Как правильно подобрать подхваты для штор?

Содержание

Подхваты для штор – это важная и нужная деталь интерьера, несущая в себе двойную функцию, являясь одновременно и практическим элементов в дизайне штор и декоративным аксессуаром, позволяющим вносить яркий и неповторимый акцент в образ окна. Практическая сторона подхватов несет в себе функциональную нагрузку, используя которую можно с легкость регулировать долю освещенности всей комнаты.

Вы приблизились к финишной прямой в дизайне интерьера? Ваши окна украшают красивые и элегантные шторы? Но нужный образ интерьера комнаты, ранее сложившийся в Вашем воображении, никак не вырисовывается? И это не удивительно, ведь важно помнить, что не всегда правильно подобранные шторы с учетом практических советов и рекомендаций специалистов – залог успешного конечного результата. Яркий и неповторимый результат, как не странно, складывается из мелочей.

На помощь придут такие детали, как подхваты для штор, которые не только внесут «нужные» штрихи в облик Вашего оконного приема, но правильно, легко и с учетом последних тенденций моды сделают интерьер помещения новым, стильным и уникальным. Всего несколько деталей на шторах, а декор всего окна играет необыкновенными и интересными красками.

Подхваты для штор многофункциональны: тонко подчеркивают интерьер, великолепно выглядят, удачно декорируют окна, являясь неотъемлемой деталью завершенной композиции.

Предназначение, применение: учитываем все

Основное предназначение подхватов – фиксация шторы, чтобы она падала, а лишь слегка спадала красивыми, аккуратными и элегантными складками.


Из множества преимуществ наиболее существенными являются следующие:

  • регулируют поток солнечных лучей, точнее впускают больше света;
  • придают неповторимый образ не только окну, но и всему помещению;
  • могут быть самого разнообразного вида, что позволяет воплощать в жизнь любые креативные идеи;

Крепятся подхваты на уровне подоконника, но это не канон. Каждый хозяин может закрепить их на том уровне, где пожелает.

Подхват для штор применяют в двух случаях:

  • Когда портьеры располагается на дверях
  • Когда занавески с драпировкой располагаются на окнах.

Каким бывает подхват для штор? Каких правил и советов следует придерживаться, выбирая подхват для штор, чтобы не нарушить гармонию интерьера? Давайте разберемся со всем этим вместе.

Правило 1. Не обязательным является идентичность подхвата и текстиля портьеры.

Правило 2. Подбирая подхваты, учитывайте общий стиль интерьера помещения.

Легче всего купить готовые прихваты, но куда интереснее сделать это самостоятельно, учитывая то, что для их изготовления не требуется определенных знаний и умений. Материалом для таких элементов декора может служить все: веревки и жгуты, ленты и цепи, ремни и игрушки, куски шнура, даже столовые приборы.

Виды подхватов для штор. Какой выбрать?

Дизайнерским идеям и креативу нет предела. Доказательством этого является огромное количество вариантов подхватов. Эти аксессуары могут сочетать в себе и бусины, и кольца, и кисточки из бахромы. В общем, все, что есть под рукой. Подручные средства — основа для будущих эксклюзивных подхватов. Главное – абсолютно не обязательно прибегать к помощи профессионалов, швейной машинки. Не надо использовать специальные выкройки, схемы. Все просто и легко.

  • Модный кожаный ремень или подтяжки.

Такие прихваты станут идеальными для домашнего кабинета серьезного бизнесмена или комнаты для мальчика-подростка.

  • Замок-крючок.

Данный элемент для прихвата можно найти на женских сумочках, вышедших из строя. Дайте крючку-замку вторую жизнь, и шторы приобретут эксклюзивный вид.

  • Подхваты в виде игрушки.

Игрушки в детской комнате являются больше пылесборником, чем инструментом для игр? Ребенок подрос и мягкие игрушки утратили свою значимость?  Но комната не перестала быть детской, поэтому используйте мягкие игрушки небольшого размера в качестве подхвата, и Вы только выиграете: игрушки снова украшение комнаты.

  • Прихват – столовые приборы.

Если речь идет о прихватах для кухонных штор, в находке станут вилки или ложки. Согните их в нужном направлении, и все: шторы на кухне, действительно, кухонные. А металлический блеск от приборов завораживает взгляд.

  • Элегантный фарфор и керамика.

Продолжаем декорировать шторы на окнах в кухне. Воспользуйтесь идеей, когда в качестве прихвата может отлично служить чашечка, оставшаяся от стильного и дорогого Вам сервиза. Единственное, что понадобиться для изготовления таких прихватов – инструмент для резки керамики или стекла. Сделайте отверстие вместо дна чашечки, и Ваши подхваты — предмет для подражания.

  • Дверная винтажная ручка.

Самое легкий и простой вариант для подхватов. Вкрутите дверную ручку в стену, дверную лутку или оконную раму, и Ваши шторы можно прихватывать простыми и одновременно эксклюзивными декорирующими элементами.

  • Текстильные прихваты.

Данный вариант подхватов – наиболее богатый на идеи способ. Любой текстиль, любая фактура любого цвета способна удовлетворить желания самого капризного и креативного дизайнера. Отлично смотрятся прихваты, находящиеся в контрасте с материей шторы. Например, нежные и невесомые занавески из тюля отлично дополнят простые и грубые подхваты из мешковины. Такой вариант по достоинству оценят ценители экстравагантных идей. А если к тому же, комната выполнена в светло-бежевых тонах, такое слияние фактуры станет настоящим дизайнерским шедевром комнаты.

