Какие бывают подвязки для штор и как их сделать

Шторные подвязки – функциональный и одновременно декоративный элемент дизайна интерьера. С их помощью регулируется уровень освещаемости помещения. Они же украшают гардину, придавая ей неповторимый образ. И хотя, на первый взгляд, кажется, что такая незначительная деталь, не может украсить большую штору, практика доказывает, что именно из таких мелочей и формируется особенность интерьера. Чтобы добиться неповторимого внешнего вида оконного текстиля, нужно знать все детали, касающиеся шторных подхватов.

Что следует учитывать при выборе подвязок?

  • Сочетаемость с тканью и моделью штор.
  • Уместное использование данных подвязок в конкретном помещении.
  • Необходимость.

Учитывая эти факторы, лучшим решением станет использование подвязок, которые комплектуются с готовыми шторами. Зачастую, они производятся из той же ткани, что и гардина, имеют привлекательный внешний вид и надежно закрепляют полотно в нужном положении.

Оригинальный вариант своими руками

И хотя в современных магазинах можно подобрать самые различные аксессуары к шторам, многие хозяйки предпочитают создавать декоративные элементы своими руками. Имея желание, немного времени и необходимый набор материалов, часто создаются такие оригинальные вещи, которые по праву можно назвать эксклюзивными.

Материалы изготовления и вид подхватов

В данном вопросе нет никаких ограничений. Подвязки для штор своими руками, можно связать, сшить из ткани, сплести из бус, веревок, бечевок. По внешнему виду, подвязки могут выполняться в виде:

  • Оригинально сплетенной косички.
  • Сшитого полумесяца.
  • Продолговатых отрезков ткани.
  • Иметь форму цветка.


Чтобы создать подвязку в виде косы, понадобится:

  • материал, по цвету совпадающий с расцветкой полотна,
  • плотный ватин,
  • отрезок ткани контрастного цвета,
  • металлические кольца.

Для изготовления необходимо сформировать из ватина по три валика на каждую занавесь, обтянуть заготовки тканью, чередуя одну контрастную и две полоски, совпадающие по цвету с основным полотном. Далее ткань пришиваем к валикам и формируем косичку. К концам заготовки пристрачиваем дополнительную ткань для будущего крепления подхвата и вшиваем кольцо, чтобы виднелась его половина. На стену за шторой, крепим крючки. Готовым изделием подхватываем занавесь и закрепляем подхват, посредством полукольца на шторе и крючка на стене. Если ткань гардины атласная, либо шелковая, создать подхват в виде косички, можно из атласных лент.

Очень оригинально выглядит подхват в виде полумесяца. Для изготовления потребуется:

  • Шторная ткань
  • Материал для подкладки.
  • Флизелин.
  • Два металлических шторных кольца.

Предварительно измеряется длина обхвата шторы. Далее заготавливается лекало в виде полумесяца, длиной равной предыдущему значению. По лекалу выкраивается ткань с учетом припусков для шва, крепится к отрезку флизелина и подкладочной ткани. Полученная заготовка обрабатывается декоративной бейкой по краю. В готовое изделие вставляются металлические кольца, которые будут выполнять функцию креплений на крючке, расположенном за гардиной на стене.

Чтобы украсить рулонные шторы на подвязках с пуговицами, необходимо использовать заготовки из атласных лент, из которых шьют две тканевые полоски. Длина каждой полосы зависит от длины рулонной гардины умноженной на коэффициент 2. А ширина равняется 5 см. На готовые полоски необходимо пришить пуговицу и сделать прорез для петли, для фиксации подхватов на шторе.

Вязаные подвязки

Сшить подвязки для штор из ткани, по силе практически каждой хозяйке. Но более оригинально выглядят связанные подвязки для штор крючком. Сочетание воздушной, легкой ткани и вязаных своими руками декоративных элементов, придают окну неповторимый шарм и красоту. Варианты исполнения и способы подвязки штор,

могут быть различные. Как именно будет выглядеть декоративный элемент, зависит от вкуса и полета фантазии хозяйки. Связать крючком можно изделие в виде цветка, косички, колец, кисточек, полумесяца. Подвязка штор на фото, может использоваться для украшения классической гардины, кухонной занавеси, легкой занавесочки на даче.

Как сделать подвязки для штор крючком своими руками?

Для начала необходимо выбрать название модели изделия. Учитывая расцветку занавеси, подобрать нитки для вязания. Затем, согласно схеме вязания, которую можно отыскать в сети, приступаем к созданию подвязки. Отметим, что в журналах и на сайтах, посвященных домашнему интерьеру, предлагается масса вариантов шторных подвязок. Создание одной из возможных моделей подвязок, а также инструкция по созданию представлена на видео.

Таким образом, подвязка для занавесей, созданная своими руками позволит оригинально украсить легкую занавесь, тяжелую портьеру или кухонную гардину. Как видно из всего вышесказанного, сшить, или связать декоративный подхват довольно просто. Все что необходимо для творческого процесса – немного желания, оригинальная идея и свободное время для воплощения задумки.

По материалам сайта: http://shtoryclub.ru