Как сделать стол – подоконник для использования в качестве рабочего места

Если в Вашем дом, квартире или возможно отдельной комнате (например, детской или даже на кухне) мало места и каждый метр на счету, то Вам приходиться экономить каждую единицу площади. В таком случае подоконник, который будет сочетать в себе и роль стола для Вас весьма подходящее решение. На таком подоконнике-столе с успехом разместится ноутбук, монитор компьютера, а рядом с откосами окна можно поставить книги, учебник, письменные принадлежности и т.п. Использовав, таким образом, возможность, которую Вам предоставляет незадействованный оконный проем, Вы получаете практически полноценное рабочее место ни потратив на это, ни капли драгоценного жилого пространства, ни какой то очень уж особенно значимой для семейного бюджета суммы.

В этом случае задача был именно таковой, потому тут то и родилась идея соорудить рабочий стол-подоконник. Оконный проём шириной 1800 мм вполне подходил для довольно большого стола, на котором могли разместиться и комнатные растения, и компьютер. Для этого требовалось только несколько расширить подоконную доску, чтобы она плавно переходила в стол, не изменяя своей первоначальной функции.

Для реализации проекта был куплен самый большой из имеющихся в магазине (и подлине, и по ширине) мебельный щит размерами 2000x600x38 мм.

Передний край столешницы я решил отпилить по дуге большого радиуса. Чтобы наметить линию, по которой предстояло пилить, я использовал длинный шнур. Один конец его зафиксировал у одной стены комнаты, а к другому (у противоположной стены) прикрепил карандаш. Вдоль этой стены положил и заготовку. Это дало возможность нарисовать дугу радиусом в длину комнаты.

Чтобы столешница смотрелась более основательно, я решил у переднего её края снизу прикрепить дополнительный брусок. Это утолщение использовал потом для монтажа ножек стола длинными саморезами, что значительно увеличило его устойчивость.

Работа началась с подготовки брусков, предназначенных для усиления наружного края столешницы. После этого я обработал их и мебельный щит средством огнебиозащиты для большей сохранности, а затем, дав пропитке высохнуть, склеил детали.

Когда клей высох, приступил к выпиливанию переднего края стола электролобзиком по линии разметки. После обрезки дополнительно усилил соединение брусков со столешницей саморезами, а затем обработал край рубанком и шлифовальной шкуркой. Теперь нужно было сделать в столешнице отверстия, необходимые для того, чтобы тёплый воздух от радиатора свободно поднимался к окну.


Следующая операция — монтаж подоконника. Установил я его на опоры симметрично относительно откосов. Со стороны окна в качестве опор использовал бруски, а с передней стороны — перфорированные металлические соединители. Соединитель загибал под углом 90°, одну полоску прикручивал к столешнице снизу, а другую — к стене. После этого пространство под столешницей заполнил монтажной пеной. Когда пена застыла, заполнил ею и швы между столешницей и откосами.

Столешницу зашпатлевал специальной шпатлёвкой для дерева, после чего покрыл водоэмульсионной моющейся краской Tikkurila.

На этом первый этап работы закончился, и какое-то время я занимался ремонтом комнаты.

В процессе ремонта заштукатурил щель под столешницей, наклеил обои, поставил под окном радиатор, настелил напольное покрытие и вновь вернулся к столу.

В качестве дополнительных опор столешницы решил использовать металлические ножки круглого сечения. Выполнены они из хромированной трубы. С одной стороны на каждой такой ножке закреплён держатель, а в нижнюю часть вставлена пластмассовая заглушка. Ножки обрезал до нужной высоты так, чтобы они крепко упирались в пол. После этого наметил место крепления ножек и прикрутил их саморезами.

Такой рабочий подоконник-стол сделанный своими руками выдержит не только ноутбук и цветы в горшках, но и папки с бумагами, книги, журналы и т.д.

И, что немаловажно, выглядит он гораздо симпатичнее обычного пластикового подоконника.

Как сделать стол вместо подоконника – пошаговое пояснение к фото

1.Чтобы наметить линию передней кромки столешницы, можно использовать шнур большой длины и карандаш.

2. Бруски и мебельный щит подготовлены для сборки.

3. Для склеивания деталей столешницы использовал клей ПВА.

4-5. Когда клей высох, приступил к обработке передней кромки столешницы.

6. Пространство под столешницей после её установки заполнил монтажной пеной.

7. Когда пена затвердела, заполнил ею ещё и швы между столешницей и откосами.

8-10. Длину ножек подгонял по месту. Делать это лучше после укладки напольного покрытия.

11. В самой столешнице должны быть сквозные отверстия, позволяющие проходить тёплому воздуху от радиатора.

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com