  • Подхваты на магнитах.

Магнитные подхваты для штор – это аксессуар, элемент, деталь, которая удерживает тканевое полотно шторы с помощью магнита, который располагается по обе стороны зажима (он может быть, как вшитым, так и не вшитым). Разнообразие форм и размеров подхватов на магнитах открывает огромные возможности для покупателей. Вы можете подобрать магнитный зажим на любой вкус и цвет. Они крепко удерживают штору, долговечны и надежны в использовании.

Ваша спальная комната наполнена духом романтизма? Вы предпочитаете нежные и пастельные цвета в текстиле комнаты? А ткань штор невесома и прозрачна. Решение найдено. Отыщите в «бабушкином сундуке» старинные монеты, цепочки, металлические пуговки и медальоны. Используйте их для создания прихватов для штор, и Ваши занавески «нальются» духом романтической эпохи, а комната наполнится обаянием рыцарских хором.

  • Цветочные прихваты.

Они легки и красивы в эксплуатации. Стоят недорого, сделать просто. Искусственный цветок на любой вкус: от банальной розы до шедеврального ириса, надетый на ленту под тон – это не только эстетично и женственно, но и гармонично, ведь лента способна тонко подчеркивать изящество прихвата-цветка.

Вас привлекает роскошь и торжественность? Отличным вариантом в качестве декорирующего элемента станут бусы или нити из бусин различной формы и цвета. Такими нитями можно приблизить комнату к восточному интерьеру, где нет места скромности и простоты. От ярких бусин до белоснежного жемчуга – решение за Вами.

  • Бечевка, тесьма, парчовые ленты, шнур.

Бечевка – один из наиболее простых и легких способов преобразить шторы. Она отлично впишется в интерьер детской с морскими мотивами, а вот в зале она будет смотреться элегантно, если ее предварительно подкрасить золотой краской. Подхваты из шнура – эксклюзивный аксессуар, способный представить комнату по-новому.

  • Крючок – новое жизнь старой детали.

Желаете что-то обновить в дизайне штор, не при этом нет времени на ручную работу или походы по магазинам? Используйте обыкновенный крючок для одежды в качестве прихвата, предварительно поменяв угол крючка на 90 0 .

  • Вязаные узлы

Прихваты непростые, требующий вложения сил и кропотливости. Сделайте узлы из веревки, лент, остатков ткани, и используйте их в качестве прихватов для штор.

  • Прихваты – трубы.

Ценителей таких прихватов немного, но все-таки есть. Они отлично выглядят в интерьере загородного дома, дачи или летней кухни. Купите угловую часть трубы (точнее, переходник для труб), и Ваш новый элемент декора готов к эксплуатации.

  • Композиция из «все, что есть»

Вы не в силах избавиться от поломанных заколок, оторванных пуговиц, бляшек и остатков украшений? И не надо. Теперь они Вам пригодятся. Сделайте композицию, соединив детали, подходящие к вашему интерьеру, и Вы удивитесь. Новые, красивые, а самое главное эксклюзивные подхваты только у Вас.

Вот, пожалуй, самые ходовые и наиболее распространённые в человеческом обиходе элементы — основа для Ваших будущих прихватов. Найдите в себе креатив, подключите фантазию и запаситесь целеустремленностью.

Чего-то не хватает до завершенного образа?

Если Вы отдали предпочтение классическим прихватам, сделанным из ленты, добавить изюминку и сделать прихват непревзойденным помогут дополнительные элементы:

  • Пуговицы. Пришейте пуговицы в цвет или наоборот сыграйте на контрасте. Прихваты станут ярче и интереснее.
  • Молнии, пришитые на тканевую основу ленты подчеркнут солидность и элегантность всего декорирующего элемента.
  • Вышивки отлично выглядят на подхватах, которые дополняют этнический интерьер или комнату в стиле кантри.
  • Бисер, стеклярус и бусины придутся по вкусу тем, кто любит нарядность и торжественность в интерьере.

Подхваты для штор могут все…

Используя подхваты, можно сделать глубокую драпировку шторы, при этом она обязательно должна быть пышной. С их помощью более узкой шторе можно придать элегантный и изящный вид, достаточно привязать ее к раме окна.

Чтобы правильно определить место подхвата необходимо измерить длину штору.

  • В том случае, если штора лишь касается подоконника, подхваты крепят на расстоянии 1/3 всей высоты, отсчитывая его снизу. Например, длина всей шторы 120 см. Это значит, что 1/3 от 1м 20 см составит 40 сантиметров. Следовательно, крепить зажим следует на 41 см снизу занавески или на 81 сверху.
  • Для длинных штор ограничений и правил крепления прихватов нет.

Совет. Важно помнить, что прихваты как удлиняют, так и расширяют территорию окна. Влияет на это высота, на которой завязан прихват.

Если Вы стремитесь визуально сделать окно шире, фиксируйте подхваты ниже середины шторы. Если желаете удлинить размеры окна, располагаете элементы декора шторы выше середины.

Опираясь на собственную фантазию, руководствуясь собственным вкусом и стилем, представляя конечный результат дизайна интерьера комнаты, каждый выбирает свой вариант подхватов.

Используя зажимы для штор, Вы сделаете окно красивым и заметным, неяркую портьерную ткань живой, а скучный дизайн интерьера элегантным и великолепным. Как видите, подхваты – аксессуар не только нужный, но и полезный.

По материалам сайта: http://gidshtor.ru