Плачут пластиковые окна

П ластиковые оконные конструкции приводят людей в восторг, если изделие было качественно изготовлено, а его монтаж был выполнен с соблюдением всех современных технологий.

Конструкция обеспечивает благоприятный микроклимат в помещении, где она установлена. К основным достоинствам пластиковых окон можно отнести следующие моменты:

    Они теплые. За счет своей герметичности изделия исключают необходимость в их дополнительной теплоизоляции. Они герметичные. В закрытом состоянии конструкция не пропускает через себя случайные порывы ветра и сквозняки. Они эффективные. За счет пластиковых окон удается поднять температуру помещения до пяти градусов, не прибегая к дополнительным средствам отопления. Они стойкие. Благодаря металлическому армированию пластикового профиля, показатели устойчивости и прочности окна держатся на достаточно высоком уровне. Они универсальные. Качественные конструкции отлично справляются со всеми возложенными на них обязанности. Выбирая окна из ПВХ, вы надолго забудете, что такое ежегодное утепление проемов. Кроме того, нет нужды красить эти изделия и постоянно ухаживать за ними – все, что от вас потребуется, это лишь изредка протирать их влажной тряпочкой. Они долговечные. Добротное изделие способно прослужить вам более сорока лет, не теряя при этом своего качества и цвета.

Но с ними тоже случаются определённые неприятности при эксплуатации.

Если вы решили установить пластиковое окно, будьте готовы к тому, что с наступлением холодов оно будет частенько запотевать. Плачут пластиковые окна – именно с такой проблемой обращаются обладатели конструкций из ПВХ к компаниям, где они приобретались. Как правило, диалог сводится к возмущению: «Вы продали некачественный товар, предыдущие (деревянные) окна не причиняли нам столько проблем, будьте добры, исправить ситуацию». Человек может и не догадываться, отчего текут пластиковые окна – он во всем винит фирму, в которой совершил покупку. Это не совсем правильно. Существует множество причин, вследствие которых на изделии скапливается конденсат.


Для начала, разрушим давно устоявшийся стереотип, что деревянные окна не потеют и это проблема исключительно пластиковых изделий. Любая современная конструкция со стеклопакетом, вне зависимости от материала, из которого она изготовлена, поддается «потению» при определенных условиях. При этом следует заметить, что одинарные окна подвержены этому в большей степени, нежели двойные. Обуславливается это тем, что двухрамные изделия обладают повышенным теплоизоляционным коэффициентом. Так как изделия из ПВХ в большинстве своем однорамные, конденсат на пластиковом окне накапливается быстрее.

Рассмотрим причины, почему окна плачут, более внимательно.

- Во-первых. следует все-таки затронуть тему качества пластиковых конструкций. Не каждое окно может быть изготовлено на совесть. Так в зимнее время, в первую очередь, потеют те изделия, которые были изготовлены из тонкого профиля. Обуславливается это тем, что они не могут сохранять тепло в достаточном количестве. В результате этого образуется точка росы. и воздух возле стекол конденсируется в жидкость, оседая на них. Кроме того, на появление влаги может повлиять качество фурнитуры, а также отсутствие специальных отверстий для щелевого проветривания.

Принимая во внимание все эти факторы, во избежание возможных проблем в будущем, окна следует заказывать у авторитетных и проверенных временем поставщиков. Если же некачественная конструкция уже установлена, следует обратиться в сервисный центр за помощью специали стов Остав ьте Заявку .

- Во-вторых. чаще всего плачут пластиковые окна из-за своей герметичности. Наблюдается это в том случае, если в помещении отсутствует нормальная вентиляционная система. При этом не следует относить коэффициент герметичности к недостаткам конструкции, наоборот, это ее основное преимущество. Плачут пластиковые окна в большей степени вследствие некачественной системы вентиляции. В таких условиях влага на изделии будет накапливаться постоянно.

- В-третьих, причиной появления конденсата на стекле может являться ширина подоконника. Как бы это странно не звучало, данная конструкция может поспособствовать образованию влаги на изделии. Обуславливается это тем, что выступающий подоконник играет роль своеобразного защитного экрана, блокируя теплый воздушный поток. В результате этого воздух застаивается вследствие нарушения конвекции. В итоге – окно быстро запотевает. Чтобы исключить подобную вероятность, следует акцентировать на этом внимание замерщика при заказе конструкции - Оставьте заявку.

