Пластиковые окна для кирпичных домов

Отличительной особенностью пластиковых окон в кирпичном доме является наличие широких подоконников, отсутствие каких-либо стандартов в размерах окон, разное исполнение проемов - с четвертью и без. Дома построены из кирпича, стены широкие, поэтому теплоизоляция намного выше, чем в панельных.

Несмотря на все плюсы, замер, демонтаж и монтаж пластиковых окон в кирпичном доме могут выполнить только профессионалы.

Характерные типы окон в кирпичном доме

Помимо типовых конструкций, устанавливаемых в панельных домах, выделим несколько типоразмеров, монтируемых в кирпичные дома:

  1. Окно размером 1500х1900 мм, 1200х1800 мм, 1000х1800 мм, высокое и узкое

Характерно для сталинских домов. Большая высота ставит клиента перед выбором: делать горизонтальный импост на высоте окна 1200-1300 мм, тогда створка будет небольшая, возможных проблем в будущем с открыванием не будет, но мыть окно станет трудной задачей; делать створку на всю высоту окна, что чревато возникновением провисаний, повышенным напряжением стеклопакета и трещинами стекла. Выбирают что-то одно в любом случае.

  • Окно размером 2400х2100 мм

    Очень большое окно, обычно такие проемы существуют в производственных зданиях. По дизайну окна вариантов много. При устройстве створок и импостов учитываем: возможность мытья, высота створок не должна превышать 1600 мм. Чтобы усилить конструкцию, разграничиваем проем на секции с помощью импостов. Чем меньше в данном случае будут секции, тем прочнее будет окно. Ограничение створки по высоте делаем для искусственного снижения нагрузки на фурнитуру, так как по периметру створки внутри пластикового профиля присутствует оцинкованный металлический П-образный профиль, толщина которого не менее 1,5 мм, и стеклопакет. Основной вес створки приходится на стеклопакет - чем он больше, тем тяжелее.

  • Арочные окна

    Присутствуют в домах старого типа. Проемы все разные – от 1000 мм по ширине и более. Арки диаметром более 1000 мм при изготовлении обычно хлопот не вызывают. При изготовлении арок диаметром менее 1 м рама окна может сильно деформироваться при изгибании (связано с производственным процессом), что приведет к неплотному прижиманию штапиков, резины, и герметичность окна нарушится.

  • Балконный блок

    Размер проема 1300х2700 мм. По сути изготавливаем витраж с одной створкой двери. Высоту створки ограничиваем горизонтальным импостом с устройством глухой верхней секции. Исполнение створок (поворотное, поворотно-откидное, фрамужное, вправо, влево), наличие дополнительной фурнитуры, подоконников, водоотливов, москитной сетки, дизайн окна выполняем по согласованию с клиентом.


    Существуют и другие типы окон в кирпичных домах, все характеризуются наличием широких подоконников, от 400 мм до 700 мм. Варианты исполнения подоконника:

    • Установка пластикового подоконника шириной 400-700 мм.
    • В сталинских домах подоконник бетонный, добротный, по желанию клиента оставляем вместо пластикового. Требуется заделка строительным раствором и покраска.

    Проемы в кирпичных домах:

    • с четвертью;
    • без четверти (прямые).

    Для монтажа пластикового окна рассчитываем точку росы, определяем глубину установки в проем. В кирпичных жилых домах прямые откосы встречаются редко.

    Особенности демонтажа и монтажа пластиковых окон в кирпичном доме

    При определении размеров возникают трудности, связанные с наличием толстого слоя штукатурки (до 5 см). Её приходится отбивать, чтобы добраться до кирпича и определить, есть ли четверть. Под слоем штукатурки тяжело определить наличие перекосов. Перекосы горизонтальные, вертикальные, неровные стены – это особенности кирпичного дома. При демонтаже старого деревянного окна получается много строительного мусора.

    Если откосы окна выполнены под углом, это значит, что состоят они из штукатурки, поэтому при демонтаже образуются большие полости. Чтобы установить пластиковые откосы, сначала заделываем полости строительным раствором с применением деревянных брусков для экономии строительного раствора. Или заделываем с помощью пенопласта и профессиональной монтажной пены.

    При монтаже в прямые проемы между рамой и стеной остается не более 2 см, при наличии перекосов местами рама полностью соприкасается со стеной. Изоляцию монтажной лентой в этом случае производим снаружи, или устанавливаем пластиковые уголки по периметру наружного проема - закрываем щели. Затем пеним со стороны комнаты.

    Большая полость образуется под окном, там, где рама старого окна прилегала к подоконнику. После демонтажа бетонного подоконника пеним полости, укрепляем и утепляем площадки для пластикового подоконника. Для этого закладываем пенопласт в полости, скрепляем монтажной пеной, площадку под подоконником пеним тонкой струей монтажной пены, для выравнивания и укрепления устанавливаем деревянные рейки, бруски. Для дополнительного утепления под подоконник настилаем любой строительный утеплитель толщиной от 3 см. Устанавливаем сверху подоконник, подведя его под раму окна. Для фиксации крепим подоконник к раме с помощью шурупов, пеним, устанавливаем на него тяжелые предметы. Боковые и верхнюю полости заделываем таким же образом.

    Каждое окно в кирпичном доме требует особого подхода: наличие неожиданных полостей под слоем штукатурки, перекосы проема, большие полости после демонтажа, выпадение кирпича или его разрушение заставляют монтажников находить индивидуальные решения в процессе установки.

    Замер, демонтаж и монтаж пластикового окна в кирпичном доме – длительный, трудоемкий и затратный процесс, требующий высокого профессионализма работников.

    Особенности эксплуатации пластиковых окон в кирпичных домах

    Преимущества эксплуатации пластиковых окон в кирпичных домах:

    • материал кирпич, из которого изготовлен дом, гигроскопичен, «дышит», имеет высокую теплоизоляцию, поэтому выпадение конденсата на стеклопакетах минимально по причине недостатка отопления, влажности и др.;
    • окно в проеме выдвинуто ближе к наружному краю, зимой холодный воздух частично нагревается по пути от стеклопакетов к комнате (500-600 мм) – с окна не «тянет» холодом.

    По результатам обращений наших заказчиков, мы составили таблицу, в которой привели основные проблемы, иногда возникающие в процессе эксплуатации пластиковых окон в кирпичных домах, происхождение и способы решения.

    По материалам сайта: http://www.oknalid.ru