Как правильно покрасить деревянные окна?

  • Что следует знать о покраске окон?
    • Как не ошибиться в выборе краски?
  • Правила покраски деревянных окон своими руками

Пусть металлопластиковые окна и широко распространены, но очень многие предпочитают оставить окна из дерева в своих домах и квартирах. У них есть масса достоинств, ведь деревянные оконные конструкции безопасные, надежные, прочные, экологически чистые и натуральные. Главное – правильно за ними ухаживать. Необходимость покрасить деревянные окна возникает с регулярной периодичностью. Поэтому лучше заранее подготовиться к процессу, чтобы выполнить все максимально точно и правильно, что поможет надолго сохранить вашим окнам красивый вид и обеспечить полноценное функционирование.

Конструкция деревянных окон.

Что следует знать о покраске окон?

Вернуться к оглавлению

Как не ошибиться в выборе краски?

Виды деревянных окон.

Какой главный враг оконной конструкции? Это влага. Если внутрь дерева попадает вода, то она вызывает сильные разрушения и приводит к необратимым негативным последствиям. В раме может образоваться плесень, дерево будет гнить, что станет угрозой для вашего здоровья и кошелька. Поэтому окрашивать деревянные окна нужно только влагоустойчивой эластичной краской, которая будет надежно защищать целостность дерева.

С цветовым решением все гораздо проще. Выбирайте светлые тона для окон, которые расположены на солнечной стороне. Тогда солнечные лучи будут отражаться и не ускорят рассыхание рамы. Окно в тени можно красить как угодно, хоть темной, хоть светлой краской.


Обратите внимание на то, из чего изготовлены деревянные конструкции, а также на климат. Древесине «слабых» пород подойдет использование масляной краски. Она же сгодится для мягких климатических условий. Чтобы лучше защитить рамы от воздействия внешней среды, эффект закрепляется лаком. Существует и атмосферостойкая эмаль. Она глянцевая, является универсальной краской, чтобы покрасить окна деревянные и снаружи, и изнутри.

Вернуться к оглавлению

Правила покраски деревянных окон своими руками

Краскопульт для покраски.

Для начала стоит осмотреть текущее состояние рам. Могут быть обнаружены повреждения в закрывающих механизмах, шататься детали крепления или неплотно прилегать водосливы. Разберитесь со всеми этими неисправностями до того, как приступать к покраске.

Подготовьте заранее инструменты и материалы, которые могут вам понадобиться в работе:

  • скамейку, устойчивую табуретку либо лестницу-стремянку;
  • молоток и гвозди;
  • краску, валик и малярные кисти;
  • шпатель, скребок;
  • отвертку, стамеску;
  • шлифовальную машину (подойдет и дрель со специальной насадкой);
  • металлическое сито;
  • ванночки под краску;
  • шпатлевку, грунтовку;
  • растворитель;
  • малярный скотч;
  • мастику стекольщика;
  • пленку, старые газеты, чтобы закрыть окно;
  • наждачную бумагу (берите мелкую и крупную зернистость);
  • ветошь, чтобы очистить пыль.

Неудобно и нецелесообразно работать под изнуряющим палящим солнцем, дождем или снегом. Поэтому идеальные условия – это теплый день, когда уже достаточно сухо, но и не жарко, чтобы ультрафиолет не разрушал структуру краски. Учтите, что деревянные окна высохнут лучше и быстрее, если за окном выше +5°C, а влажность составляет меньше 80%.

Характеристики деревянных окон.

Позаботьтесь об оконных стеклах, когда собираетесь покрасить окна деревянные. Используйте для их защиты липкую ленту, защитную пленку и старые газеты. То же самое касается и всей оконной фурнитуры, ее лучше снять, а заодно и поправить все недочеты. Что снять нельзя, также нужно оклеить с помощью малярного скотча.

Раму до покраски желательно обработать специальными антисептиками. Это может быть льняное масло. Так вы предотвратите появление насекомых, развитие всевозможных грибков, плесени и гниения дерева.

Вся старая краска должна быть удалена и очищена. Снимайте все слои, так вы предупредите отслаивание, вздувание и прочие неприятные процессы. Соскоблить краску можно, используя шпатель и специальную жидкость, растворяющую ее. Можете для удобства взять фен, чтобы подогревать краску при скоблении или обжигать ее при помощи паяльной лампы.

Иногда на оконных рамах можно увидеть трещины. Они появляются из-за того, что дерево, когда высыхает, начинает растрескиваться. Их уже нельзя закрасить, поэтому понадобится замазывать специальной шпатлевкой для дерева. Когда вы это сделаете, вся поверхность окна должна быть зашлифована. Это нужно делать для того, чтобы волокна на раме не вставали «дыбом» при покраске и не оставляли неровности и шероховатости на покрашенном окне.

Грунтовка проводится только после окончательного высыхания шпатлевки. Не пропускайте участки, иначе после покраски появятся темные пятна в этих местах.

Обратите внимание, что средства для грунтовки должны быть предназначены именно для использования по древесине.

Очистите всю пыль и мусор около окна, чтобы ничего не попало на слой свежей краски. Разведите краску с помощью растворителя. Если процеживать краску сквозь металлическое сито, то в ней не будет комочков. Слой краски должен быть равномерным по густоте, без наплывов и неровностей, но в то же время она не может растекаться, как вода. Красить стоит в несколько слоев. Первый впитается всеми порами и неровностями дерева, второй и третий будут более густыми по консистенции. Перед нанесением следующего слоя обязательно дождитесь, когда окончательно высохнет предыдущий. Не допускайте потеков.

Кисточка окунается в банку не больше чем на половину. Если на ней собираются излишки, проведите ею по краю, чтобы избавиться от них. Покраска начинается с наружной стороны.

Лучше заранее убрать защитную бумагу и скотч со стекол, чтобы не повредить после окончательного высыхания красочный слой. Когда все высохнет, можно установить фурнитуру.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru