Пластиковые накладки на деревянных окнах

Современный рынок способен предложить покупателю широкий выбор окон в различных исполнениях из самых разнообразных материалов. На сегодняшний день доминирующими являются пластиковые окна с рамами и переплетом из поливинилхлорида (пвх). Второе место по популярности занимают деревянные окна с рамами из клееного ламельного бруса. На третьем месте – так называемые, алюминиево-деревянные конструкции (евро окна из дерева с алюминиевыми накладками, либо, наоборот, алюминиевые окна с деревянной облицовкой).

Каждый из перечисленных видов окон обладает собственными преимуществами и недостатками. Так, например, пластиковые окна достаточно дешевы, надежны, за ними легко ухаживать, но в то же время пластик, как искусственно созданный полимер, является не самым лучшим решением в оформлении жилого интерьера. К тому же пластиковые окна являются электростатичными, а, следовательно, притягивают к своим поверхностям пыль. Одинарные или двойные деревянные окна в зависимости от породы древесины, используемой в производстве, могут значительно превосходить пластиковые аналоги по цене. Они идеально вписываются в интерьер любого помещения и служат украшением фасада, но требуют более тщательного ухода. Оптимальными эксплуатационными характеристиками обладают алюмо-деревянные окна. но в данном сегменте рынка они являются и наиболее дорогостоящими.

Производители окон из дерева для того, чтобы удерживать свои позиции в конкурентной среде, вынуждены постоянно искать новые решения, создавая конструкции, которые бы удовлетворяли потребителя на все сто процентов в плане соотношения «цена-качество». Вследствие чего на рынке все чаще стали появляться комбинированные конструкции окон, в частности появились пластиковые окна с деревянными накладками и окна из натурального дерева с наружной пластиковой облицовкой.

Какие окна выбрать?

Доминирующими критериями при выборе окон являются их стоимость и условия эксплуатации. Так, например, для скромного офиса подойдут и простые пластиковые конструкции, для жилого дома, квартиры или дачи лучше выбрать деревянные окна, а в интерьер серьезного бизнес-центра идеально впишутся алюминиево-деревянные.

О пластиковых окнах написано уже более чем достаточно, и большинство потребителей о целесообразности приобретения окон с рамами из пвх могут судить по своему опыту. Алюминиево-деревянные окна в силу сложной технологии и высокой стоимости материалов на постсоветском пространстве еще не получили достаточного распространения и являются мало популярными. Поэтому стоит поговорить о современных деревянных окнах с пластиковыми накладками и без таковых.

Современные деревянные окна

Классическая конструкция стандартного деревянного окна включает:

- деревянную раму (из клееного трехламельного бруса);


- поворотно-откидную фурнитуру;

- уплотнители.

Как видим, принципиальное отличие деревянного окна от пластикового – только в материале самой рамы. В качестве заготовок используются ламели, строганные из массива натурального дерева.

Качество деревянного окна в значительной степени зависит от породы применяемой древесины. Современные технологии производства деревянных окон используют в основном сосну, лиственницу и дуб, хотя возможно применение и других, более экзотических пород. Окна с рамами из натуральной древесины идеально подходят для жилых помещений: квартир, домов, загородных коттеджей. Текстура и цвет дерева придает атмосфере дополнительные нотки тепла и уюта, кроме того древесина обладает собственной положительной энергетикой. Так есть ли смысл дополнять окно пластиковыми накладками?

Нужны ли пластиковые накладки?

Говоря о пластиковых накладках на деревянные окна, мы подразумеваем наружную часть оконного блока. Если рама деревянного окна выполнена из дуба или лиственницы, то особого смысла в такой отделке нет. Дуб, особенно мореный, очень устойчив к воздействию атмосферных факторов, в том числе и к повышенной влажности. Чем больше древесина дуба подвергается воздействию избыточной влажности, тем прочнее она становится, то есть дуб со временем не теряет прочностных свойств.

Лиственница хотя и уступает дубу в плане прочности и износостойкости, тем не менее, обладает высокой устойчивостью к гниению и также может эксплуатироваться десятки лет без дополнительной защиты. Но в настоящее время позволить себе окна из натурального дуба или лиственницы может позволить себе далеко не каждый. Поэтому спросом обычно пользуются более бюджетные варианты – деревянные окна из сосны. Сосна является более доступным материалом и легко обрабатывается, что положительно сказывается на стоимости деревянных окон со стеклопакетом. но в плане эксплуатационных свойств она, конечно же, уступает аналогам из дуба или лиственницы.

Сегодня отделочные покрытия в плане качества шагнули далеко вперед. Они позволяют древесине «дышать», то есть не закупоривают естественные поры, и остаются эластичными (не трескаются, не вздуваются и т.д.), и зачастую качественные окна из дерева не требуют перекраски на всем сроке эксплуатации. Тем не менее, наружные поверхности деревянных окон находятся под постоянным агрессивным воздействием атмосферы, среди главных врагов древесины можно выделить повышенную влажность воздуха, тепловое и ультрафиолетовое излучение, а также естественные эрозионные процессы. Для того чтобы защитить деревянное окно и используют пластиковые накладки.

Преимущества пластиковой облицовки

Основной функцией накладок на дерево-пластиковых окнах (по аналогии с алюминиевыми) является защита деревянных поверхностей от агрессивных воздействий атмосферы. Пластиковые накладки дешевле алюминиевых аналогов, за ними легко ухаживать, современные технологии окрашивания пвх в массе дают возможность подобрать фактуру и цвет в соответствии с фасадом здания в любом стиле.

Пластиковые накладки на деревянные окна могут устанавливаться на клей или посредством клипсового соединения «шип-паз». В первом случае клеящая смесь на основе полимера разграничивает дерево и пластик, исключая их соприкосновение. Поскольку натуральная древесина и искусственный пластик слишком разнятся по физико-механическим характеристикам, полимерный слой сглаживает механические напряжения между ними, которое возникает за счет разности температурных коэффициентов линейного расширения. Полимерный слой является своего рода утеплителем, что также положительно сказывается на теплосберегающих характеристиках деревянного окна.

Установка пластиковых накладок на деревянные окна посредством замков-клипс является более сложной с технологической точки зрения. В этом случае между пластиком и деревом остается воздушный зазор, который не только улучшает теплосберегающие характеристики, но и оставляет возможность вентилирования деревянных поверхностей. Кроме того, пластиковые накладки на клипсах проще поменять в процессе эксплуатации на новые.

Сегодня установить пластиковую облицовку можно не только на новые деревянные окна, но и на старые. Если старое окно еще достаточно прочное и вполне справляется со своими прямыми функциями, но по какой-то причине потеряло внешний вид, его также можно не перекрашивать, а облагородить пластиком.

Композиция из древесины и пластика

При принятии решения установить в доме, квартире или на даче новые окна, перед каждым потребителем неизбежно встанет выбор между пластиковыми и деревянными рамами. С одной стороны хочется, чтобы в доме стояли экологически чистые деревянные рамы, с другой – не хочется слишком много уделять внимания уходу за ними. Пластиковая облицовка наружных поверхностей оконного блока является своеобразным компромиссом за приемлемую цену и позволит значительно продлить срок службы даже самых дешевых деревянных окон.

Дополнительные материалы

По материалам сайта: http://www.okna-mdinas.ru