Плюсы и минусы технологии безрамного остекления

Безрамное остекление – новейшая техника обустройства  пространства на балконе, главная цель которого — получение открытого, хорошо освещенного помещения, защищенного от погодных воздействий. Общепринято считать безрамное остекление финским изобретением, хотя финны признали, что позаимствовали технику у своих соседей немцев.

Содержание

Технология безрамного остекления подразумевает наличие обширной прозрачной поверхности из очень крепкого закаленного стекла, толщина которого равна 6-8 мм. Т.е. на самом деле эта поверхность состоит из нескольких стекол, соединенных стык в стык без применения рам и вертикальных опор. Внизу и вверху  таких частей данной поверхности размещается алюминиевая накладка, оборудованная передвижными роликами. Они помогают створкам перемещаться по направляющим, открывая весь балкон или его часть. Для этого достаточно открыть первое стекло внутрь, как стандартное окно, затем вторая створка сдвигается на его место, поворачивается и становится рядом с первой. Все следующие составные части данной системы безрамного остекления открывают так же, собираясь в своеобразную «книжечку», как видно на фото.

Производители систем безрамного остекления

    Финская фирма LUMON OY и ее система LUMON. Со времен выпуска первой модели Elegant комплектация и внешний вид стеклянной поверхности претерпела немало изменений: защелки, закрепляющие стекла, спрятали внутрь полости накладки, уменьшили ширину верхнего профиля, увеличив тем самым световой проем. Появилась элегантная фурнитура для стекол. Ролики состоят теперь из шариковых подшипников с  полиамидным покрытием повышенной прочности. Появилась возможность переката створок через углы, что особенно эффективно на лоджиях сложных конфигураций. Для безрамного финского остекления LUMON характерен лишь верхний несущий профиль с нижним профилем в качестве направляющей. Т.е. значительно снижена нагрузка на решетку балкона (на ней закрепляются только направляющие профили). Конкурентом финских компаний на рынке России является компания СТС и ее продукция, цены на которую выше, чем на финскую, приблизительно в 1,5-2 раза. В целом, конструкции наших и импортных производителей идентичны. Основное различие – в отечественных системах стекла крепятся и к верхним, и к нижним профилям. Каждая отдельная створка имеет по 4 шарнирных оси из 3-х горизонтальных роликов. Створки запираются при помощи поворотной защелки. Можно под заказ сделать и специальный безопасный замок, удобный, если в доме есть дети. Отечественные системы широко распространены в обустройстве не только балконов и лоджий, но и  при сооружении прозрачных стенок в офисах, магазинах и выставочных павильонах. Для герметичности на стыках стекол крепятся прозрачные уплотнители из силикона. Финская же конструкция выглядит немного воздушнее и элегантнее. Особого внимания заслуживают системы безрамного остекления COVER фирмы «CoverGlobal» Ltd. основанной Ярмо Шёхольмом в 1985 году в Финляндии  — эта система остекления очень популярна по всему миру. Финская продукция зарекомендовала себя при эксплуатации в разных климатических зонах, устойчива к колебаниям температуры. Фирма «HANSAglass» Ltd. наделена представительскими полномочиями корпорации «CoverGlobal» Ltd на просторах России. Еще одним вариантом оборудования балкона на постсоветских просторах — безрамное остекление METROPOL — это экономный вариант безрамного остекления. Продукция системы безрамного остекления METROPOL производятся на базе комплектующих германской компании SKS-Stakusit. Особенности такой системы:
    Стекла перемещаются по направляющим нижнего профиля с помощью роликовых кареток, заезжая друг за друга, подобно стеклам шкафа. Устройство такого остекления допускает наличие множества направляющих, т.е. можно одновременно все стекла согнать в сторону. Возможно также, если лоджия длинная, собрать часть стекол слева, а часть – справа. Такое остекление рассчитано только на балконы и лоджии с прямолинейным фасадом, стекла не способны «объезжать углы».

    Определенная герметичность в системе Panorama создается при помощи использования щеточного уплотнителя типа «шлегель» в местах примыкания створок друг к другу.

Все производители предоставляют высококачественный продукт из прочных и долговечных материалов. Но, выбирать, конечно же, вам, принимая во внимание индивидуальные предпочтения, форму конструкции и расположение балкона.

Положительные характеристики системы безрамного остекления

Рассмотрим «плюсы» систем безрамного остекления, опираясь на анализ отзывов обладателей этих чудо-лоджий и мастеров по их монтажу.

