CMEX

Пластиковые окна. Вопросы и ответы.

2 декабря 2013 г. 9:28

Доброе время суток всем. На написание данного опуса меня сподвигла переписка с одним соседом с ДП.

Дело в том, что я имел в жизни пусть небольшой (около года), но все же опыт установки пластиковых окон. Мне повезло и моя практика проходила под надзором людей имеющих серьезный опыт в этом деле - они стеклили не просто квартиры или офисы, а целые многоэтажные дома по договору. Работали они качественно и быстро, охотно делились секретами мастерства.

Нам доводилось ставить окна в деревянных, кирпичных, панельных домах, в современных коттеджах из пенобетона. Устанавливали окна, балконные блоки, стеклили лоджии. В общем, повидал всякого.

Честно говоря, даже не знаю, как строить повествование - уж больно объем информации велик и полон нюансов. Поэтому, решил для начала опубликовать нашу с соседом переписку, в которой много чего сказано, а уж если появятся вопросы - отвечу по мере сил.

Для начала немного терминологии:

Пластиковое окно или окно ПВХ, или окно из металлопластикового профиля - это названия одного и того же изделия. Оно действительно металлопластиковое, ибо внутри видимого глазу белого пластика проходит металлический профиль квадратного сечения. На некоторых фирмах(и на моей когда-то тоже) имеются образцы окон в разрезе - можно зайти и ознакомиться, и даже попробовать на зуб. ) Далее, на окно навешана фурнитура - это зажимы, кронштейны, ручки - то, благодаря чему оно открывается и закрывается. Окна бывают глухие ("глухарь" - сленговое), т.е. не открывающиеся, одно-, двух- и т.д.-створчатые - в зависимости от того, сколько створок у него открывается. Также бывают поворотные(просто открываются, как деревянные) и поворотно-откидные - умеют откидываться в наклонное положение. Как правило, в поворотно-откидных окнах имеется полезная функция - микропроветривание. Это когда форточки много, а свежего воздуха хочется.


Стеклопакет (не путать с пластиковым окном!) - это изделие из стекла, металла и герметика, которое вставляется в описанную выше металлопластиковую раму. Стеклопакеты бывают одно- и двухкамерные(трехкамерных не встречал ни разу). Откуда название? Все просто: если стеклопакет состоит из двух стекол, то между ними одна воздушная камера, если из трех стекол, то камер, соответственно, две. Отсюда и название. Если вам сложно на глаз отличить один стеклопакет от другого, есть простой тест: поднесите зажженую зажигалку к окну - если увидите в отражении два огонька, то это однокамерный пакет, если три огнька, то пакет двухкамерный. В стеклопакеты любят закачивать инертный газ или откачивать воздух, для лучшей тепло- и звукоизоляции. Но практика показывает, что со временем все пакеты разгерметизируются, а с ними улетучиваются и ваши, напрасно уплаченные денежки. Не обольщайтесь, берите обыкновенные. Я рекомендую двухкамерные.

Подоконник (не путать с отливом!) - это пластиковая "доска", которая устанавливается под окно в комнате. А вот та жестянка по которой барабанит дождь за окном называется отливом. У подоконника должны быть две торцевые заглушки, которые лучше посадить на клей. Подоконники бывают разной ширины, но хозяйкам больше всего нравятся те, что от 50см и шире. ) Можно сделать и такой, но тогда необходимо установить снизу кронштейны-усилители, чтобы однажды ночью подоконник не рухнул под весом рассады. Самые широкие подоконники, что мне доводилось ставить в доме царской постройки - 65см. Подоконник прекрасно пилится болгаркой, электролобзиком или просто ручной пилой с мелким зубом прямо в пленке, по которой удобно рисовать маркером. А вот с красивого белого отлива, перед распиловкой болгаркой, пленку лучше снять - приплавится - ничем не отодрать будет.

Нащельники - такие металлические пластины разной ширины, в форме спющенной буквы "С" которыми закрываются пазы с пеной со стороны улицы. Защищают пену от разрушительного действия солнца и птиц. Перед распиловкой снять пленку!

Откосы - это панели из пластика, дерева или гипсокартона(список можно продолжить), которыми прикрываются крепежные пластины и пена со стороны квартиры(дома). Прекрасно садятся на пену, щели замазываются белым силиконом, торцы закрывают пластиковым уголком или штукатурят. Вот такой небольшой ликбез.

