Как сделать пластиковые откосы для ПВХ-окон своими руками? Видео

22 прочитано

Каким бы прекрасным не был вид из вашего дома, вам вряд ли будет приятного наслаждаться им сквозь окно с неудачно оформленными откосами. Казалось бы, что может быть проще, чем использовать для отделки пластиковые откосы для ПВХ-окон. Однако монтаж замыкающего С-профиля своими руками не лишен своих нюансов, без знания которых сделать работу аккуратно практически невозможно.

С чего начинается обрамление проёма. В первую очередь необходимо выровнять его наружный периметр при помощи направляющих. С этой целью принято использовать либо специальный металлический профиль, либо тонкий деревянный брусок. Этой подготовки вполне достаточно, если планируется установка сэндвич-панелей и обычных клеевых уголков. Если же принято решение в пользу профильных соединений, то для начала необходимо эти профили подготовить.

Поочерёдно приложите заготовки к проёму и обрежьте с запасом около 40 мм. Далее изготовьте из уголка полоску пластика с ровным краем, которая будет исполнять роль своеобразной линейки. Подгон профиля начинаем с верхнего элемента. Для этого предварительно закрепите его на своём посадочном месте, приложите к углу верхней горизонтальной панели самодельную линейку и сделайте отметку на заготовке. Аналогичным способом отметьте и второй край профиля, после чего снимите деталь и отпилите отмеченные части и фрагменты замка при помощи ножовки.

Обратите внимание:

  • Лишняя часть отпиливается сначала вдоль заготовки, потом пропиливается лицевая плоскость, после чего выпиливается замок.
  • Пластиковые элементы подвержены линейному расширению. Для того чтобы его компенсировать, рекомендуется отпиливать не точно по отметкам, а с отступом в 1,5 мм. Это требование актуально как для горизонтальных, так и для вертикальных элементов.
  • Выпиливание замка осуществляется под углом в 45-50°, чтобы при стыковке профиля замки не мешали друг другу.

Установите подготовленный верхний профиль и лёгкими ударами доведите до соприкосновения с боковой панелью. Просто вручную выровняйте элемент так, чтобы образовавшийся 3-х миллиметровый зазор равномерно разошёлся по обе стороны. Теперь профиль смотрится красиво и замок можно застегнуть.

Подготовка боковых профилей осуществляется по той же схеме с единственным отступлением: линейку в проёме необходимо прикладывать не к панели, а непосредственно к уголку, к которому и будет в последствие примыкать профиль.


Установите первый боковой профиль, застегните примерно 50 см от верха. Для того чтобы угловой стык получился идеально ровным, следует пропилить ножовкой обе детали, как говорят, «по месту». Не забудьте предварительно подложить под место распила пластиковую полоску, что защитит ваши обои от повреждения. Плотно сдвиньте детали, застегните замок до конца и убедитесь в том, что коэффициент температурного расширения вами учтён, то есть внизу имеется зазор в 1,5 мм.

Второй боковой профиль монтируется по тому же сценарию. После чего останется лишь обработать все подгоняемые кромки специальным герметиком.

Как видите, достаточно всего нескольких пластиковых деталей, карандаша, монтажного ножа и ножовки по пластику с мелкими зубьями, чтобы украсить оконный проём с новой ПВХ-конструкцией. Вы будете вновь и вновь подходить к окну не только чтобы восхититься красотой природы, но и полюбоваться тем, какие замечательные пластиковые откосы для ПВХ-окон вы сделали своими руками.

По материалам сайта: http://postroy-sam.com