Подоконники и отливы для деревянных окон

Новые деревянные окна преображают дом или квартиру и придают им не только эстетически привлекательный внешний вид, но и комфорт, защищая от пыли, шума, погодных условий. От того, насколько качественно изготовлены и установлены оконные блоки, во многом зависит атмосфера в помещении. Но, говоря о самих окнах, не стоит забывать о таких их составляющих, как подоконники и отливы. Первые устанавливаются во внутренней части помещения. Помимо декоративной функции (обычно это место для размещения комнатных цветов), подоконники выполняют и роль конструкции, на которую опираются, когда моют окна, вешают шторы. Поэтому прочностные характеристики подоконных плоскостей не менее важны, чем внешний вид.

Современные подоконники изготавливают из самых различных материалов - пластика, ДСП, (в т.ч. Werzalit - верцалит), искусственного камня. Они отличаются друг от друга не только внешним видом, но и ценой, качеством, надежностью, износостойкостью. Однако наиболее распространёнными и привлекательными для потребителей остаются традиционные подоконники из натуральной древесины.

Самыми доступными по цене можно назвать подоконники из пластика. Несмотря на то, что материал для их изготовления один и тот же, качество готовых изделий от разных производителей может значительно отличаться. Как правило, дешевые модели российских производителей, столь распространённые на рынке, недолго служат своим хозяевам. Уже через пару лет подоконники теряют свой привлекательный внешний вид, покрываются трещинами, царапинами, иногда ломаются в углах, продавливаются, особенно при большой площади поверхности. Более дорогие импортные аналоги выдерживают испытания "бытом" куда лучше. Например, немецкая фирма "Мёллер" выпускает вполне конкурентоспособные изделия, способные успешно выполнять свои функции, скорее, всё же, декоративные: пластик и есть пластик.

Крепление окна

Подоконники из ДСП и Верцалит больше радуют прочностью и надежностью, ведь одной из составляющих этих материалов являются натуральные древесные волокна. Связующее - синтетические смолы - придает плитам твёрдость и износостойкость, но при этом не позволяет называть их экологически чистым материалом. p>

Подоконные плиты из искусственного камня - не то чтобы новая тенденция, но широкого распространения они пока не получили. Владельцы домов, офисов и квартир предпочитают более теплые и приятные на ощупь "некаменные" варианты, хотя в отдельных помещениях модели, выполненные под мрамор, змеевик, малахит и другие природные камни, выглядят весьма гармонично и вписываются в общий интерьер.


И всё же дерево, дерево и еще раз дерево занимает ведущие позиции на рынке подоконников и установлено под окнами в большинстве жилых домов.

Однако не все деревянные подоконники имеют одинаковые свойства и характеристики. От породы древесины зависит прочность, твёрдость, долговечность конструкции. Традиционно для изготовления подоконников используются твёрдые породы дерева: дуб, бук, сибирская лиственница. Более дешевым вариантом является сосна, но мягкость этой древесины становится очевидной в буквальном смысле: следы от тяжелых цветочных горшков, твёрдых предметов остаются в виде вмятин, портящих внешний вид не только подоконника, но и общие впечатления от всего окна. Поэтому разумнее не экономить на качестве материала и выбрать подоконники чуть дороже, но надёжнее и прочнее, то есть, из твёрдых пород древесины. В отличие от узких невзрачных подоконников, устанавливаемых в старых кирпичных и панельных домах, на современном строительном рынке представлены модели не только всех цветов, но и практически любых размеров - от 10 до 70 см. Выбирая размер, помните, что при монтаже подоконник должен лежать на подоконном пространстве не менее чем на 2/3 своей ширины. "Вынос" подоконной плиты в пространство помещения рекомендуют устанавливать не более 5 см. Это важно и для обеспечения нормального теплообмена в проеме окна, где теплый воздух от батарей омывает внутреннее стекло стеклопакета. Установка очень широких подоконников предполагает использование дополнительных опорных конструкций.

Грамотное изготовление подоконных плоскостей - дело непростое. Ввиду сложности условий их эксплуатации (температурные и влажностные перепады, нагрузки) и необходимости достижения ровной поверхности на большой площади, опытные производители для производства подоконников используют только клееные плоскости. Они позволяют готовым изделиям сохранять форму и не коробиться. Кроме того, модели из клееных плоскостей обладают более высокой прочностью и долговечностью, чем аналог из массивной доски.

Внешние подоконники, иначе называемые отливами, представляют собой плоский профиль, устанавливаемый с внешней стороны окна и предназначенный для отвода дождевой воды от нижней плоскости оконного проёма. Обычно отливы изготавливаются из алюминия или оцинкованной стали. Зачастую на них наносится покрытие, не только защищающее металл от природных воздействий, но и придающее отливам привлекательный внешний вид и упрощающие уход за ними. Иногда в качестве защитного слоя используют полиэстер, иногда - специальные лаки.

Как и в случае с подоконниками, ширина отливов может быть разной. Компании-производители предлагают изделия от 90 до 360 мм. Для придания отливам более привлекательного внешнего вида выпускаются специальные боковые накладки, изготавливаемые обычно из АБС-пластика..

Выбор материалов, из которых будут изготовлены ваши подоконники и отливы - дело только ваше. Но, пытаясь сэкономить пару тысяч, задумайтесь о том, не придется ли через пару-тройку лет менять изделия низкого качества на достойные модели, что, без сомнения, обойдется вам значительно дороже.

По материалам сайта: http://www.vashdom.ru