Установка пластиковых окон в сруб.

В этой статье, я расскажу вам, как правильно установить пластиковые окна (ПВХ) в деревянный дом или баню. Казалось бы, что может быть сложного – вырезал проём, вставил пластиковый стеклопакет, но всё не так просто при установке окон ПВХ в сруб стоит учесть некоторые особенности вашего деревянного строения.

Конечно же, Вы знаете о том, что деревянные дома и бани после установки дают усадку, и это нужно учитывать в первую очередь при монтаже окон ПВХ в сруб.

И здесь придётся вспомнить слово окосячка иначе называемая обсада.

Что такое окосячка (обсада)? – это конструкция, которая позволяет сохранить независимость оконного стеклопакета от стен сруба. Задача обсады – дать возможность срубу дать усадку, при этом не оказывая никакого воздействия на оконную конструкцию.

Технология установки окон в сруб, обыкновенных деревянных. ПВХ:

- вырезка оконных проёмов;

- изготовление окосячки;

- монтаж пластиковых окон в окосячку;


Оконные проёмы.

Расстояние оконного проёма от пола.

Расстояние 80-90 см. от пола до подоконника – считается самым оптимальным. Считается, что Вы  подойдя к окну могли  облокотиться ладонями на подоконник, да и столовые столы, письменные столы обычно делаются высотой 75-85 см.

1 По уровню размечаем нижнюю границу оконного проёма.

2 По уровню размечаем верхнюю границу оконного проёма. Высота оконного проёма делается больше высоты самого окна примерно на 14 см. 4 см. – остаётся для подоконника и монтажной пены, 1 см. – запенивание  сверху, 4 см. – верхняя часть окосячки, и на 4-5 см. для усадки сруба.

Размечаем вертикальные края проёма, так же на 14 см. шире самих окон. 10 см. на обсаду, 1-2 см. для запенивания.

Ещё раз проверяем размеченный проём по уровню.

Окосячка или обсада.

Конструкция применяемая для установки окон в сруб называется - окосячка или обсада. Окосячка - позволяет сохранить независимость оконного стеклопакета от стен сруба, защищает окна от искривления при усадке сруба.

Проще говоря, обсада исключает давление брёвен при усадке сруба на оконные пакеты.

Два вида окосячки:

Простой вариант окосячки,  нередко применяемый в дачном строительстве – в торце бревна оконного проёма прорезают паз 50х50 мм. и в него вставляют брусок.

Этот вариант применяется для деревянных окон, технология монтажа пластиковых окон исключает такой вариант, для установки окон из ПВХ требуется другая конструкция обсады.

Второй вариант вариант считается более надёжным, делается так: в торце бревна оконного проёма выпиливается гребень, и на него в последующим одевается оконная станина (лафет) с пазом.

В таком случае сруб даёт усадку по направляющим, как на салазках, и не оказыват никакого давления на оконный блок.

Лафет для окосячки.

Лафеты для окосячки – вертикальная конструкция из бруса размером 150х100, именно этот брус (конструкция) независимость оконных проёмов от брёвен сруба. Наш лафет - это брус 150х100, и он больше размера нашего окна на 5-6см, со стороны (150) выбран паз размер паза 50х50мм. На гребень одевается Лафет.

Монтаж окосячки (обсады).

Подготовив проём, можно приступить к сборке окосячки:

Возьмём доску размером 150х40 выпилим верхнюю часть окосячки, выпиливаем в доске пазы, они одеваются на гребень. Доска служит верхней частью проёма, в него установим пластиковое окно. Одеваем эту доску на гребни оконного проёма.

Гребни нужно обложить рулонной паклей, затем одеваем наши лафеты.

Верхнюю часть окосячки (доску), крепим саморезами к лафету. Внимание. Прикручивая доску, не прикрутите её к гребню, в противном случае пропадет весь смысл данной устройства.

Вот что должно получиться:

Теперь следует проверить размер оконного проёма.

Установка пластиковых окон, ПВХ в окосячку сруба.

Оконные проёмы подготовлены, окосячка смонтирована, наступило время выполнять установку пластиковых окон в сруб. Не стоит крепят окно к проёму просверливая насквозь пластиковою раму, так нарушается герметичность, теплоизоляция окон ПВХ. Надо устанавливать пластиковые окна технически грамотно.

Покупая пластиковые окна, приобретите специальные крепления для них. Крепления окон ПВХ укрепляют в торце рамы, для них имеются особенные технические салазки. Снемите створки рамы, так удобнее будет устанавливать окно.

По уровню установите раму окна, теперь крепим их с помощью вышеупомянутых креплений к окосячке, не вкрутите саморез в гребень бревна.

Снизу обязано оставьте расстояние для монтажной пены, после установки рамы в окосячку, навешиваем створки. Далее запениваем окно по периметру.

Вот и всё пластиковое окно установлено.

По материалам сайта: http://pskov-bani.ru