Подъемно-вертикальные раздвижные окна

Многие совсем не знают, что такое подъемно-вертикальные раздвижные окна. Это пробел в знаниях объясняется тем, что такой тип оконной конструкции редко используется в нашей стране. Очень жаль, ведь такие окна отличаются функциональностью и оригинальным внешним видом. Они сочетают в себе легкость и прочность, простую эксплуатацию и отличные технические характеристики. Сейчас мы подробно расскажем обо всех особенностях этих профильных систем, разберем, в чем их отличие, плюсы и минусы, какими характеристиками обладает профиль, стеклопакет и фурнитура.

Особенности подъемно-вертикальных раздвижных окон

Вы наверно слышали о раздвижных окнах, створка которого движется по специальным мостам (по принципу шкафа-купе). Подъемно-вертикальные окна являются их разновидностью, только створка движется вверх и вниз. Такие окна называют английскими, ведь наиболее часто они используются в классической городской архитектуре этой страны.

Плюсы подъемно-вертикальных окон

- Классические английские окна подарят вам незабываемую британскую атмосферу. Благодаря таким окнам можно превратить скучный загородный дом или городскую квартиру в олицетворение старой доброй Британии, которая всем нам знакома по произведениям Конана Дойля.

- Как и любой другой вид раздвижных окон, вертикально-подъемные заметно экономят пространство вокруг себя. Для открывания створки классического окна, вам необходимо освободить площадь вокруг него и убрать все лишнее. Для того чтобы открыть вертикальные окна такие ухищрения не нужны. Подоконник остается в вашем полном распоряжении. Непосредственно возле окна можно поставить мебель и не заботить о том, что створка её повредит.

- Благодаря тому, что вес створки давит на профильисключается возможность продувания. Щель между створкой и профилем защищена высококачественным уплотнителем, а вся фурнитура закрыта защитными вставками.


- В подобной оконной конструкции можно использовать любой материал профиля. Его технические и физические характеристики никак не ограничены. Вы можете смело использовать многокамерный пластиковый или утолщенный деревянный профиль.

- Сворка вертикально-подъемного окна не боится ветра. В открытом состоянии она не будет хлопать, открываться или закрываться. Это облегчает проветривание в дождливую погоду. Кроме того, заметно увеличивает устойчивость окна к ветровой нагрузке.

- Подъемно-вертикальные раздвижные окна обладают высокой степенью защиты от взлома. Фурнитура плотно закрывает окно с внутренней стороныи открыть их со стороны улицы невозможно. Кроме того, такие окна можно снабдить специальной противовзломной фурнитурой, которая отличается прочным металлическим каркасом и может быть снабжена тревожными датчиками.

- Подобные окна отлично сочетаются с жалюзи или рольставнями. Эти конструкции гармонируют друг с другом и смотрятся как единый механизм. Кроме того, вы сможете установить на таком окне плиссированную москитную сеткуи она также отлично впишется в общий вид.

Плиссированная москитная сетка – это один из самых удобных и функциональных видов защиты от насекомых. В сложенном состоянии она напоминает гармошкуиз-за чего её довольно часто её так и называют.

- Есть возможность использования дополнительных мер облегчения проветривания, например, приточного клапана вентиляции.

Приточный клапан вентиляции – это небольшое приспособление, которое устанавливается в верхней части окна. Он состоит из нехитрого механизма и небольшого отверстия в профиле. Механизм контролирует приток свежего воздуха, фильтрует его, открывает и закрывает.

- Большинство современных подъемно-раздвижных окон обладают возможностью откидного открывания. Это облегчает уход за ними, ведь вы сможете вымыть створку со всех сторон. Такой тип конструкции не всегда доступен в других видах раздвижных окон из-за больших габаритных размеров.

- Такие окна отлично подойдут для небольших оконных проемов. Ведь в таком случае очень сложно установить другой вид раздвижных окон, да и классические профильные системы при небольшой площади остекления теряют основные свои преимущества.

Минусы подъемно-вертикальных раздвижных окон

- Максимально допустимый вес створки всего 60 кг, что в сравнении с обычными стеклопакетами, вес которых может достигать 180 кг, очень мало. Такое ограничение обуславливается тем, что при большом весе такие окна будет очень сложно открыть. Механическая фурнитура компенсирует лишь часть веса створки, основная же тяжесть приходится на ваши руки.

- Невозможно полностью открыть окно. Створка при открытом состоянии занимает примерно половину светового проемаи только вторая половина остается открытой. Для проветривания такого расстояния будет вполне достаточно, но эта особенность может стать большим препятствием в критической ситуации. Из-за небольшой площади открывания выбраться наружу из такого окна будет проблематично.

- Одно из преимуществ таких окон, а именно плотное прилегание створки, может быть и недостатком. Из-за постоянного давления на уплотнитель он быстро приходит в негодность. Его замену необходимо проводить как минимум раз в год, в то время как уплотнитель обычного окна требует такой меры раз в 3–4 года.

- В СНГ довольно сложно найти подходящие окна подобной конструкции. Далеко не все компании их производяти выбор очень маленький. Единственным решением станут окна, полностью сделанные под заказ.

