Пластиковые профили ARtec: чем имя тебе твоё отзовётся?

Трудно найти другой пластиковый оконный профиль, который собрал бы больше негатива на российских форумах, чем ARtec.

Самое печальное в этой ситуации – замечания к окнам с этим профилем не ограничиваются обычным набором жалоб, причины которых можно списать на скверную работу монтажников: продувание, искажения геометрии окон и тому подобное. Проблема в том, что есть претензии непосредственно к профилю: заниженная (до 1,8-2 мм) толщина наружных стенок, сероватый цвет, растрескивание. Наконец, это один из тех немногих профилей, в отношении которого можно встретить жалобы на пожелтение со временем.

Остекление окон и балконных дверей профилем ARtec

В нашей обзорной статье про профиль ARtec говорится про стремительный рост компании во второй половине 90-х – начале 2000-х годов на российском рынке. В таких случаях накладки, связанные с качеством продукции, обслуживанием клиентов принято связывать именно с болезнями роста:

персонал, который приходится обучать непосредственно по ходу дела;

партнёры, которым нужно время для того, чтобы усвоить принципы построения отношений внутри компании и с потребителями.

Но в данном случае, возможно, причины негатива надо искать глубже.


ARtec раньше, чем многие другие западные компании, начал масштабно работать на российском рынке. Еще в середине 90-х. В то время у топ-менеджмента корпорации вполне могло сложиться впечатление, что главный фактор успеха бизнеса в России – это крепкие парни с широко расставленными пальцами. Как-то ни печально, но именно на такие мысли наводят сообщения на форумах типа:

«Этот самый представитель чЕтко по пАцански мне на гнутых пальцах дал расклад, что лучше их никого нет и не будет» ;

«Безобразный сервис в поставках филиала с …, директор …. не воспитанный, грубый, самовлюбленный тип»

И проблема не только в том, что эпоха малиновых пиджаков в российском бизнесе быстро закончилась. Главная проблема в том, что раскоряченные пальцы очень мешают заниматься производством. С ними трудно подойти к станку, кульману, компьютеру.

Немного солнца в холодной воде

Профиль Artec проходит проверку в суровых климатических условиях

Нельзя сказать, чтобы об ARtec’e были только негативные отзывы. Отнюдь! Профили, изготовленные в Германии или на предприятиях добросовестных партнёров, обладают всеми признаками настоящего немецкого качества. Они хорошо держат тепло, их не продувает, они не желтеют.

Цены на них действительно, зачастую, ниже, чем на продукцию мажоров отрасли. Многие эксперты отмечают эффективную техподдержку, отсутствие проблем с комплектованием.

Двери, остекленные профилем ARtec

Так как акцент деятельности компании (вполне возможно, вынужденно) сместился из Москвы и центра России ближе к Уралу и в Сибирь, то сейчас в этих регионах Artec’овская продукция проходит жесткое испытание. И, в общем-то, доказывает свою жизнеспособность на суровом рынке.

Суровом еще и потому, что за Уралом народ попроще, чем в Москве или Питере, и вряд ли потерпит распальцовки заезжих малиновых пиджаков ради того, чтобы потом еще и терпеть сибирскую стужу в своих квартирах.

Вывод напрашивается однозначный: компании пора расставаться с «локомотивами бизнеса 90-х» и осваивать новые стандарты предпринимательской деятельности в России. Вполне европейские по существу. Тогда всё будет хорошо.

По материалам сайта: http://oknanagoda.com