В-четвертых. нередко плачут пластиковые окна от проблем с отоплением помещения. Если система отопления работает корректно, это в какой-то мере будет являться гарантией того, что вам не придется сталкиваться с запотеванием стекол. Оптимальный температурный режим в помещении способствует образованию восходящих потоков, препятствующих охлаждению воздуха до точки росы. который скапливается около окна.

И наконец, самой распространенной причиной образования конденсата на стекле является повышенная влажность в комнате. В качестве наиболее яркого примера можно привести кухню. Во время готовки здесь регулярно образуется пар. Много цветов на подоконнике - испарение. В результате этого окна часто потеют. Однако это не единственные места, где можно наблюдать конденсат на изделии вследствие повышенной влажности.

Типичная черта практически всех домов: вытяжка присутствует только на кухне и в ванной, и даже она не всегда работает. А если работает, то не всегда лучшим образом: в квартиру поступают воздушные массы из помещений, расположенных снизу, перенасыщенные грязью, копотью, и опять же влагой.

Окно запотевает, примите меры

1. Если окно запотеет, просто откройте его на 10-15 минут для проветривания. Когда вы его закроете, вы обнаружите, что весь конденсат исчез.

Причина этому кроется в учебнике физики за восьмой класс. При заданной температуре в воздухе может содержаться строго определенное количество пара. Например, в распаренной бане при t=+80°С содержание пара превышает его количество в сухом воздухе в десятки раз. При открывании окна влажный воздух в помещении заменяется сухим с улицы. Как только температура опускается до нормальных пределов (

20°С), то относительная влажность воздуха уменьшается и конденсат пропадает.

2. Периодически проверяйте, как работает вытяжка, оборудуйте вентилятором с обратным клапаном.

Влажный воздух может поступать из кухни. когда там идет приготовление пищи, и из ванной, когда там включена вода.

3. Уберите от окна все возможные источники влаги (например, комнатные цветы).

Внимание: приоткрытая надолго форточка или фрамуга – летний вариант проветривания, зимой он может привести к образованию наледей на створке, а эффект будет существенно ниже. В зимнее время рекомендуется проветривать помещение в распашном режиме в течение нескольких минут.

4. Утеплите оконный проем изнутри и снаружи. Если нарушена герметизация, есть щели, то их необходимо заделать. Для обработки проема снаружи используют пенопласт и цемент, изнутри – монтажную пену, герметик и тот же цемент.

5. Поменяйте однокамерный пакет на двухкамерный, трехкамерный или на однокамерный, двухкамерный энергосберегающий.

6. Устраните преграды между окном и батареей: чрезмерно широкий подоконник, шторы, посторонние предметы.

7. Переведите окна на зимний режим. если фурнитура позволяет.

8. Эффективное решение проблемы вентиляции – установите приточный клапан. Импортные окна высокого качества устанавливаются уже с этим клапаном, в российском производстве это пока еще не типичное явление. Но клапаны есть в продаже и отдельно.

Они бывают разных видов, для монтажа некоторых требуется фрезеровка створки, это достаточно сложный вариант при уже установленном окне. Есть другие конструкции, которые крепятся на створку без фрезеровки, их можно купить и установить самостоятельно.

Оптимальные условия для жилых помещений – относительная влажность 40%-50% при температуре 19-24°С. Если в комнате будет выдержан подобный режим, Вам удастся избежать появления конденсата на откосах, раме или же самом стеклопакете. Менее всего повышенная влажность в помещении зависит от жизнедеятельности человека – основным фактором, влияющим на нее, является некачественный воздухообмен. Иными словами, в хорошо вентилируемом помещении вероятность того, что на окнах может появиться конденсат, стремительно сводится к нулю.

Примечание: Выразительным признаком неисправной вентиляции, может свидетельствовать Ваше плохое настроение: усталость, головная боль, кашель, сонливость. Подтверждением, является то, что после выхода из помещения, симптомы быстро исчезают.

