Основные составляющие пластиковых окон

Основными элементами окон ПВХ являются рама, импост створка, фурнитура и стеклопакет:

Рама - неподвижная пластиковая часть окна, на которую крепятся створки. Рама состоит из пластикового 3-х камерного, 4-х камерного или 5-ти камерного профиля, внутри которого находится стальной оцинкованный армирующий профиль, имеющий П-образную форму. Армирующий профиль всегда присутствует в раме. В углах сварки двух профилей армирующего профиля нет, т.к. это бы помешало процессу сварки. Но само соединение настолько прочное, что при испытании сварочного шва на разрыв излом происходит в различных местах, но не по месту сварки. Пластиковый и стальной профили соединяются между собой при помощи шурупов-саморезов. Именно рама придает конструкции жесткость, поскольку через нее осуществляется крепление окна в оконном проеме.

Импост - это профиль, который делит окно на части. Он может быть установлен горизонтально, вертикально и перпендикулярно. Импост предназначен для того, чтобы обеспечить соединение двух или более створок в конструкции одного окна. При этом каждая из створок может открываться независимо друг от друга. Импост имеет и второе назначение: он может использоваться для соединения двух стеклопакетов или сендвичей в конструкции створки или рамы.

Створка - открывающаяся часть окна. Створка, так же как и рама, состоит из 3-х, 4-х или 5-ти камерного пластикового профиля, внутри которого находится стальной оцинкованный армирующий профиль П-образной формы.
    Створка может иметь один из трех видов открывания:
  • Поворотное;
  • Поворотно-откидное;
  • Фрамужное.

Стеклопакет - особым образом герметично скрепленные стекла. Стеклопакет является неотъемлемой частью окна. Это как раз тот элемент окна, через который мы смотрим на улицу. Он состоит из двух или более стекол, которые разделены металлической дистанционной рамкой. Вся конструкция прочно соединена двумя слоями герметика. Стеклопакеты могут быть одно-, двух-, трехкамерными. Под камерой понимается промежуток -–воздушный или газовый – между стеклами. Таким образом, однокамерный стеклопакет состоит из двух стекол с воздушным пространством между ними, двухкамерный включает в себя три стекла. Кроме того, стеклопакеты имеют разную ширину (24 мм, 28 мм, 30 мм, 32 мм, 36 мм, 42 мм). Формула однокамерного стеклопакета в 24 мм: 4-16-4. Это значит, что, в данном случае, в "монолит" соединены два стекла толщиной 4 мм с расстоянием между ними в 16 мм. Формула двухкамерного стеклопакета в 32 мм: 4-10-4-10-4, т.е. три стекла толщиной по 4 мм разделены промежутками по 10мм. Энергосберегающие свойства стеклопакета зависят от количества стекол и их вида. Так, например, на однокамерном стеклопакете с обычными стеклами конденсат образуется уже при –8С. На двухкамерном – при –18С. Заполнение может быть как прозрачным, так и непрозрачным. В качестве прозрачного элемента может выступать обычное стекло или различные типы прозрачных стеклопакетов. Как непрозрачный элемент может использоваться сэндвич или стеклопакет с непрозрачным элементом (стекло с тонировочной пленкой). Стеклопакет выполняет две основные функции: сохранение тепла (теплоизоляция) и звукоизоляция. Для уменьшения тепловых потерь через стеклопакет можно использовать специальное стекло с низкоэмиссионным поверхностным слоем (k-стекло или i-стекло), стеклопакет с несколькими воздушными камерами. Можно заполнить пространство между стеклами инертными газами или увеличить расстояние между стеклами. Стеклопакет из разнотолщинного стекла улучшает звукоизоляцию (волны, отражаясь от стекол разной толщины, имеют разные длины и при взаимодействии друг друга гасят).

Фурнитура - ручки, шпингалеты, запорные механизмы, поворотно-откидные механизмы и прочие устройства, обеспечивающие открывание створок, их фиксацию в каком-либо положении или запирание.

Оконные конструкции производятся из набора стандартных профилей.

Обычно выделяют несколько основных видов профилей:


  • Рамный профиль - используется для создания основной конструкции (рамы), обычно идет по контуру всего окна.
  • Створочный - из него изготавливаются створки и другие открывающиеся элементы.
  • Импост - профиль коробки, служащий для притвора створок и навески створок в трех- и более створчатых окнах.
  • Штапик - конструктивный элемент окна, выполненный из пластика. В зависимости от толщины стекла, стеклопакета или сэндвича, штапик может иметь различную ширину. Предназначен для того, чтобы закрепить стеклопакет.
  • Донный провиль - предназначен для механического соединения отлива и подоконника к раме. Он позволяет сделать этот монтажный узел надежным и герметичным.
  • Соединительный профиль - предназначен для механического соединения двух и более рам между собой. В частности угловой соединительный профиль предназначен для соединения рам под углом 90 градусов.
  • Расширительный профиль - необходим для того, чтобы появилась монтажная зона для установки утеплителей и отделки на стены и потолок лоджии. Устанавливаются они по бокам и сверху основной конструкции и нащелкиваются на оконную коробку.

Аксессуары, сопровождающие окна ПВХ:

  • Москитная сетка - наиболее простой, привычный и в то же время весьма эффективный способ защиты помещения от насекомых, тополиного пуха и всевозможного мусора. Рамочные москитные сетки это конструкция из алюминиевого профиля (каркаса), пластиковых креплений и ячеистого полотна. Точно рассчитанные размеры ячеек обеспечивают как незаметность сетки с улицы и помещения, так и надежную защиту от различных насекомых. Рамочные москитные сетки отличаются особой легкостью в эксплуатации, ее легко снять для мытья или для хранения в зимний период, и так же легко поставить ее обратно.
  • Отлив - это элемент, находящийся с внешней стороны пластикового окна вдоль нижней части рамы и предназначен для отвода дождевой воды.
  • Откос - плоский и широкий профиль, используемый для аккуратной отделки боковых поверхностей оконного проема.
  • Подоконник - это горизонтальная часть внутреннего обрамления оконного проема, укладываемая на уровне нижней части рамы.
  • ПСУЛ - это предварительно сжатая саморасширяющаяся уплотнительная лента. Применяется при установке пластиковых ПВХ окон для организации вентилируемого монтажного шва.

По материалам сайта: http://www.oknaimperial.ru