"Способы окраски пластиковых окон"

В 21 веке фирмы-производители окон ПВХ предлагают покупателю довольно большой выбор цветов для нанесения на поверхности пластиковых окон. От однотонных монохромных цветов (например, красного, голубого, синего, зеленого) до разных декоров под древесину. Среди необычных расцветок предлагаются, скажем, белоснежный шероховатый или структурированный цвет.

На складе у продавцов окон всегда есть некоторый набор расцветок окон ПВХ, которые пользуются самым большим спросом у покупателей. Также дополнительную расцветку окна потребитель может выбрать по специальному каталогу. Окна данных расцветок обычно имеются на складах компаний-производителей и привозятся покупателю под заказ. Начиная с некоторого количества, по желанию потребителя, могут быть произведены профили почти что любых цветов. Цветные окна стоят, как правило, процентов на 15 дороже, чем обычные белые.

Есть несколько способов покраски окон из ПВХ :

  • Окна, окрашенные в массе (стандартные белые или коричневые).
  • Коэкструзионный вариант окраски профилей, который позволяет нанести акриловое покрытие на внешней стороне окон в разных цветовых тонах.
  • Окна, которые ламинированы акриловой пленкой, либо однотонной, либо с рисунками, стилизованные, скажем, "под древесину”.
  • Лакирование профилей или отделка поверхности окон акриловым лаком.
  • Окраска окон при помощи напыления.
  • Оконные профили, которые производятся из монотонного окрашенного цветного поливинилхлорида, обычно имеют белоснежный или коричневый цвета, и зовутся они окнами с окрашенной массой. У окон темных цветов есть ряд особенностей по сравнению со светлыми окнами.

Во-первых, внешний слой темных окон должен быть тщательно покрыт акриловыми пленками, это, как говорят эксперты, связано с неустойчивостью многих цветных красителей к агрессивному воздействию окружающей среды (при покраске поливинилхлорида в массе).

Во-вторых, темная окраска профилей приводит к увеличенному поглощению тепловой энергии, данные профили обнаруживают ряд функциональных нарушений, проблемы решаются только при помощи применения усилительных вкладышей. Вот почему важно еще раз заметить, что использование усилительных вкладышей необходимо для всех окон, которые покрашены в массе в любые темные цвета, ведь это позволяет избежать появления различных деформаций/прогибов этих окон под постоянных воздействием повышенных температур.

Максимально надежным и износоустойчивым способом окраски окон является, пожалуй, коэкструзионный способ, этот способ возник в результате соединения совместной экструзии двух материалов – акрила и поливинилхлорида. Экструзия полимеров – способ производства профилированных изделий значительной длины из пластика и резин, данный способ заключается в постоянном выдавливании размягченного ресурса через отверстия некоторого сечения. Данный способ позволяет сделать акриловое покрытие на уличной стороне окон в разных цветовых тонах (с домашней стороны профили, как и прежде, будут иметь белый цвет).


Акриловый слой имеет толщину примерно 0,5 миллиметров, покрытие устойчиво к царапанью, ведь специфические характеристики акрила придают внешней поверхности окна необычайную твердость, и создают единое целое с оконной основой. Более того, слой акрила обладает значительной износоустойчивостью к агрессивным атмосферным воздействиям. Когда на такой поверхности, а рано или поздно это случится с любыми материалами, возникнут царапины, то их можно без проблем убрать при помощи шлифования. Акриловой поверхности не грозят местный нагрев окон, в том числе под постоянным солнечным излучением, покрытие защищено от отслоения или растрескивания. Слабая чувствительность материала к теплу нивелирует любые проблемы, связанные с возможным температурным расширением оконных конструкций.

Для декоративной покраски окон из ПВХ. скажем, при стилизации под древесину, практикуется способ ламинирования внешней поверхности окон ПВХ износоустойчивой пленкой, наружная сторона такой пленки отличается большой стойкостью ко всем типам атмосферных воздействий, а также к солнечным лучам, посему окна надолго сохраняют яркость цветов. Ламинат, как правило, воспроизводит целостную структуру дерева: он имитирует светлую или темную древесину дуба натурального, равно как и красного дерева, тем не менее, используются и многие другие самые различные расцветки акриловых пленок.

Окна из поливинилхлорида могут быть ламинированы вышеупомянутыми акриловыми пленками с обеих сторон. Технология производства: профили нагревают до необходимой температуры и покрывают небольшим слоем клея, после чего, используя термическую активацию, прикрепляют пленку на окно с помощью специальных нажимных роликов. Безусловно, в ходе производственного цикла адгезия подвергается самому пристальному контролю. Как правило, коричневые профили из поливинилхлорида ламинируются пленками с украшением под древесину с обеих сторон.

Декорирование акриловым лаком или лакирование – дополнительный способ декорирования поверхности окон из поливинилхлорида. В результате лакирования внешняя поверхность окна становится более матовой, бархатистой на вид. Осуществляется лакирование при помощи нанесения на поверхность окна лака печной сушки. Особая текстура такого покрытия, даже небольшая его шероховатость очень приятны на ощупь и на глаз. Продаваемая цветовая гамма крайне широка, вот почему данный способ отделки окон позволяет получить необычные расцветки поверхности окон из поливинилхлорида.

Используя напыление также можно окрашивать профили из поливинилхлорида в разные цвета. Для напыления обычно используются акриловые лаки, состоящие из двух компонентов.

По материалам сайта: http://okna-plastic.ucoz.ru