Окна для деревянных домов

Установка окон в деревянных домах, выстроенных из бревна или бруса, требует строгого соблюдения технологии, специально разработанной для таких домов. Звучит это всё довольно просто: окна и двери нужно монтировать через антиусадочный блок. Но за этой простотой кроется большой смысл и ещё больший объём работ.

Так выглядят проёмы до начала работ:

Монтаж пластиковых окон начинается с подготовки горизонтальных частей проёмов: делается разметка проёма по уровню, если нет особых пожеланий, то снимается по одной трети от верхнего и нижнего венца. Для того, чтобы при вырубке не произошло расслоение дерева по волокнам, делаются пропилы до необходимого уровня через небольшое расстояние.


После чего эта часть бревна срубается и получившиеся поверхности выравниваются и обрабатываются антисептиком.

Далее проём подготавливают под основу антиусадочного блока – под так называемую «скользянку».

Для этого проверяют вертикальность боковых сторон проёма и, при необходимости, выравнивают их. От точности данной операции зависит успех монтажа, допуски на отклонения по вертикали минимальны, так как при трапецеидальной форме проёма антиусадочный блок не будет функционировать как надо.

Видео: как пилить проем под скользянки

После этого можно смело браться за установку самой «скользянки», для этого нужно в вертикальных частях проёма выбрать паз,

обработать дерево антисептиком,

Видео: установка скользянок и джут

Но и тут не всё так просто: паз должен быть достаточно широким, чтобы при усадке дома брёвна свободно скользили вдоль бруса, но в то же время он должен быть достаточно узким, чтобы не допустить продувания.

На этом заканчиваются самые сложные операции по подготовке проёма, но остаются не менее трудоёмкие: необходимо собрать антиусадочный блок. Для этого к «скользянкам» крепятся доски, так называемая «обсада», горизонтальная нижняя часть остаётся не тронутой, а вот верхняя часть устанавливается в соответствии со СНИПом: на расстоянии от верха проёма, равном 5% от его высоты, так как именно на это расстояние происходит усадка деревянного дома через 1 -3 года после застройки, в дальнейшем этот зазор может как уменьшаться, так и увеличиваться. В нормальном режиме это происходит при переходе сезонов зима – лето. При этом нужно учитывать и зазор на пену, это около 20 мм.

Для чего же мы это всё делали? Казалось бы, поставил окно и забыл. Но мы добились очень важного результата: мы получили проём в деревянном доме, который имеет вертикальную опору на нижний венец, опору от горизонтального смещения и самое главное: независимость от вертикальных смещений деревянного строения. Это значит, что при усадке дома наши окна не будут раздавлены огромной массой осевшего здания.

Теперь выдохнем и приступим к стандартному монтажу окна с некоторыми изменениями. Изменения заключаются в том, что используется эластичная пена, чтобы дом мог «гулять» не нарушая её структуры. При этом нет необходимости в гидроизоляции, так как данная пена не подвержена влиянию влаги, а дерево должно дышать, чтобы попросту не запреть и не сгнить.

Вот и всё, монтаж завершён, остаётся сделать откосы и наличники. Нужно всего лишь учесть, что крепить все элементы декора можно только к антиусадочному блоку.

Вариаций на тему внешнего вида окон может быть сколь угодно много, и по форме, и по цвету, и по способу исполнения. Тут уже всё зависит от фантазии заказчика и умелых рук наших ребят.

По материалам сайта: http://www.semokna.ru