Теперь, собственно, обещанная переписка, из которой некоторые вопросы я опрометчиво удалил, поэтому попытаюсь их восстановить близко к тексту.

Вопрос . Здравствуйте, Дмитрий! Читал ваши советы по установке пластиковых окон, когда-то давно, да потерял тему. Не могли бы вы создать тему по пластиковым окнам, желательно с фото? Ответ . Доброе время суток! А что конкретно интересует? Дело в том, что я дом поменял почти 3 года назад, а окна буду устанавливать, когда построюсь - в стареньком доме ничего менять не буду. Даже сфоткать нечего. ) Нюансов там много, но самое главное - соблюсти вертикаль-горизонталь и оставить достаточные зазоры под пену. Будут вопросы - отвечу. Подробную тему писать - нужны фотки с этапами установки, а таковых сейчас нету.

Вопрос . Спасибо за вводную. Объяснили просто и доступно, даже вопросов дополнительных не возникло). Если только ещё один: надо ли добавлять откосы и подоконник к новым окнам и что под них надо подложить в таком случае. Спрашиваю потому, что дом мой в глуши бездорожной и придётся ставить самому окна. Ответ . Подоконник обязательно(некоторые его путают с отливом). Отлив - жестянка снаружи - тоже обязателен. Подоконник внутри прикрывает "красоту" под окном, отлив защищает от дождя и прикрывает пену от солнца и птиц. У окна при покупке должен быть подставочный профиль - такая пластиковая палка 2,5 см толщиной, она прищелкивается снизу к окну. Под нее при установке засовывают калиброванные пластины(спейсеры) от 1 до 5 мм толщиной и "ловят" горизонталь по уровню. Без подставочного профиля не прикрепить ни подоконник, ни отлив. Перед установкой окно "распакечивают" - вынимают из него стеклопакет или снимают створку, если нет "глухарей"(глухих, неоткрывающихся проемов). Распакеченная рама становится легче, ее проще устанавливать. Стеклопакет вынимается с помощью острой пластиковой лопатки, которые могут продавать на строительном рынке. Можно заменить металлическим шпателем, просто работать аккуратнее, чтобы не замять штапик. Штапик перд выниманием подписывают карандашом - Л,П,В,Н, т.к. на заводе он пригнан без щелей, под конкретное окно. Вынимают штапик, загоняя шпатель(лопатку) в аккурат в щель между штапиком и рамой посередине, потом как рычажком раскачивают его по всей длине и вынимают. Начинают с длинных. Вставляют в обратном порядке, заколачивая специальным пластиковым молотком(см. на рынке) или просто торцом рукояти обычного молотка(ни в коем случае не железкой!). Можно ставить и не распакечивая, только тяжелее и сложнее. Пленку с окон(наружную) обязательно снимают сразу после установки, иначе потом не снимешь, и она пропечатается на пластике - ничем не смоешь. На самом деле, рассказывать можно много. )

Вопрос . У пл.окон по торцам рельефы с пустотами, и хол. воздуху преграды нет; обязательно ли заказывать двукамерные или i-стёкла, если всё равно остаются холодные старые коробки. Ответ . Открытых торцов у окон быть не должно - весь профиль проклеивается при сборке на заводе. Рама должна быть замкнута, тогда не будет теплопотерь. i - стекла, это с инертным газом внутри? Не стоят они того, газ со временем выходит, да и воздух, сам по себе плохой проводник тепла, поэтому лучше взять двухкамерные. К тому же, на них не так сильно садится конденсат в сильные морозы, когда в доме влажно. Однокамерные "плачут" чаще. Шумоизоляция здесь вторична, если речь идет о деревенском доме. В деревне, кстати, она даже мешает - нужно контролировать двор. ) Старые коробки нужно утеплить - задуть пеной пространство между срубом и коробкой. Туда часто набивают какие-нибудь тряпки. )

