Покрасить деревянные окна

Многие современные люди вместо популярных пластиковых окон предпочитают натуральные и безопасные оконные конструкции, созданные из древесины. Такие окна обладают большим количеством достоинств, к которым относится экологическая чистота, прочность, надежность, высокое качество и натуральность.

К ним в первую очередь относится скребок, с помощью которого очищаются оконные рамы и шлифовальная машинка, валик и кисти для окрашивания, а также шпатель и другие мелкие предметы. Самым важным является правильный выбор краски, которая должна быть качественной и устойчивой ко многим негативным воздействиям.

Подготовительные работы

Окрашиванием требуется заниматься в определенное время, поскольку только тогда можно обеспечить долговечность деревянных рам. Лучше всего заниматься этим в теплую, но не солнечную погоду, поэтому чаще всего данный процесс осуществляется весной, когда нет яркого солнца, а также редко бывают осадки. Поверхности окна должны быть очень сухими, поскольку из-за влажности на поверхности могут появиться пузыри, что приведет к необходимости повторять работу.

Подготовка деревянных рам заключается в снятии старых покрытий, для чего подходит скребок или наждачная бумага. Также для этого можно применять особые смеси, которые в свободном доступе имеются на рынке и позволяют быстро и эффективно снимать краску с поверхностей. Всю фурнитуру окна лучше всего перед непосредственным окрашиванием полностью демонтировать, а все имеющиеся дефекты или отверстия необходимо оперативно устранить.

Видео: Окраска окон

Подготовка затрагивает даже стекла окон, причем для их защиты можно применять специальный строительный скотч, благодаря которому все стекла будут надежно защищены от краски.


На следующем этапе деревянную раму нужно зашпатлевать, а после этого нанести на нее слой качественной грунтовки. Лучше всего покупать средства, специально предназначенные для древесины.

Процесс окрашивания деревянного окна

Как только окно будет полностью готово к предстоящей работе, можно приступать к окрашиванию, причем это необходимо делать в заранее освобожденном и убранном помещении, а также стоит предусмотреть, чтобы на свежую краску никаким образом не попала пыль.

Для деревянных поверхностей следует выбрать алкидную эмаль или водноакрилатную краску. Эти средства обладают высокой стойкостью к воздействию влаги и эластичностью, а также не выгорают при постоянном воздействии солнечных лучей.

Перед нанесением краски ее необходимо хорошо перемешать в банке, а также процедить через специальное сито. Первый слой должен быть довольно тонким, поскольку его главным предназначением является пропитка всех пор древесины.

Для разбавления краски следует применять растворитель. Наносить второй слой краски нужно только после того, как первый полностью высохнет.

Чаще всего окрашивание деревянных рам осуществляется в три слоя, однако нередко ограничиваются люди даже двумя слоями. Все труднодоступные места следует прокрашивать с помощью маленьких кисточек.

Краска легко ложится вдоль волокон дерева, поэтому проблем во время работы, как правило, не возникает.

Видео: Подготовка, покраска окон, дверей и радиаторов

По материалам сайта: http://proevrookna.ru