Покраска деревянного окна перед установкой в сруб бани

Деревянные окна в отличие от пластиковых нужно периодически окрашивать для защиты в основном от дождя и снега. Сэкономить на дорогостоящей краске можно, если работу эту выполнять тщательно и правильно.

Я вряд ли слукавлю, заметив, что профессиональные строители практически никогда не окрашивают деревянные детали (вагонку, наличники) и изделия (дверные и оконные коробки) до монтажа. Это обычно объясняют тем, что малярка — одна из самых трудоёмких составляющих строительных работ и наиболее невыгодная с точки зрения оплаты труда, а потому необходимо и достаточно нанести защитное покрытие лишь на открытые поверхности готовой конструкции.

К чему приведёт такой подход, станет заметно уже через два-три года. Краска на наружных поверхностях деревянных деталей начнёт растрескиваться и отслаиваться. Это происходит потому, что со стороны неокрашенных поверхностей увлажнение и высыхание древесины при изменениях условий окружающей среды происходит интенсивнее, чем со стороны окрашенных, а из-за воз никающих при этом внутренних напряжений детали коробятся и краска (в первую очередь неэластичная) отслаивается. Очевидно, что эластичные покрытия и пропитки для наружных работ поведут себя лучше.

Боле того, с целью создания желаемого визуального эффекта я окрасил наружные поверхности элементов оконной рамы эмалью тёмно-коричневого цвета, а все остальные — прозрачным водостойким лаком.

Перед окрашиванием окно полностью разобрал на узлы: снял все створки, штапики (с тыльной стороны промаркировал их и места установки на створках), отливы, фурнитуру, пластиковые уплотнители и разобрал раму. Затем устранил значимые дефекты (трещины и засмолённые карманы), обнаруженные у деталей, поверхности прошлифовал шкуркой средней зернистости.

В хорошую погоду подготовленные к отделке элементы окна развесил на длинных саморезах, вкрученных в брёвна северной стены сруба бани на удобной для работы высоте. В таком положении элементы проще окрашивать и переворачивать.

Сначала нанёс на соответствующие поверхности прозрачный лак, предварительно загрунтовав их тем же лаком, только разбавленным. Все эти поверхности покрыл лаком 8 два слоя, а на те, которые будут на виду, нанёс ещё и третий слой. Отдельно окрасил штапики со всех сторон.


Когда лак высох, оставшиеся неокрашенными поверхности покрыл эмалью. И в этом случае в качестве грунта использовал разбавленную эмаль.

Через сутки собрал окно и вставил в него стёкла на силиконовом герметике. Герметик наносил как на полки фальцев створок, так и на штапики.

Готовое окно установил в проёме фронтона, зафиксировал длинными саморезами и заполнил монтажной пеной зазор по контуру. Уверен, что подкрашивать окно придётся не раньше, чем лет через десять.

Покраска окна перед монтажом во фронтон

Окно коричневого цвета,установленное в проёме фронтона бани… будет хорошо смотреться на фоне солнечной обшивки имитацией бруса: проверено при постройке дома

  1. Каждый элемент разобранной оконной рамы вывешен на двух саморезах 6 х 150 мм, не до конца вкрученных в бревно сруба.
  2. Обращённые внутрь чердака поверхности рамы и створок покрыты лаком, а те, что смотрят наружу, — коричневой эмалью. Ею же покрашены отливы.
  3. Когда лак на поверхностях элементов окна высох, на свои места были установлены уплотнители. Нанесению эмали они не мешали.

© Дмитрий Андреев, г. Красногорск Московской обл.

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com