Какие шторы подойдут к обоям

Шторы – это очень непростая часть интерьерного дизайна. С одной стороны, именно они придают комнате уют и своеобразие. С другой стороны, покупку штор, как правило, откладывают – либо все деньги ушли на ремонт или мебель, либо сейчас не время, либо можно и вовсе с голыми окнами пожить…

В результате нередко получается так, что в продуманном и красивом доме висит старый застиранный тюль, совершенно не украшающий окна. Или комплект, оставшийся с прежних времен, который шился под совершенно другой ремонт, был куплен на толкучке «по случаю» или «выстоян» в очереди в советском еще магазине. Зрелище это печальное, нередко способное загубить весь интерьер.

Шторы и обои в интрьере

Как правильно подобрать шторы к обоям по цвету

Выбор штор – это ответственный шаг. Ткань должна сочетаться с мебелью, коврами (если они есть) и, конечно, с обоями. Необходимо обращать внимание на фактуру и плотность ткани, драпировку, гардины, аксессуары (зажимы, кольца и так далее) и, конечно, цвет.

Итак, вы выбрали красивые шторы в магазине. Подойдут ли они ко всей цветовой концепции комнаты? Как с ними будут сочетаться обои? Рассмотрим несколько вариантов наиболее популярных цветов для обоев:

Бежевые

Бежевые обои – одни из самых распространенных вариантов в нашей стране. Как говорила героиня одного известного советского фильма: «С такими обоями легко жить». Цвет этот нейтральный, не бросающийся в глаза. Поэтому хочется порекомендовать расстановку цветовых акцентов в комнате: подойдут яркое кресло или половик и, конечно, шторы (как на фото).


В принципе, с бежевым отлично сочетаются почти все цвета. Возможно использование эффекта цветового пятна: красный, темно-синий, канареечно-желтый. Не советуем покупать такие же нейтральные светлые шторы, комната может стать слишком бледной и безликой.

Серые

Как правило, серые обои клеятся в рабочих помещениях – офисах, кабинетах, переговорных, библиотеках. Соответственно должны быть подобраны и шторы. Рекомендуем спокойные и серьезные цвета: синий, темно-фиолетовый, темно-зеленый, молочно-белый. Один из вариантов вы можете видеть на фото.

Желтые

Часто используются в детских, спальнях и других жилых комнатах. Традиционно принято сочетать желтые обои с синим или голубым цветом. Они прекрасно вам подойдут. Но возможны и более интересные варианты: использование желтого же цвета, как одного из цветов на принте штор. Например, синие шторы с желтыми звездами в детской комнате смотрятся очень красиво. Надо, однако, помнить, что подбирать цвета по оттенкам следует очень внимательно: это должен быть точно такой же желтый.

Зеленые

Если у вас зеленые стены все зависит от оттенка цвета. Салатовый или болотный? Светлый или темный? Не всегда получается красиво экспериментировать с этим цветом, так что рекомендуем в цвете штор использовать также зеленый, но другого оттенка – светлее или темнее. Так же подойдут шторы коричневого или желтого цветов. Удачный вариант такого сочетания вы можете видеть на фото. Часто можно видеть довольно удачные решения ниточных штор при зеленых обоях. Хорошо также смотрится любой растительный или цветочный орнамент.

Розовые

Розовые обои обычно клеят в спальне или комнате девочки. С ними прекрасно сочетаются шторы фиолетового, сиреневого цвета, некоторые оттенки красного, молочно-белый. Если вы собираетесь приобретать вариант с рисунком такого же цвета, как и на обоях, не поленитесь – возьмите кусочек обоев с собой в магазин, чтобы точно и удачно подобрать нужный оттенок. Не стесняйтесь обратиться к продавцу-консультанту, если сами вы не можете сказать наверняка, тот ли это цвет.

Коричневые

Коричневый – такой же нейтральный и «неприхотливый» цвет, как и бежевый. К нему замечательно подойдет почти любой вариант штор. Лучше всего сделать на шторах цветовой акцент – пусть они будут однотонные и светлые, или пестрые, полосатые (как на фото ниже). Замечательно сочетаются коричневые обои с бордовым, голубым, зеленым… Вариантов множество.

Подводим итог

В любом случае, делая выбор в магазине штор, руководствуйтесь, прежде всего, своим собственным вкусом. Учитывайте наши рекомендации, но помните, что именно яркие и неожиданные решения становятся порой наиболее удачными. Если вам кажется, что вот эти шторы отлично подойдут, то дерзайте. Обои – это основа цветовой гаммы помещения, но это еще не вся гамма.

Иногда, просто поменяв занавески, вы можете придать комнате совершенно иной колорит и характер. Обои тоже могут «заиграть» совершенно по-иному. Это именно тот случай, когда гости, заходя в вашу комнату, будут говорить, что «стало свежее» и «что-то поменялось, но я не могу понять, что». Потом приблизятся к окну и будут долго и с интересом разглядывать вашу красоту.

Помните, что шторы – это не только декор окон, это особая черточка в характере и индивидуальности вашего дома!

По материалам сайта: http://shtoryclub.ru