Как покрасить старые рамы

Одно из преимуществ деревянных окон перед пластиковыми моделями – их восстанавливаемость. Если внешний вид вашего деревянного окна немного потрепался, достаточно будет их покрасить, и они станут как новые. Кроме того, вы можете произвольно менять цвет ваших окон буквально, когда захотите.

В связи с этим, возникает вопрос – как правильно покрасить деревянное окно?

В сущности, это не самая сложная задача, ее вполне можно выполнить самостоятельно. Главный вопрос не в том, как покрасить окна деревянные, а как подготовится к этому процессу.

Первое, что следует решить: какой краской покрасить деревянные окна. Для начала, стоит учесть, что окно испытывает на себе довольно жесткое воздействие факторов внешней среды: воды, перепадов температур, ультрафиолета и т.д.

Основное требование, предъявляемое к оконной краске – водостойкость. Если вода попадет под слой краски и начнет взаимодействовать с деревом, оно доставит вам немало хлопот, как минимум благодаря постоянному разбуханию с последующей усадкой. Как максимум, начнут развиваться процессы гниения.

Следующее требование – устойчивость: к мелким механическим воздействиям, к ультрафиолету и прочим негативным факторам.

Так же, краска для дерева должна быть достаточно эластичной, чтобы она успела проникнуть в верхний слой древесины, надежно закрепившись на поверхности. Если краска сохнет слишком быстро, она не подойдет для покраски деревянных поверхностей.


И тут перед нами возникает проблема – большинство красок, обладающих всеми указанными свойствами, не рекомендуется использовать внутри помещений по разным причинам.

Итак, чем лучше покрасить деревянные окна с внутренней стороны?

Хороший вариант – алкидная краска, в составе которой имеется масло. Она устойчива к механическим воздействиям, достаточно эластична и выдержит воздействие конденсата.

А чем покрасить деревянные окна снаружи?

Здесь лучше подойдет акриловая краска для наружных работ. Она отличается высочайшей устойчивостью к различным негативным воздействиям, и хорошо лежит на дереве.

Как покрасить старое деревянное окно?

После выбора краски, второй по значимости вопрос – подготовка поверхности. С новыми окнами проще – там чистое дерево. А вот со старыми придется повозиться: полностью очистить их от прежних покрытий, зачистить поверхность до состояния ровности, нанести шпаклевку в местах трещин и иных дефектов. Кроме того, перед покраской рекомендуется обработать древесину антисептиками, чтобы предотвратить развитие под краской различных явлений биологического характера (плесень, гниение).

Так же, следует учесть, что влажность окрашиваемой древесины не должна превышать 20 %. В противном случае, вас ждет усадка, из-за которой слой краски потеряет целостность и потрескается.

Обратите внимание на отсутствие конденсата (росы) на окнах. Красить «по воде» категорически не рекомендуется. Именно поэтому, деревянные окна нежелательно красить вечером, когда есть риск выпадения росы.

Сама покраска осуществляется обычной кисточкой, и больших проблем не представляет. Для удобства работы, можно снять с окна створку, но можно и не снимать.

Сколько стоит покрасить деревянное окно?

Это зависит от параметров окна (размеров), его текущего состояния (придется ли шпаклевать), выбранной краски и наличия желания поработать самому, не привлекая специалистов-маляров.

По материалам сайта: http://lerk.ru