Пластиковые или деревянные окна

В наше время найти профессионалов для установки и замены окон просто: по телевизору, в газетах, в интернете – везде можно найти объявления от фирм, занимающихся монтажом окон. А вот выбор подходящего типа оконного покрытия – это задача более трудная.

Конкуренция между моделями на рынке сильна – деревянные из цельного дерева или клееного бруса, из алюминия и пластика, комбинированные модели. Наиболее популярны и распространены деревянные и пластиковые окна. Ниже попытаемся разобраться, каковы плюсы и минусы этих вариантов.

Пластиковые окна

Пластик известен прочностью и современностью, качественной теплоизоляцией и шумопонижением.

Пластиковую поверхность рамы легко мыть, не нужно заклеивать на зиму. Особое устройство пластикового окна позволяет отрывать его горизонтально, как обычное окно, и сверху, избавляя от необходимости установки форточки.

Пластик очень долго сохраняет цвет, его не нужно подкрашивать.

Правильный монтаж очень важен, поэтому для установки окон нанимайте профессиональных работников.

При неверном расположении либо при отсутствии гидро- и теплоизоляции окна будут запотевать, что может привести к образованию грибка. Для изоляции используются специальные ленты.


Пластиковые окна, безусловно, имеют свои недостатки. В закрытом состоянии окно полностью изолирует комнату от холода и пыли, нарушая микроклимат. Пластик не пропускает воздух, отчего воздух в помещении застаивается. Не стоит забывать, что пластик – материал искусственный и состоит из продуктов нефти.

При нагревании некоторое (мизерное) количество химических веществ выделяется в воздух. И, наконец, у пластиковой поверхности невозможно устранить мелкие механические повреждения. Конечно, при внутренней поломке стеклопакет всегда можно сменить, но вмятины и царапины не исправить никак.

Деревянные окна

Дерево – экологически чистый природный материал. К тому же, деревянные рамы на порядок

дешевле.

Для изготовления оконных рам дерево должно быть правильно высушено, иначе при эксплуатации оно может трескаться, изменять форму, отчего створки будут неплотно прижиматься либо наоборот – не входить в раму.

Современные конструкции, в отличие от старых, без затруднения открываются и закрываются. Неудобные и заедающие шпингалеты канули в лету, а с помощью специальных уплотнительных контуров можно избавить себя от заклеивания окон. Дерево не герметично, даже в закрытом положении оно способствует испарению влаги и проникновению в помещение свежего воздуха, сохраняя микроклимат.

Дерево просто ремонтировать с помощью деревянных шпатлёвок и лака.

К минусам деревянных окон с застеклением стоит добавить непрочность стёкол. Створку зафиксировать в одном положении крайне затруднительно и при сильном ветре от резких ударов стёкла могут треснуть и разбиться. Также дерево — относительно недолговечный материал, отчего деревянные рамы следует менять раз в пять-семь лет. Для повышения износостойкости следует использовать качественные лаки и краски.

Евроокна

Евроокна сочетают в себе почти все положительные качества двух предыдущих вариантов. Они делаются из дерева, имеют герметичные стеклопакеты и практичную современную фурнитуру, обеспечивая полное сохранение тепла и регулировку микроклимата.

Рамы изготавливаются не из массива, а из клееного бруса.

Это обеспечивает постоянство формы, отсутствие возможности расслаивания и растрескивания. Евроокна, как и пластиковые, могут открываться в двух направлениях.

Для долговечности окон используется обработка специальными пропитками, препятствующими образованию грибка и плесени. При покраске деревянной поверхности краской уход за окном значительно облегчается.

Можно выкрасить рамы однотонно, а можно нанести покрытие, выражающее деревянную структуру.

При своевременной заботе евроокна прослужат долгие годы.

По материалам сайта: http://mjusli.ru