Вопрос . Опишите, как правильно снять размер с оконного блока после этого, какой размер окна заказывать. Как понимаю, надо будет его вставлять именно в то место, где была летняя рама. Стеклопакеты по толщине одинаковые - с одним или с двумя камерами? Нужно знать, потому что паз вообще-то невелик от старой рамы. Ответ . Вот, грамотный вопрос про размер. А то некоторые закажут размер 1:1 от старой рамы, купят, сами вставить не могут, приезжаешь - а там "порядок" - можно новые окна заказывать или проемы выпиливать. ) По технологии положено по всему периметру оставлять зазор не менее 3 см под пену. Это существенно сужает и без того узенький проем деревенского окна. Но технология требует того, иначе не гарантируются теплоизолирующие свойства. Если хотим окна шире можно вынести старый мощный блок и заменить его на новый, не такой широкий. Можно оставить зазоры не 3, а 2 см - я у себя так ставил, правда, откосы неудобно потом ставить - пространство узковато. Но, в идеале, должно быть так: слева, справа и сверху - 3 см, снизу - 2,5см - на подствочный профиль + 1-2 см на подгонку горизонтали. Соответственно, все это суммируется(верх с низом и лево-право) и отнимается от высоты и ширины проема - получаем размер рамы, который и заказываем. Да, окно вставляется максимально близко кнаружи, т.е. на место летней рамы, так, чтобы можно было потом установить нащельники для защиты пены от УФ излучения, птиц и ос. Стеклопакеты, разумеется, разной толщины. А рама у всех одинаковая, отличается по толщине штапик, которым зафиксирован стеклопакет в раме. Бывает, правда, профиль шире - мы работали с окнами REHAU - там был профиль "Бриллиант" - он был изначально шире, чем стадарт, но это к делу не относится. ) В любом случае, нужно будет еще уточнить на фирме. Еще момент: заказывать лучше поворотно-откидные, да еще и с микропроветриванием - все это очень нужно и удобно в дальнейшей эксплуатации. Створка не должна быть шире 75см иначе коно будет провисать, и вообще, лучше держать окно не в распахнутом, а в откинутом положении - так оно дольше прослужит, а резинки раз в пол-года смазывать силиконом, чтоб не рассыхались. На фирме желательно сразу купить крепежные пластины именно от этого профиля в количестве не менее 6 шт. на одностворчатое окно или "глухарь", и не менее 8 шт. на 2-х или 3-х створчатое окно(хотя, последнее, подозреваю, деревенскому дому не грозит :)). По правильной установке пластин отпишусь ближе к делу. Да, еще нужно будет купить один длинный белый саморез(

120мм) - им нужно будет пронзить раму в нижней части и войти в старый блок, т.к. низ не предусматривает крепежа на пластины. Иначе, при заколачивании подоконника можно сместить всю конструкцию. Некоторые "мастера" игнорируют этот момент, а зря. Сначала сверлим отверстие чуть меньше диаметра самореза, чтобы рама не лопнула, потом загоняем его. Немного портится вид, но оно того стоит. Позже его можно закрыть белым силиконом или какой-нибудь заглушкой. Запенивается окно в самую последнюю очередь. Желательно купить под это дело пистолет, промывку и хорошую дорогую пену.

Вопрос . Возник ещё один вопрос: стёкла придётся вынимать из рам, чтобы ввернуть длинный саморез? Рамы буду заказывать по весне, теперь уж дачный сезон закрыт. Ответ : Если окно со створкой, то распакечивать его не нужно, просто снять створку с петель и все. Рама ставится на три точки - деревянные брусочки от 10 до 30мм(мы их называли - калабашки:)). У нас были калиброванные пластины - спейсеры - ими очень просто ловить горизонт. В деревенском варианте, видимо, придется подбирать щепочками разной толщины, также подойдут кусочки пластика. Вот, саморез загоняется посередине, чуть в стороне от средней калабашки. В случае окна "глухаря" саморез вообще будет не виден - его закроет стеклопакет. Да, забыл сказать, что сначала все створки и стеклопакеты возвращаем на место, и только потом запениваем. Установка подоконника - отдельная тема. Расскажу, если будут вопросы.

Часть моментов когда-то была мною рассказана в фотогалерее Н.А.(Robin).

PS Прошу не судить меня строго профессиональных установщиков окон - я всего лишь делюсь своим опытом, меня так учили. Знаю, что можно все это сделать и по-другому - пожалуйста, делитись своими знаниями в комментариях - буду только рад :). По мере появления фото, материал будет редактироваться.

окна. ремонт дома

По материалам сайта: http://derevnyaonline.ru