Подготовка к зимовке в деревянном доме

С приближением зимы приходит пора задуматься о подготовке загородного дома к зиме. Наибольшая часть тепловых потерь идёт прямиком через стены, ещё четверть тепла теряется через чердак. Также причиной чрезмерного охлаждения помещения могут стать окна, двери и пол. Зная это и проведя комплекс работ по подготовке к осенне-зимнему периоду, можно делать проживание в доме намного теплее.

Часть мероприятий лучше проводить заранее, пока на улице тепло. Пройдитесь вдоль стен, прислушиваясь к ощущениям, проведите ладонью напротив углов, мест стыков стен и потолка – определите источник сквозняка. Присмотритесь к дому после дождя: в местах, где сырость держится дольше положенного, могут быть щели или слабый слой утеплителя.

Подготовка дома к зиме путём утепления стен

Если говорить кратко, то наружное утепление стен делается следующим образом. Сначала укладывается слой гидроизоляции, который должен защитить стены от конденсата. Затем делается обрешётка, в ячейки которой кладётся утеплитель, к примеру, джут или минеральная вата. Можно выбрать и другие материалы, но важно, чтобы они были паропроницаемы. Поверх идёт ещё один слой, призванный защитить от ветра, а также выводить лишний пар. И, наконец, с наружной стороны делается облицовка, прибивается блокхаус или вагонка.

Простой технологии утепления пола не существует. Если с ним есть какие-то проблемы, его стоит перебрать ещё осенью. Вытащите старые, отсыревшие половые доски, положите новые, сверху настелите слой линолеума, и вы избавитесь и от сырости и от сквозняков. В особо сложных случаях, когда прямо под домом гуляют ветра, или когда никакие действия не оказывают нужный эффект, можно сделать бетонную стяжку деревянного пола. Правда, технология её довольно сложна, и с ней следует предварительно внимательно ознакомиться.

Устранение щелей в окнах

В новых частных деревянных домах, из-за боязни последствии усадки, мало кто ставит стеклопакеты. И потому их окна на зиму нужно утеплить. Именно с этого действия можно начать подготовку к зиме дома из бруса. Если окна постоянные и менять их в ближайшие годы вы не планируете, можно начать с устранение щелей между стёклами и рамами. В качестве утеплителя здесь подойдёт не только специальный строительный уплотнитель, но и любой небольшой жгутик. При наличии велосипедной камеры можно взять и её. Материал необходимо подготовить, разрезав его так, чтобы получились тонкие резиновые полоски. Готовые полосы прибиваются по краю рамы так, чтобы перекрыть место её соприкосновения со стеклом.

Подготовка деревянного дома к зиме

Следующая задача привычна и знакома всем владельцем старых квартир и домов. В помещениях, где дерево давным-давно закончило усадку и высохло, нужно избавляться от щелей между рамами. Сначала плотной ватой или свёрнутой в трубочку смоченной газетой забиваются самые крупные щели. Поверх нужно проклеить малярной лентой.


Можно заклеить окна и газетой, предварительно смоченной в мыльной воде. Держаться она будет не хуже специальных материалов, вот только внешний вид может подпортить. А вместо ваты или трубочек в магазинах продаются специальные замазки. Но выбирать их стоит особенно тщательно: некачественная замазка может отвалиться прямо посреди самых сильных холодов. Для любителей более современных технологий подойдёт способ утепления трубчатыми профилями, который приклеивается к раме с наружной или внутренней стороны. Перед работой с этим материалом внимательно прочитайте инструкцию применения – он имеет множество ограничений. При отсутствии необходимости пользоваться балконом, заклеить можно и его, предварительно положив свёртки газеты между дверьми.

Статьи на похожие темы:

По материалам сайта: http://www.karkasof.ru