Как сделать подхваты для штор своими руками?

  • Каким требованиям должны отвечать подхваты для штор?
  • Как сделать подхваты для штор самостоятельно?
    • Инструкция по изготовлению подхвата

Если шторы не оснащены подхватами, то с течением времени они начинают выглядеть однообразно. Посредством подхватов получается исправить эту неприятность. Подхваты выступают своеобразной поддержкой для драпировок. Эстетическая составляющая является не менее весомой функцией подхватов. В большинстве случаев шторы начинают выглядеть более привлекательно, когда ниспадают складками. Такие складки и оригинальное обрамление оконного проема во многом помогают создать подхваты для штор своими руками изготовленные.

С помощью подхватов можно значительно изменить вид штор и придать им новизну.

Помимо этого, шторы, убранные подхватами, считаются задумкой дизайнеров и самодостаточным изделием, которое нет необходимости открывать и закрывать. Для таких целей служит иной тип штор (жалюзи или роликовые). Шторы на подхватах создаются единожды, и главным их предназначением является придание красоты окну и изящности всему дизайну интерьера.

Каким требованиям должны отвечать подхваты для штор?

Вряд ли удастся встретить хотя бы две пары похожих подхватов, поскольку в магазинах выбор их достаточно обширен: стандартные кисти, крючки из ковки, забавные подхваты для комнаты ребенка (с изображениями животных или сказочных персонажей).

Однако даже такой небольшой элемент, как подхватка для штор, должен:

  • выглядеть уместно и без излишней вычурности;
  • не создавать дисбаланс с общим стилем комнаты.

Варианты расположения подхватов для штор.


Поэтому то более предпочтительным вариантом являются подхваты, которыми укомплектовываются занавески в магазине. Такие аксессуары довольно распространены. Их шьют из аналогичной ткани, из какой пошиты занавески, только немного плотнее.

В большинстве случаев подхваты бывают двухсторонними. Это вызвано необходимостью открывания и закрывания окна, а односторонние изделия при этом выделяются на фоне основного полотна. Качество приобретенных в магазине подхватов должно быть высоким и не заставлять сомневаться в их надежности. Однако так бывает не всегда.

В действительности покупные изделия достаточно часто рвутся и теряют свое очарование после первой же стирки. Расстраиваться не имеет смысла, ведь подобные аксессуары для любимых занавесок вполне можно заменить теми, в качестве которых можно быть уверенным на все 100%, поскольку последние будут сшиты самостоятельно. Конечно, всегда возможно починить и прежние изделия. Однако новенькие подхватки, выполненные с особой теплотой и фантазией, станут акцентирующей деталью всего интерьера.

Вернуться к оглавлению

Как сделать подхваты для штор самостоятельно?

Вариант 1. Схема выкройки подхвата для штор.

Самостоятельно изготовить изделия не сложно. Творческий процесс настолько увлекает, что может войти в привычку. И тогда целый комплект для обновления штор гарантирован. Подключите творческое воображение, спланируйте проект изделия и включайтесь в работу. И тогда поймете, что шить такие аксессуары – одно удовольствие.

Чтобы процесс пошива изящного подхвата из подручных материалов доставил эстетическое наслаждение, необходимо заблаговременно запастись всем необходимым:

  • стеклянными бусинами либо пуговицами;
  • шнуром с позолотой (0,7 м);
  • куском металлической проволоки (d – 1,15 см, l – 2,5 м).

Вернуться к оглавлению

Инструкция по изготовлению подхвата

Для того чтобы получить подхват, начинают нанизывать пуговки либо бусинки (в зависимости от вашего выбора) на отрезок проволоки. Так формируется подвеска. Через каждые 0,5 м нанизанных элементов посередине проволоки дважды закручивают концы. На каждый скрученный конец надевают несколько бусин (достаточно по 5 элементов с каждого края).

Намного выигрышнее выглядит подвеска, выполненная из неординарных по форме и размерам элементов. Последовательность нанизывания пуговиц или бусин (можно и тех и других одновременно) на проволоку не ограничена.

Вариант 2. Выкройка подхвата для шторы.

Можно это делать в любом порядке, но лучше стараться, чтобы готовое изделие выглядело привлекательно.

Треугольные элементы имеет смысл располагать симметрично в отношении центра. Отлично, если получится обозначить центр подвески крупной бусиной. Подвешивание треугольных элементов следует производить, разделяя концы на проволоке.

После чего, нанизав пуговицу, результат закрепляют перекручиванием концов проволоки. Не забывайте, что самые маленькие элементы следует располагать с каждой стороны равномерно. Часто такими мини-бусинками выступают бисеринки либо нечто похожее.

Когда подвеска готова, приступают непосредственно к изготовлению подхвата для занавесок.

Один конец подвески-проволоки продевают через шнуровый жгут. Для удобства работы жгут немного раскручивают в обратном направлении. Подобным образом раскручивают оба конца отрезка проволоки. Далее заправляют их в шнур, закрепляют. Все остатки от шнура отрезают.

Вот и все, подхват выполнен. По аналогии делают второй аксессуар.

Для придания большей нарядности изделиям их можно украсить несколькими подвесками, но разной длины.

Важно добиться максимальной схожести парных изделий. Украшайте интерьер комнаты собственноручно изготовленными подхватами, и пусть они постоянно радуют взор. Удачного творчества!

По материалам сайта: http://1pooknam.ru