбоины. Процесс обработки имеет свои особенности:

  1. Данная работа выполняется в несколько подходов, поскольку если нанести сразу толстый слой смеси для шпатлевки, то он может отпасть вместе с краской.
  2. Обрабатывать раму следует специальной акриловой шпатлевкой по дереву.
  3. При окрашивании смесь просто наносится на поверхность.
  4. Если окно предполагается покрывать морилкой, шпатлевку предварительно нужно окрасить при помощи колера в цвет древесины, иначе зашпатлеванные щели будут заметны.

Шпатлевание и грунтование

Состав для заделывания выбоин и щелей можно изготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать очень мелкие древесные опилки, которые еще называют древесной мукой с эпоксидной смолой или клеем. Шпатлевка наносится в несколько этапов:

  1. После первой обработки поверхность необходимо зачистить наждачной бумагой, отшлифовать и очистить от пыли при помощи влажной ветоши.
  2. Далее следует подождать 1-2 часа, чтобы состав подсох.
  3. Затем используя мелкозернистую наждачную бумагу поверхность нужно выровнять и убрать пыль.
  4. При необходимости наносится следующий слой смеси.
  5. Процедура повторяется до тех пор, пока не образуется абсолютно ровное основание.

Следующим этапом подготовки является нанесение грунтового состава. Современные грунтовки образуют защитную прозрачную пленку, которая позволяет сохранить естественный рисунок дерева и одновременно выполняет задачу антисептика. Важно использовать именно грунтовку по дереву, так как данная смесь способствует сохранности древесной структуры. Грунтовка изготавливает на основе смол, масел, пигментов и клея.

Важно! Прежде чем наносить состав поверхность необходимо тщательно очистить и обезжирить. Для работы с грунтовкой лучше использовать кисть. Нанесенный слой должен хорошо высохнуть.

Правила подготовки красочного состава

Краска для деревянных окон должна обладать такими свойствами, как: эластичность, влагостойкость, способность противостоять воздействию ультрафиолетовых лучей. Контакт с влагой крайне нежелателен для рам из дерева. Это может спровоцировать образование гнили и плесени. Краска, обладающая влагоустойчивыми качествами, создает защитный слой и препятствует проникновению воды в материал.

Деревянная рама склонна к разбуханию и усадке. Эластичный красочный состав позволит сохранить целостность конструкции в ходе данных процессов. Всеми необходимыми качествами обладают алкидные и водноакрилатные эмали. Такую продукцию выпускают зарубежные и отечественные производители, основное отличие заключается в стоимости краски.

Важно! Нельзя окрашивать деревянные рамы битумно-виниловыми и битумно-эпоксидными эмалями, битумными лаками и фасадными перхлорвиниловыми красками.

Внимательно следует подойти и к выбору цвета. Здесь нужно исходить из месторасположения окна. Процесс имеет такие особенности:

  1. Если окно большую часть времени пребывает в тени, то можно выбирать любой цвет в соответствии с собственными предпочтениями.
  2. Для окон, расположенных на солнечной стороне, подойдут только светлые оттенки, которые будут отражать солнечные лучи и тем самым препятствовать рассыханию рамы.
  3. Также следует принимать во внимание климатические условия и вид древесины, из которого изготовлено окно.
  4. Выбирая цвет важно помнить и об откосах. Их окрашивание позволяет улучшить поступление света в помещение. Чтобы получить интенсивное освещение нужно использовать светлые тона.
  5. Внутренние откосы окрашиваются эмалевыми красками, которые хорошо отражают свет. А поверхность, покрытая ими, легко очищается от загрязнений.
  6. Для наружных откосов рекомендуется применять масляные краски, в состав которых входит олифа.
  7. Перед использованием краску рекомендуется развести. Нередко целесообразность этой процедуры вызывает сомнение. Данная необходимость обусловлена тем, что краска в большинстве случаев имеет густую консистенцию, и при нанесении на поверхность не будет ложиться ровно.
  8. Чтобы добиться качественного результата красочный состав нужно разбавить растворителем. Но не стоит сразу разводить всю краску в банке. Чтобы не допустить ошибки следует сначала отлить небольшое количество состава и развести его растворителем. Это поможет определить правильную консистенцию.
  9. Краску также рекомендуется процеживать через сито, это позволит отделить мелкие комочки.