    Освобождение максимально возможного светового проема. Такой эффект достигается отказом от рам, соединений и вертикальных перепонок. Ничто не мешает свету проникать внутрь комнаты.  Прозрачная поверхность идеально копирует конструкцию балкона, что выглядит намного более эстетично, чем при стандартном остеклении. Такая форма отлично дополняет декор фасадной композиции. Безрамный балкон отлично защищает от атмосферных осадков. В комнатах, смежных с лоджией, снижается шумовой фон, повышается теплоизоляция. Прочностные характеристики закаленного стекла в 5 раз превосходят аналогичные свойства стекла обычного. Такая поверхность способна выдержать удар камнем или молотком. Ну, и конечно, не страшны ей никакие ветры. Даже разбившись, стекло не будет представлять опасности. Оно полностью рассыпается мелкими кубиками, не образуя острых краев. При закрытых окнах практически невозможно проникнуть на балкон (предупреждение незаконного вторжения). Все комплектующие систем безрамного остекления созданы из проверенного износостойкого сырья, что гарантирует долгий срок эксплуатации. Крепежи выполняются из нержавейки, отливы – преимущественно, из пластизола или полиэстера. При монтаже используются полиуретановые герметики, устойчивые к воздействию прямых солнечных лучей. Отсутствие вибрации стекол и посторонних шумов. Открытие всех стекол производится внутрь балкона, чем значительно облегчается уход за ними.  Ролики-петли размещены внутри профиля и ограждены от загрязнений. Конструкция балкона имеет технические зазоры, т.е. помещение проветривается, и окна не потеют.

Недостатки систем безрамного остекления

Но, далеко не все обладатели новомодных прозрачных балконных ограждений (как финских, так и отечественных) абсолютно довольны. Отзывы покупателей свидетельствуют о том, что на фоне бесспорных «плюсов» и «минусы» тоже есть. Итак, проанализируем самые распространенные причины недовольства обладателей балконов, устроенных по технологии безрамного остекления.

    Балкон без рамы выполняет функцию ограждения, не обеспечивая утепления внутреннего пространства. Тут будет всего на немного теплее, чем снаружи. Т.е. насладиться комфортным отдыхом на таком балконе получится только в хорошую погоду. А это не всегда нравится нашим соотечественникам, которые умудряются задействовать каждый квадратный сантиметр своей квартиры в хозяйственных целях. Абсолютная прозрачность. Все, что происходит на вашем балконе, может стать достоянием любопытных соседей или просто прохожих. Эта проблема особенно волнует жителей нижних этажей. Если вы равнодушны к интересующимся взорам, редко бываете на лоджии, тогда вопрос исчерпан. Но, в другом случае, придется заблаговременно позаботиться о занавесках или жалюзи.  Невозможность закрепления москитной сетки на таких стеклах. А летом проблема атак насекомых очень актуальна. Необходимость содержания стекол в идеальной чистоте. Очевидно, что громадная прозрачная поверхность должна оставаться все время прозрачной. Пыль, разводы и потеки не придадут шарма внешнему виду дорогой лоджии.

Безрамное остекление не гарантирует полную герметичность, стыки могут пропускать влагу. Такие сооружения также не подойдут людям, жилье которых расположено в шумных местах, т. к. по звукоизоляционным свойствам безрамные поверхности в три раза уступают стандартным металлопластиковым пакетам.

Выводы

    Безрамное остекление – это эстетично и модно, но не всем по душе. Консервативный покупатель предпочтет старый привычный стеклопакет. Система безрамного остекления придумана не для тех, кто экономит каждый метр жилой площади, а для тех, кто ценит простор и хорошее освещение. Такой балкон выполняет защитную, но не тепло- и шумоизоляционную функцию. Вам придется часто обращаться в клининговую компанию или же мыть окна самостоятельно (специалисты утверждают, что делать это с данной системой остекления просто в удовольствие). Стоимость безрамного остекления гораздо выше, чем привычных стеклопакетов.

И не стоит производить безрамное остекление своими руками, т.к. залогом идеальной эксплуатации новомодного балкона является качественный монтаж. Иначе ролики могут начать заедать, створки не открываться и т.д. Лучше доверьтесь специалистам! Решая, какую выбрать систему(финскую или отечественную), имейте в виду, что они аналогичны. Наши более приспособлены к отечественным реалиям (и более дорогие). Финские, может быть, чуть менее практичны, но элегантнее. Просто выбирайте фирму, имеющую лицензию и предоставляющую гарантию на остекление не меньше 2-х лет, на установку – не меньше 1-го года.


Детальную информацию о системе безрамного остекления вы можете почерпнуть из видео:

По материалам сайта: http://stroiremdoma.ru