Остекление балконов пластиковыми окнами: фото варианты

Прежде чем взяться за остекление балкона или лоджии, следует выбрать тип конструкции, необходимые материалы, а также учесть различные нюансы, которые могут возникнуть во время работ. Одним из самых распространенных способов превращения балкона в теплое помещение является монтаж пластиковых окон.

Выбираем пластиковые рамы

Зачем необходимо остекление?

Существует несколько основных причин, почему владельцы квартир решают улучшить данным способом свой балкон. Вот основные:

Основной задачей остекления лоджий пластиковыми окнами способом, который показан на фото, является теплоизоляция всей квартиры. С этой задачей защищенные от холода балконы прекрасно справляются, образуя своеобразную дополнительную прослойку между комнатой и улицей. Особенно важную роль утепление играет в холодное время года – тогда лучше всего ощущается, насколько эффективны пластиковые профили. Ведь каждый хочет иметь теплый балкон зимой .


Остекление выполняет и другую немаловажную функцию. Если использовать качественные материалы с повышенными теплоизоляционными характеристиками, между комнатой и лоджией можно убрать перекрытия, расширив таким образом помещение, как это изображено на фото. В случае с лоджией это будет легче сделать, поскольку она сама имеет вид комнаты.

Если площадь достаточно большая, то перекрытия можно не убирать. В результате остекления пластиковыми окнами получится еще одна комната, которую можно использовать в качестве рабочего кабинета на лоджии. детской игровой комнаты или другого помещения – все зависит от пожеланий владельца квартиры.

Процесс остекления

Прежде чем приступить к работе, необходимо провести подготовку. Если уже установлены пластиковые, деревянные или другие рамы, необходимо осуществить их демонтаж. Поверхности, на которых будут установлены профили, следует тщательно проверить, насколько хорошо они закреплены.

Монтажные работы начинаются с козырька, как показано на фото. Крепят его с помощью дюбелей. Необходимо учесть, что в дальнейшем через козырек придется провести дополнительные крепежи, чтобы лучше зафиксировать раму. Если при остеклении лоджии используют несколько рам, нужно использовать герметик, чтобы осуществить соединить края стыков.

Раму пластикового профиля окна крепят к внутреннему краю перил. Если вы прибегнете к этому способу установки, самая холодная область окажется под подоконником. Поскольку здесь находится дополнительный утеплитель, проблем с теплоизоляцией не возникнет. В ином случае холодное или продуваемое место окажется в точке стыка между профилем и подоконником – здесь может образоваться не только влага в результате конденсации, но и лед в холодное время года.

После монтажа профиля его необходимо подравнять, используя уровень. Если обнаружены неровности, следует вставить под раму подкладки. После выравнивания профиля его закрепляют, не смещая при этом уровень. Крепление осуществляется при помощи дюбелей. Дюбели используются в верхней и боковых частях балкона или лоджии. Внизу пластиковое окно крепят с помощью анкеров или саморезов в зависимости от материала, из которого сделаны перила.

Кроме того, к нижней части рамы необходимо прикрепить слив. После завершения этого этапа работ следует еще раз тщательно проверить ровность поверхности при помощи уровня. Нижний стык обрабатывают монтажной пеной.

После вышеперечисленных операций вешаются створки, а затем производится монтаж пластиковых стеклопакетов. Для заделывания щелей также используется пена, которую никогда не стоит экономить. Иначе недостаток пены может в дельнейшем стать причиной плохой теплоизоляции самого балкона и прилегающей комнаты. Следует проследить и за гидроизоляцией, поскольку влага может проникать через бетон или швы между плитами.

Остекление от пола до потолка

Существует несколько вариантов пластикового остекления лоджий. Один из самых распространенных предусматривает применение двух основных элементов: сверху устанавливается прозрачный стеклопакет, а снизу – сэндвич-пакет. Таким образом, непрозрачная нижняя часть окна станет прекрасным местом для декоративного оформления балкона снаружи и внутри, как показано на фото.

Сами окна могут быть выполнены в виде витража. Это придаст общему виду конструкции оригинальность. При этом оконная рама крепится к верхним плитам соседнего балкона, в результате чего внешний парапет не затрагивают. Единственным недостатком такого способа остекления является отсутствие на окнах внутренних подоконников. Но в любом случае их можно заменить полками, прикрепленными к стенке, или тумбой. Горизонтальные жалюзи на окна балкона рекомендуется вешать после завершающего этапа остекления – отделки откосов.

По материалам сайта: http://balkongid.ru