Внимание: Избыток водяного пара в доме может быть опасным – острые, хронические респираторные заболевания, сухой кашель, насморк, першение в горле, суставные и мышечные боли, трудности с концентрацией внимания, раздражительность, депрессия. Они обусловлены снижением иммунитета вследствие чрезмерной чувствительности к факторам окружающей среды (микроорганизмов и химических веществ в воздухе).

Промерзают пластиковые окна

Влага конденсируется на оконном стекле, поскольку это самое холодное место в комнате, что в первую очередь способствует переходу воды в жидкое состояние. А если стекло очень холодное, то и к образованию наледей.

У пластиковых оконных конструкций бывают и другие проблемы. Основная причина этого явления – неправильное устройство монтажного шва, а также отсутствие по периметру окна теплоизоляционного слоя. Таким образом, отрицательные температуры улицы воздействуют на окно, что приводит к его промерзанию, отсыреванию, а порой могут образовываться грибки на стеклах и рамах помещения.

Если дует из пластиковых окон

Мастера обычно говорят следующее: "Ослабли механизмы для прижима створок, поскольку уплотнители износились, таким образом, окно или дверь просели". Эти объяснения годятся в том случае, если окнам уже больше пяти лет. Если же окно продувается по всему периметру чуть ли не с первых дней установки, то причина этого – выполненные неправильно монтаж и заделка по шву.

Если рассматривать причины более детально, то можно выделить следующие моменты, способствующие продуванию пластиковых окон:

  1. 1. Оконный профиль дал трещину в результате того, что был изготовлен из некачественного пластика.

    2. Некорректная калибровка фурнитуры. Приводит к тому, что створка недостаточно плотно прижимается к раме, вследствие чего и образуется продувание.
    3. Неплотно прижатый штапик, ненадежно удерживающий стеклопакет. Подобная проблема в большинстве случаев наблюдается зимой – именно в это время за счет низкой температуры изделие уменьшается в объеме. Нередко вследствие этого штапики выскакивают из пазов. 4. Некачественная фиксация конструкции на пену. Зазоры, которые не заделаны герметично, пропускают сквозняки, поэтому в квартире холодно, особенно это чувствуется в зимний период.

    5. Некорректное крепление рамы в оконном проеме (появляется недостаточный притвор створки к окну). Чтобы обнаружить продувание, достаточно поднести свечку либо горящую спичку к краям оконной створки.

Разумеется, все вышеперечисленное никоим образом не дает вам повода паниковать. Данные неисправности обязана устранить компания, осуществлявшая монтаж изделия. В случае чего, некоторые комплектующие можно будет заменить в виду их неисправности – гарантийное обслуживание и права потребителя будут вашим козырем в такой ситуации.

Примечание: Заключайте договор с организацией, в котором прописано гарантийное обслуживание и права потребителя. Храните до истечения срока гарантии.

Однако не спешите винить во всем монтажников или производителей – продувание из створок может быть вызвано тем, что фурнитура изначально была настроена на летний режим.

В таком случае самостоятельный ремонт пластиковых окон (а точнее, их настройка) выполняется достаточно просто.

Примечание: Сразу бы хотелось отметить тот факт, что в некоторых конструкциях фурнитура не позволяет изменять режимы пластиковых окон в соответствии со временем года. Для того чтобы узнать, поддерживает ли ваша конструкция изменение режимов, достаточно изучить систему цапф, которые отвечают за данное мероприятие. В том случае, если на цапфе имеется выемка под шестигранный ключ или она представлена овальной формой, то такая фурнитура изначально рассчитана на возможность настройки режима.

Зимний режим пластиковых окон – настройка фурнитуры

Оптимальным временем для осуществления регулировки фурнитуры является поздняя осень (также можно поймать этот момент, если вы почувствуете холодное продувание из-под оконной створки).

Примечание: В той ситуации, если вы не испытываете дискомфорта, находясь в помещении зимой, то в режим зима лето пластиковые окна переводить крайне не рекомендуется. Обуславливается это тем, что при подобных манипуляциях резиновый уплотнитель изнашивается значительно быстрее. Если же вы чувствуете необходимость калибровки фурнитуры в зимний режим, то постарайтесь отнестись к этому процессу как можно внимательнее. Вследствие некорректной настройки вы можете повредить саму фурнитуру.

