Как и чем лучше клеить пластиковый уголок

Содержание:

Такой декоративный элемент, как пластиковый уголок, имеет, помимо прочего, важное практическое значение. Его основной задачей является защита углов, а также материалов внешней отделки от механических повреждений. В число таких материалов для стен входят обои, откосы для окон и оконных проемов, арочные конструкции (арки), а иногда и плинтуса. Сегодня мы более подробно рассмотрим то, как приклеить пластиковый уголок, каким клеем сделать, какие бывают виды этого конструктивного элемента, и какой размер лучше выбрать.

Основное предназначение

Как уже отмечалось чуть выше, главной причиной крепления защитного ПВХ уголка для обоев, арок и плитки на углы стен. является не только декоративная функция, но и защита, которую он дает для тех или иных строительных или отделочных материалов в интерьере квартир и домов. При помощи данной конструкции вы сможете обезопасить различные уязвимые места от повреждений, которые могут быть вызваны ударами от предметов мебели различного размера, неаккуратным обращением с бытовыми приборами, а порой и чрезмерно игривыми детьми и домашними питомцами.

Внимание! Если вы решили наклеить декоративный пластиковый уголок, то будьте уверены, что этот монтажный элемент не только обеспечит безопасность для обоев, ПВХ панелей и оконных откосов, но и сделает интерьер помещения более «законченным» и привлекательным. Итак, давайте рассмотрим процесс поклейки более подробно.

Виды пластикового уголка

Следует отметить, что по своему предназначению, а также по внешнему виду, данный крепежный элемент может быть разным. Можно выделить следующие виды: наружный, внутренний, перфорированный, цветной, оформленный «под дерево». Кроме того, некоторые его виды могут использоваться для проведения работ на потолке .

Совет! Если вас не устраивает цвет ПВХ уголка и вы хотите его покрасить, то следует пользоваться теми правилами и инструкциями, что и при покраске других ПВХ поверхностей.

Что касается того, какой размер лучше выбрать: смотрите по ситуации, руководствуясь как эстетическими, так и практическими соображениями.


Как правильно наклеить

Перед тем, как закрепить уголок, необходимо провести определенные подготовительные работы. Для начала, пластиковый материал необходимо вырезать и подогнать. Это можно сделать при помощи острого ножа, или же прочных ножниц для резки металла, поскольку их бытовые аналоги могут быть легко повреждены в процессе резки. Учтите то обстоятельство, что работа с ножом сопряжена с опасностью, поэтому, выполнять ее необходимо крайне осторожно, с соблюдением всех необходимых мер безопасности.

Кроме того, работы по обрезке могут быть выполнены при помощи болгарки. Учтите, что в данном случае рекомендуется пользоваться диском для резьбы по металлу. Примите во внимание и тот факт, что именно от того, насколько ровно и качественно была выполнена подрезка, зависит и общее качество работы.

Не забывайте! Не надо пользоваться силиконом для того, чтобы скрыть недостатки неровной подрезки. Дело в том, что по истечению некоторого времени, покрытые силиконом места могут начать покрываться пылью, портя общий внешний вид уголка, а также того места, которое было им закрыто. Если же работы выполняете не вы, а нанятые специалисты, то мы также рекомендуем внимательно следить за тем, как они выполняют свою работу.

Сами подумайте: ведь лучше иметь небольшую, но ровную щель по всей длинt уголка, чем грязную, и не всегда аккуратно замазанную силиконом или акриловым герметиком. Дело еще и в том, что этот крепежный элемент может иметь разную окраску и быть цветным.

Вот наиболее распространенные варианты цвета:

Чем клеить и какой клей применять

Итак, каким клеем лучше клеить пластиковые уголки? Одним из самых оптимальных вариантов являются т.н. «жидкие гвозди». С их помощью можно крепко и надежно приклеить данный декоративный элемент не только во всех комнатах, но и в ванной или на кухне, которые, как известно, являются местами с повышенной влажностью, требующими делать все крепления с повышенной стойкостью к подобным непростым условиям. К слову, выбирайте такие жидкие гвозди, которые после монтажа будут становиться прозрачными. Кроме того, допускается использование акрилового герметика соответствующего цвета.

Помимо приобретения клея, вам будет необходимо купить специальный пистолет, при помощи которого вы сможете наносить жидкие гвозди на рабочую поверхность. При нанесении клея необходимо быть внимательным: наносите клей тонкой волнообразной линией, ближе к середине изнаночной стороны уголка. Таким образом, вы значительно уменьшите вероятность того, что остатки клея, при прижимании, попадут на декоративную лицевую сторону. В тех же случаях, когда остатки клея все же попали на лицевую сторону или на обои, необходимо сначала дождаться их полного высыхания, а уже затем аккуратно удалить их при помощи острого ножа, скальпеля или лезвия.

Теперь несколько слов о том, как правильно фиксировать уголок на время засыхания клея. Если при работе с ровными и плоскими поверхностями (например, оконные откосы) у вас будет возникать меньше проблем, то например, при монтаже на арки, которые имеют изогнутый силуэт, могут появиться определенные вопросы. Для того чтобы закрепить уголок, в подобных случаях желательно использовать скотч различных видов (выбирайте в каждой конкретной ситуации, исходя из ваших условий). Наиболее распространенными видами монтажного скотча являются:

  1. Малярный.
  2. Упаковочный.

Смотрите полезную видео инструкцию:

Вывод

В нашем случае, конечно же, самым правильным решением будет использование малярного скотча. С его помощью надо будет зафиксировать уголок. Снимать же клейкую ленту необходимо на следующий день, при условии полного засыхания клея. Кстати многие задаются вопросом: как согнуть уголок. На самом деле, в арочных конструкциях этого делать не требуется, поскольку он достаточно мягкий, и сам будет принимать очертания арки (если они, конечно, не слишком резкие).

В тех же случаях, когда угол рабочей поверхности является достаточно резким (к примеру, 45 градусов), либо радиус арки – маленьким, вы можете разрезать пластиковый уголок на несколько частей и закрепить каждую из них отдельно описанным выше способом, аккуратно состыковав их.

По материалам сайта: http://eto-oboi.ru