Почему потеют пластиковые окна

Пластиковые окна, так стремительно вытесняющие привычные старые – добрые деревянные рамы, прочно вошли в нашу жизнь. И неспроста. Защищая квартиры от излишнего шума оживленных городов, пыли и мусора промышленных кварталов, а также не позволяя осеннему и зимнему холоду нарушать уют квартиры, пластиковые окна заслужили любовь людей, ценящих комфорт своего «гнезда». Хотя первое время появление таких окон вызывало массу вопросов, например, не вреден ли материал для здоровья детей, не теряет ли он форму со временем под действием солнца и тепла, не выделяет ли пластик вредных испарений, теперь многие убедились, что пластиковое окно – наиболее удобное и разумное решение.

Затеяв ремонт летом, и наслаждаясь его результатами все теплые безоблачные дни, мы мирно смотрели через стекла новеньких красивых окон с чистыми белыми подоконниками, расставляли на них любовно выращенные рождественники и фиалки, не ожидая никакого подвоха. Но вот температура за окном снизилась, пришла осень, и гладь оконного стекла буквально заплакала, орошая своими не прошеными слезами и мытые подоконники, и напольное покрытие. Столкнувшись с проблемой того, что потеют окна пластиковые, многие хозяйки пришли в негодование. Давайте же попробуем разобраться с этой неприятной проблемой и выяснить, от чего такое случается и как можно этого эффекта избежать.

Почему же окна потеют? Процесс образования конденсата

Неприятная влага, накапливающаяся на окне – это именно конденсат. Появляется он обычно рано утром, когда разница температуры в квартире и на улице наиболее ощутима. Соответственно  излюбленное время года непрошеной влаги это зима, когда воздух за окном хрустит от морозца. Часто конденсат выделяется так обильно, что на подоконнике могут образовываться настоящие потоки, грозящие коврам и паркету. Бывают случаи, когда потеют окна пластиковые только в одной из комнат, на это также следует обратить внимание.

Оседает влага на стекле, начиная снизу, и плавно продвигается вверх. Поначалу образуются мелкие  капельки, которые, постепенно сливаясь друг с другом, становятся все тяжелее и, в конце концов, проливаются ручейками на подоконник. По периметру рамы при этом часто остается полоса сухого стекла.

Конечно, первой мыслью возмущенного хозяина станет жалоба в фирму, где были заказаны окна, особенно если на старых окнах конденсата не наблюдалось. Однако стоит знать, что производственный брак или ошибка монтажа может привести к такому эффекту только в двух процентах случаев. Не стоит негативно относиться к желанию сотрудников компании объяснить нам о причинах возникновения конденсата. Лишняя влага выделяется не окном, и это становится абсолютно ясно, если мы вспомним элементарные физические законы. О том, какие же причины приводят к тому, что потеют окна пластиковые, можно узнать из следующего раздела статьи.

Причины и предпосылки к возникновению конденсата

Конденсат появляется при резком переходе воды из парообразного состояния в состояние жидкости. Мы часто наблюдаем такое преобразование, когда кипятим чайник, или воду в кастрюле со стеклянной крышкой, на которой изнутри оседают капельки воды.


В школе нам наверняка рассказывал учитель о том, почему по утрам на траве оседает роса, и если в это время мы не списывали домашнее задание к следующему уроку, то слышали, что происходит это из-за разницы температуры воздуха, прогретого солнцем, и холодной травы, которая у поверхности земли нагревается гораздо медленнее. Такой же эффект наблюдается и когда потеют окна пластиковые.

Можно поинтересоваться, почему же тогда старые стекла с деревянными рамами не стремились нанести ущерб нашим новеньким обоям? Все дело в том, что такие окна гораздо хуже изолируют помещение от холода (это нередко заставляло нас дополнительно утеплять рамы перед зимой), и между двумя стеклами образуется средняя температура. То есть, нет резкого перепада температур уличного воздуха и воздуха в квартире.

И так, для того чтобы избежать запотевания стекол, следует:

  • Обогревать стекло. Для этого подоконник не должен закрывать батарею, либо должны быть установлены дополнительные обогреватели или кондиционер.
  • Обеспечить хорошую вентиляцию. Плохая вентиляция мешает оттоку влажного воздуха. Эта влага станет оседать на окнах. Следует также хорошо проветривать помещения, уделяя этому минимум четверть часа в день.
  • Выяснить, нет ли дефектов монтажа. Возможно, мастера повредили стеклопакет при установке, и с улицы поступает холодный воздух. Таких случаев единицы, но они случаются.

Нужно также учесть, что в студеные зимы от запотевания окон могут не спасти и все эти меры предосторожности, ведь законов физики никто не отменял. В остальное время сухость наших окон у нас в руках!

По материалам сайта: http://pechi-kaminy-barbeku.ru