Учитывая тот факт, что настроить зимний режим пластиковых окон можно самостоятельно, предлагаю Вам полноценное руководство к действию. Так вы сможете сэкономить на услугах специалистов.

Итак, рассмотрим последовательность ваших действий:

    1. Поднимите ролик фурнитуры. 2. Шестигранным ключом отрегулируйте величину прижима (направление вращения цапфы можно узнать «методом проб и ошибок»). 3. Опустите ролик на место. 4. Поверните ролик так, чтобы риска, обозначенная на нем, смотрела внутрь помещения. Чтобы выставить на окна пластиковые летний режим, риску ролика нужно обращать в сторону улицы, ослабляя степень прижима. 5. Все вышеописанное необходимо выполнить с каждым роликом, который присутствует по периметру створки или двери.

Если вы все-таки не уверены в своих силах, то в такой ситуации лучше обратиться за помощью специалистов Оставьте заявку. Однако будьте готовы к тому, что их услуги придется оплачивать с учетом выезда мастера на дом.

Полезные советы относительно режимов пластиковых окон:

    1. В том случае, если уплотнитель будет изношен, его необходимо заменить на новый. 2. Крайне не рекомендуется оставлять фурнитуру в постоянно зимнем режиме. Его необходимо периодически настраивать в соответствии со временем года. 3. Будьте внимательны в настройке. В том случае, если вы некорректно выполните регулировку фурнитуры, окно может сломаться. Вследствие этого вам придется «раскошелиться» на полноценный ремонт изделия.

Внимание: За счет правильной калибровки фурнитуры вам удастся максимально увеличить срок ее службы, а также срок эксплуатации резинового уплотнителя. Если говорить более кратко, то принцип режимов заключается в следующем: в теплое время года степень прижима створки нужно уменьшать, а в холодное, соответственно, увеличивать.

Точка росы – это не что иное, как температура, до которой охлаждается воздух с его последующим насыщением водяным паром при заданной влажности и неизменном давлении. Как только достигается точка росы, в самом воздухе или на предметах соприкосновения с ним конденсируется водяной пар. При относительной влажности менее 100% точка росы будет оставаться ниже температуры воздуха и чем меньше будет относительная влажность, тем ниже будет ее температура. При стопроцентной влажности фактическая температура воздуха будет совпадать с точкой росы.

На приведенном выше изображении с максимальной точностью отображена температура поверхности при атмосферном давлении, которое является нормальным (762 мм рт. столба). На такой поверхности будет образовываться конденсат при известной температуре воздуха и его относительной влажности.

Если установленная в вашей квартире конструкция не соответствует какому-либо пункту из вышеперечисленного. Вы смело можете направить претензию в адрес производителя. По-настоящему качественное пластиковое окно должно в полной мере соответствовать ранее заявленным характеристикам.

Не забывайте, что пластиковые окна созданы с целью обеспечения людей комфортом. Позабудьте о традиционных материалах для заделки окон: бумага, скотч, вата. Так вы только нарушите эстетику конструкций, и уже в следующем году вам придётся полностью менять окно.

Желаю, Удачи

P. S. Далеко не уходите! Возвращайтесь снова, Дорогие Читатели. Обязательно подпишитесь на новые статьи информационного портала « azbukainfo - tlt. ru » и получайте свежую, полезную информацию о различных проблемах в области ремонта, строительства своими руками. по оптимизации бюджета, полезную информацию по строительству Вашего дома, купле-продаже квартир, аренды и всего, что касается недвижимости. Хотите оперативно узнавать о новых статьях — установите Виджет Яндекса.

Если Вы неуверенны в своих силах и полученных знаний, опасаетесь за жизнь свою и своих близких, переживаете за безопасность своего жилища Оставьте Заявку – Специалисты компании, помогут Вам, в решении всех насущных проблем и вопросов.

P.S. S. Какие вопросы у вас еще есть по этой теме? Напишите внизу, в комментариях, а я постараюсь найти на них ответы. Так же не забудьте поделиться со своими друзьями и знакомыми найденной информацией, т. к. она им тоже может понадобится — просто нажмите одну из кнопок социальных сетей, расположенных ниже.

По материалам сайта: http://azbukainfo-tlt.ru