Покраска деревянных окон своими руками

Для работы потребуется:

  • малярный скотч;
  • малярная кисть;
  • ветошь;
  • наждачная бумага с мелкими и крупными зернами;
  • шпатлевка;
  • грунтовая семь;
  • уайт-спирит;
  • краска.

Первый слой должен быть более водянистым, чем следующие, чтобы пропитать все поры и неровности. Поэтому некоторое количество краски нужно разбавить отдельно. Для нанесения состава используется кисточка или валик. После первого окрашивания слой должен высохнуть и только после этого можно продолжать работу. Обычно наносится три слоя, но если подготовительные действия были выполнены с соблюдением всех правил можно ограничиться и двумя.

Чтобы не было потеков краска для последующих слоев должна быть гуще, чем для первого. Если же не удалось избежать данных дефектов, нужно сразу не дожидаясь высыхания их удалить с помощью ветоши смоченной в растворителе. Если потеки не устранить всю работу придется повторить сначала. В процессе работы кисть в краску помещается только наполовину.

Важно! Рекомендуется подготовить несколько штук кистей: большие применяются для нанесения краски на ровные поверхности, а маленькие пригодятся для обработки труднодоступных мест. Лучше отдать предпочтение плоской кисти шириной до 5 см.

В первую очередь окрашивается внешняя сторона окна. Красить нужно по направлению волокон дерева. Обработать углы можно совершая короткие мазки кисти. Скотч необходимо убрать сразу по окончанию работ. Поскольку если это сделать после того, как краска высохнет можно повредить отделку. А чтобы установить обратно фурнитуру нужно дождаться полного высыхания.

Не стоит закрывать окно сразу после окрашивания, необходимо подождать некоторое время. В обратном случае краска может прилипнуть. Предотвратить это можно при помощи алюминиевой фольги, которая помещается между створками.

Отделка окон в деревянном доме морилкой

Морилка представляет собой жидкую пропитку для древесины. Она позволяет подчеркнуть фактуру дерева и изменить его тон. Например, сосну, прошедшую такую обработку сложно отличить от дуба. Помимо повышения эстетических показателей древесины применение морилки имеет и другие преимущества. Состав глубоко проникает в материал, повышая его устойчивость к ультрафиолету и препятствуя гниению. При помощи современных морилок древесину можно окрасить в любой цвет. Изготавливаются данные составы на масляной спиртовой и водной основе. Наиболее удобной в работе благодаря способности равномерно наноситься является масляная жидкость.

Спиртовые и водные составы имеют некоторые недостатки. Пропитки на спиртовом растворе очень быстро высыхает, результатом чего является появление пятен. К тому же для их нанесения потребуется пневматический или ручной краскопульт.

При использовании водных пропиток поднимаются волокна древесины, что делает материал более подверженным влаге. Перед нанесением такой морилки поверхность деревянной рамы необходимо намочить и по истечению некоторого времени ошкурить. Выпускаются пропитки в порошкообразном виде (такие составы нужно разводить водой), а также в готовом к применению состоянии.

Заключение

Окна из натуральной древесины обладают значительным количеством достоинств. Но с течением времени они утрачиваются свои эксплуатационные качества. Покраска старых деревянных окон сделает их более привлекательными, позволит предотвратить появление грибковых заболеваний, плесени и паразитов, а также повысит теплоизоляционные характеристики конструкции.

Особенности покраски деревянных окон. Видео:

По материалам сайта: http://dachnaya-zhizn.ru