Пластиковые окна: монтаж, ремонт

Купить окно - это еще полдела. Ведь неправильный монтаж или ремонт даже самые высококачественные окна категории люкс способен уравнять с дешевыми и не очень хорошими образцами. Поэтому необходимо достаточно серьезно отнестись к работе с приложить максимум усилий и точно соблюдать инструкцию.

Монтаж пластикового окна

На сегодняшний день существует два вида установки пластиковых окон. Естественно, что у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Один из вариантов - это монтаж с распаковыванием окна. Второй - без распаковывания. Чаще используется первый вариант, так как он является гарантией сохранения целостности окна и стеклопакета в момент монтажа. Выглядит установка пластикового окна с распаковыванием следующим образом. Для начала нужно снять с рамы все - и штапики, и сам стеклопакет. Необходимо это в связи с тем, что рама крепится к стене не насквозь, а при помощи заранее закрепленных на ней крепежных элементов.

Такой метод вследствие его высокой надежности нужно использовать при монтаже окон на многоэтажных здания (особенно тех квартир, выше 15 этажа), окна большие (больше 2 м).

Рама в этом случае крепится к стене при помощи специальных длинных анкеров. Для этого в стене предварительно делаются отверстия. С внутренней стороны рамы уже есть специальные прорези для вкручивания анкеров. Именно через них со внутренней стороны необходимо провести крепежные элементы и вкрутите в подготовленные отверстия в стене. Вкручивайте до самого конца, чтобы со внутренней стены рамы анкер не выпирал.

Недостатки монтажа с распаковыванием в том, что штапики, которые приходится вынимать и вставлять заново, могут получить механические повреждения - царапины, трещины, сколы и т.д. Кроме того, в процессе монтажа приходится убирать на время стеклопакет в безопасное место. А это чревато тем, что сохраняется риск разбить стекло. А еще установка окна с распаковыванием занимает на 30 минут больше, чем в тех случаях, когда окно не разбирается на составляющие.

При способе монтажа окна без распаковывания используются иные крепежные элементы, которые крепятся к наружной стороне рамы. Окно вставляется в проем и закрепляется там. Правда, вследствие не особой надежности, такие окна имеют ограничения по установке. Так, например, их разрешается устанавливать только на первых этажах домов, не поднимаясь выше 3-4 этажей.

После установки окна в проем необходимо заделать щели при помощи монтажной пены. Затем проводятся отделочные работы, после которых и можно утверждать, что монтаж окна закончен.


Подоконник вставляется под окно и закрепляется к подставочному профилю. Внизу подоконник выровняйте при помощи брусочков. При надавливании он должен держаться прямо. Снизу заполните пространство пеной.

Чтобы пена не выгнула подоконник наверх, поставьте на него грузики, чтобы они придавили и не давали пене выпирать наверх.

Ошибки, которые встречаются при монтаже окон

Обязательно окно при установке должно выравниваться по уровню. В противном случае, если будут какие-либо перекосы, возникнут проблемы с открытием или закрытием фурнитуры.

Монтажная пена по окончании монтажа обязательно должна быть надежно спрятана и заделана под откосами. В противном случае она быстро разрушится под воздействием ультрафиолета и появится риск того, что окно вывалится.

Встречаются случаи, когда окно было закреплено только при помощи монтажной пены. Так делать категорически нельзя, потому что не факт, что пена справится с надежным креплением.

Ремонт пластикового окна

Такая услуга, как ремонт пластикового окна, зачастую прописана в договоре на гарантию после установки окна. Но если срок уже вышел или вы ставили окно самостоятельно, ремонтировать его придется также самому. Как вариант, вы можете поискать мастера по объявлениям или в строительных каталогах услуг. Реклама таких фирм или различных ООО довольна обширна, и найти специалиста не составит особой проблемы.

Если же вы решили заняться ремонтом самостоятельно, следует понимать, что и откуда идет, и как с этим бороться. Так, например, если ручку окна заклинило в открытом положении так, что окно не открывается и не закрывается, сработал блокиратор ручки из-за неправильного поворота. Сначала определите тип фурнитуры. Один из видов ремонтируется так. Найдите торчащую пластинку с пружинкой в районе ручки. Прижмите ее пальцем и поверните ручку. Помните, что створка при этом должна находиться строго в вертикальном положении. Другие варианты фурнитуры ремонтируются другим способом. Под ручкой находится язычок, на который нужно надавить так, чтобы он прижался к уплотнителю. При этом одновременно поворачивайте ручку.

Если ручка проворачивается с трудом или доходит не до конца, дело может быть в высыхании смазки. Достаточно будет только смазать элементы, и все - ручка будет работать как новая.

Чувствуете, что из окна дует? Скорее всего причина в проблемах с уплотнителем. Достаточно подкорректировать его, и все будет в порядке.

А вот ремонтировать самостоятельно разбитый стеклопакет не рекомендуется. Во-первых, это трудоемкая работа. Во-вторых, должен быть выбран определенный метод, после применения которого окно будет функционировать правильно.

По материалам сайта: http://www.kakprosto.ru