Как сделать подъемные шторы своими руками

В настоящее время люди для того, чтобы защититься от непогоды и не видеть хмурого неба в пасмурный день, приобретают подъемные шторы. Подъемная штора отлично защитит от внешних неблагоприятных факторов, создав в доме уютную обстановку.

Схема механизма подъема римских штор.

Разумеется, в настоящее время достаточно легко купить подъемную штору в специализированном магазине, однако подъемные шторы, своими руками сшитые – это действительно правильное решение.

Инструменты и материалы

Разумеется, перед тем как приступить к работе, нужно обзавестись всеми необходимыми инструментами и материалами. Чтобы сделать такую систему, как подъемная штора, понадобятся:

  • ткань из натурального шелка двух разных цветов;
  • подкладочная тафта;
  • косая лента, длина которой должна быть равна длине шторы;
  • клеевая контактная лента;
  • шнур;
  • деревянная планка;
  • штанга для подъемной шторы;
  • саморезы, кольца на винтовых ножках, винты и так далее.

Все эти материалы можно без особых проблем в нынешнее время приобрести в любом специализированном магазине. Только после того, как все материалы собраны, можно приступать к работе.

Выполнение работ и их особенности

Профильные карнизы для подъемных штор.


Деревянную планку посредством дюбелей и винтов надо прикрепить к оконному проему. Причем, именно вдоль верхнего его края. Высота штор будет определяться непосредственно размерами самого окна, а также расстоянием между верхней точкой окна и деревянной планкой. Помимо того, нужно добавить еще 20 см запаса. При этом ширина шторы будет определяться шириной окна плюс 15 см. В этих параметрах уже учтены припуски.

Расход ткани будет напрямую зависеть от геометрических размеров шторы, то есть от ее ширины и высоты. Лучше купить ткань с небольшим запасом, чтобы потом в случае неточных расчетов не пришлось переделывать всю работу с самого начала. После разметки можно приступать к пошиву шторы. Продольные срезы на полотнищах нужно отвернуть наизнанку на ширину, равную 12 см.

Далее, они соединяются по линии средней полосы. Затем необходимо разгладить утюгом полотнища. После этого к продольным срезам полотнища одного цвета приставить полотнища другого цвета. При этом лицевая сторона одного из них должна смотреть на лицевую сторону другого. Далее, полотнище из тафты сложить с двумя разноцветными полотнищами. При этом они должны оставаться двойными.

Потом края шторы сшиваются. При этом не стоит забывать о том, что в верхнем шве должен оставаться не прошитым участок длиной 10 см. На штору нужно пришить косую ленту. Она необходима для установки кулиски для штанги.

После этого штора раскладывается на полу. Лицевая сторона у нее должна смотреть вверх. Далее, отрезки ленты нужно прострочить. Кстати, всю работу можно проделать на швейной машинке. Однако в некоторых случаях можно обойтись и ручным шитьем. Этот метод более длительный, но иногда он позволяет точнее произвести прошивку всех элементов.

На все отрезки шторы в обязательном порядке необходимо повесить кольцо.

Теперь стоит поговорить о том, как производится установка шнура для шторы. Все отрезки шнура нужно привязать к кольцам. Оставшиеся шнуры продеваются в кольца. При этом они не привязываются. Теперь можно прикрепить непосредственно штору.

Далее, производится прошивка ворсованной тесьмы контактной ленты. Это делается вдоль верхнего края. При этом вторая тесьма должна быть наклеена на деревянную планку. Только после этого тесьмы контактной ленты можно соединять между собой.

Затем все кольца, расположенные на винтовой ножке, нужно привинтить к деревянной планке снизу. При этом интервал будет строго соответствовать интервалу между имеющимися отрезками шторной ленты с кольцами. Все шнуры продеваются с одной стороны планки. При этом они должны надеваться на все имеющиеся кольца.

Далее, шнуры нужно связать и прикрепить к ним некий груз. С помощью этого груза можно будет поднимать штору на заданную высоту. Затем нужно вдеть и нижнюю кулисную планку. Все работы нужно проводить максимально аккуратно. Особенно это касается непосредственно пошива шторы.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru