Подхваты для штор

Хранение домашнего очага каждая хозяйка понимает по-разному: для кого-то на первом месте стоит готовка, кто-то весь день мечтает о том, как упадет на мягкий диван, возьмет в руки пульт от телевизора и больше ему ничего не надо. Так или иначе, каждый человек интуитивно чувствует, что дома должно быть уютно и комфортно. Так, чтобы туда хотелось возвращаться всем членам семьи и приятно было приходить к такой хозяйке в гости.

Сегодняшняя индустрия по ремонту просто изобилует всевозможными моделями мебели, отделки для стен, различными вариантами освещения. Каждый может найти на свой вкус фактуру тканей, цветовую гамму или форму мебели.

Однако, если привести в порядок стены, поставить мебель и на этом закончить ремонт – создастся впечатление, что вы находитесь в гостиничном номере, предназначенном для одноразового использования, где сразу видно, что никто не живет.

В чем же причина? Почему даже самая вычурная и дорогостоящая мебель не создает ощущения уюта в доме? Ответ кроется в мелочах. Каждая деталь, элемент декора оживляет комнату, создает впечатление, что за домом ухаживает настоящая хозяйка.

Одним из важнейших элементов, которые способствуют установлению в доме власти красоты и порядка являются шторы.


Этот атрибут универсален, с его помощью можно не только выгодно подчеркнуть интерьер помещения, но и спрятать недостатки постройки, увеличить или визуально сузить оконный проем, добавить в комнату света или романтической приглушенности.

Очень богато выглядят модели, снабженные большими складками. Такой эффект достигается благодаря тому, что ширина полотна в 1,5 раза превышает ширину окна.

Принт и расцветка тоже играют огромную роль. К примеру, в комнаты с однотонными стенами желательно вешать полотнища с рисунками в тон обоям или краске на стенах.

И, наоборот, если принт уже есть на стене, шторы, дабы не раздражать глаз человека, должны быть однотонным или с очень мелким узором. Посмотрите, как выбрать шторы для гостиной фото - лучшие дизайны.

В зависимости от стилевого решения комнаты выбирается модель гардин. Чтобы придать помещению строгости и чинности принято использовать занавески узкого, прямого покроя, без драпировки.

Наполнить комнату легкостью и воздушностью поможет тонкая ткань с большим количеством мелких сборок. Однако, такие занавески обычно делаются из вискозы или блестящего шелка, который уместно вешать только в довольно просторных и стилизованных помещениях.

Занавески – это уже очень красивый и важный атрибут обустройства комнаты. Тем не менее, каждая хозяйка может добавить к ним изюминку, это подчеркнет ее креативность, как личности. Сделать это можно при помощи подхватов.

Подхваты для штор, как видно из корня самого термина, служат для того, чтобы фиксировать определенное положение полотна. Прежде всего, при их помощи можно собрать штору небольшими складками в сторону от окна, тем самым изменив визуально форму оконного проема и внешний вид помещения.

Такой декоративный элемент выполняет две функции: практическую и декоративную. Если со второй все предельно ясно, то следует объяснить первую.

Многие люди часто сталкиваются с тем, что в комнату попадают излишки света, или же не получается достаточно осветить комнату, потому что шторы постоянно нависают на окно. При помощи подхвата можно равномерно распределить попадание света в комнату в нужном количестве.

Но далеко не каждая хозяйка точно знает, как пользоваться подхватами и куда они крепятся. Все очень просто. Чаще всего они фиксируются на высоте подоконника, после чего штору собирают должным образом и крепят при помощи подхвата. Это стандартный вариант.

Однако, существуют некоторые различия в креплении, разница эта кроется в типах держателей:

  1. Один из таких вариантов – заколки для занавесок, которые закрепляют штору в нужном положении. Их можно купить или сделать своими руками.
  2.   Еще один возможный тип – держатели, это специальные крючки, к которым крепится подхват. Они бывают разнообразной формы и дизайна. Могут быть дополнены хрустальным или пластиковым наконечником, бывают кованные или со сложным узором.

Крепить к стене подхват следует уже после того, как на карнизы вешаются готовые занавески. Затем из них формируется желаемая форма и только потом на стену крепится металлический держатель.

Классический вариант: разместить подхват на высоте подоконника и, отступив 15 см от того края шторы, который ближе к стене. Именно благодаря всевозможным зажимам, можно зрительно увеличить или сузить помещение.

Чтобы визуально поднять потолок, подхваты следует располагать на уровне центральной линии окна. На высоте подоконника и под ним – зрительное расширение пространства.

Подхваты для штор своими руками

В специализированных лавках можно найти огромное количество всевозможных дизайнов и конструкций зажимов. Но особо самостоятельные хозяйки могут освоить технику создания подхватов своими руками.

К тому же, этот процесс не слишком трудоемкий по времени и силам, а результат будет радовать глаз домочадцев и гостей каждый день.

1 вариант

Довольно простой способ создания подхвата – использовать декоративные шнурки разных цветов. Заплетите из них косу или скрутите жгут – оба варианта будут красиво смотреться. На концы можно прикрепить кисти или помпоны.

Чтобы создать кисти понадобится плоская дощечка или плотный картон, ширина его должна быть равна будущей длине кисти. На этот материал наматывается пряжа или шнуры, подходящие по цвету к подхвату, после чего полученный моток осторожно снимается с основы.

Желательно не сильно затягивать пряжу при наматывании, чтобы легче было ее снимать. С одной стороны мотка нужно перевязать поперек на расстоянии фаланги пальца. Полученную с другой стороны петлю разрезать.

Чем больше будет пряжи, тем пышнее окажется в итоге кисть. Дополнить ее можно небольшими помпончиками, которые изготавливаются из меха или махровой пряжи.

Также их можно изготовить из пластиковых бутылок, это специальные формочки, которые декорируются бусинками, цветами ручной работы, ленточками.

2 вариант - как сделать подхваты для штор из диска своими руками

Оригинальный вариант зажима – выполненный из компьютерных дисков. При помощи циркуля нужно нарисовать круг на сантиметр меньше самого диска.

Пилкой выпилить круг, также это можно сделать дрелью или ножницами. Эта часть вам больше не пригодится. Оставшийся круг является заготовкой будущего держателя.

При помощи напильника желательно обработать края, чтобы на них не осталось заусениц, иначе они будут портить полотно.

Подхваты для штор из диска

Декорировать такой круг можно по-разному, к примеру, обернуть лентой и обклеить стразами, блёсточками или бусами. Все это остается на усмотрения мастера. Крепление зажима осуществляется при помощи спицы для вязания.

По материалам сайта: http://shtory-okna.ru