Конструкция подъемно-вертикальных окон

Основные отличия таких профильных систем от классических окон мы разобрали, теперь же подробно остановимся на каждой отдельной детали.

Профиль

В зависимости от особенностей профиля окна можно разделить на два вида: классические английский вертикально-подъемные окна и псевдоанглийские.

Псевдоанглийскими принято называть все типы окон в независимости от того по какому принципу движется их створка. Основная отличительная черта – это то, что внешне они напоминают классические английские окна (большая длина, квадратные переплеты), но по сути ими не являются. Мы же говорим о вертикально-раздвижных окнах, поэтому в нашем случае к псевдоанглийским окнам можно отнести профильные системы, сделанные по системе «Слайдорс».

Классические английские окна состоят из двух секций, одна из которых неподвижна и является основной. Если посмотреть на такие окна сбоку можно увидеть, что в закрытом состоянии створка немного заезжает на основную часть и тем самым перекрывает одну её грань. Такая конструкция делает классические английские окна герметичными, не позволяет проникать холодному воздуху, пыли и влаги внутрь помещения.

Первые английские окна делали исключительно из дерева, сегодня же смело используются такие материалы как пластик или алюминий. Для нашего холодного климата лучше монтировать пластиковый профиль с 3–4 воздушными камерами, алюминий же более холодный материал. Даже со всеми возможными мерами теплоизоляции его нельзя назвать подходящим для помещений, где особое значение имеет температура.

Пседоанглийские окна системы «Слайдорс» не имеют неподвижных частей. Вся конструкция движется по специальным полозьям. Вы сможете открыть как верхнюю, так и нижнюю часть окна, вторая сторона при этом должна быть закреплена.

Недостатком такой системы является то, что вам все-таки придется выбрать профиль небольшой толщины, в противном случае конструкция просто не будет функционировать. Для таких изделий лучше всего использовать пластиковый профиль, ведь он может обеспечить комфортный уровень теплозащиты и звукоизоляции при минимальной толщине.

Стеклопакет

Как уже было сказано, толщина и характеристики стеклопакета сильно ограничены. Вы не сможете поставить многокамерную конструкцию, придется довольствоваться одкокамерным стеклопакетом или одинарным стеклом. Но даже при таких ограничениях есть возможность утеплить помещение, это доступно благодаря энергосберегающему стеклопакету.

Энергосберегающий стеклопакет может быть как одно, так и двухкамерным. Использовать большее количество камер нецелесообразно, ведь все необходимые параметры могут быть достигнуты и при меньших габаритах. Основные детали, которые делают стеклопакет энергосберегающим – это низкоэмиссионное стекло (энергосберегающее) и заполнение камер инертным газом.

Энергосберегающее стекло по принципу своего действия схоже с зеркалом, только в отличие от него стекло отражает от себя только тепловые потоки. Это стало возможным благодаря тончайшему слою ионов серебра, который наносится либо на стадии производства, либо на уже готовое стекло. С помощью такого стекла вы можете сохранить до 90% тепла внутри помещения. Экономия на дополнительном отоплении позволит сохранить до 5 тыс. рублей в семейном бюджете ежегодно.

Инертные газы – это группа химических элементов, которая отличается тем, что не вступает ни в какие химические реакции, не горит, не пахнет и не имеет цвета. Благодаря всему этому такие газы неспособны причинить какой-либо вред человеку. Для заполнения камер стеклопакетов используется аргон или криптон.

Аргон сохраняет тепло внутри помещения на 34% лучше, чем обычный воздух. Благодаря тому, что он в небольшом количестве содержится в воздухе, добыть его не составляет особого труда. Цена на стеклопакет с аргоном всего на 15% больше, чем цена классических.

Криптон еще более эффективный газ, сохраняет в помещение 64% тепла. Но цена на этой газ кусаетсяи он довольно редко используется в энергосберегающем стеклопакете, ведь более дешевый аргон прекрасно справляется с основными требованиями к теплозащите.

Энергосберегающий стеклопакет увеличивает коэффициент сопротивления теплоотдаче всего окна в среднем на 45%.

Коэффициент сопротивления теплоотдаче (КСТ) – физическая величина, определяемая соотношением температуры с разных сторон профиля к плотности теплового потока внутри него. Чем выше КСТ, тем теплее будет в комнате. Средний КСТ пятикамерного пластикового профиля - 0,78, что уже неплохо, но энергосберегающий стеклопакет увеличит этот показатель еще на 0,35.

Фурнитура

Фурнитура в вертикально-подъёмном окне – это то, что сильно отличает его от других видов конструкций. Во-первых, здесь отсутствуют любые петли. Во-вторых, в некоторых видах подобных профильных систем нет и ручек.

Створка движется по специальным мостам или полозьям. На саму створку установлены подвижные части, которые могут быть выполнены либо в виде колесиков (более дешевый и практичный вариант), либо в виде скользящей поверхности.

Специальные фиксаторы удерживают сnворку в открытом положении, а также облегчают её открывание. Для классических английских окон раньше использовались небольшие отверстия по периметру полозьев, но это сильно усложняло эксплуатацию. Сегодня более распространены различные ограничители.

По материалам сайта: http://osteklenie.tv