Арочные окна в интерьере:отделка и дизайн

Говорят, заглянув в глаза, можно узнать, что на душе. Но у человека глаза, а у дома окна! Часто именно по ним судят о стиле и времени постройки, размере и характере помещения, вкусе и благосостоянии владельца.

Так же, как интересный разрез глаз делает лицо привлекательным и запоминающимся, необычная форма оконного проема служит изюминкой фасада и внутреннего пространства. Заменой привычному прямоугольнику рам сейчас выступают ромб, треугольник, круг… Увы, такие экстремальные решения уместны далеко не везде. Но есть беспроигрышная альтернатива: арочные окна в интерьере любого стиля и назначения – элемент достойный, универсальный и проверенный временем.

Арочные окна в интерьере спальни

Первыми были древние римляне. Они поняли, что проем между колоннами можно сделать гораздо шире, если перекрыть его не балкой, а арочной конструкцией. Сама же форма выглядит торжественнее и презентабельнее (отсюда и знаменитые триумфальные арки). В средневековье плавная округлость получила остроконечное завершение, что добавило ей стройности и изящества (взмыли на головокружительную высоту стрельчатые арки готики).

Готическая арка в интерьере фото


Позже восточная архитектура слегка искривила боковые стойки (этот колоритный шарм и изыск пробрался и в европейский модерн). Нашей эпохе оставалось лишь усовершенствовать традиции, немного разнообразив материалы. Появились деревянные, алюминиевые и пластиковые арочные окна.

Давайте, опираясь на бесценный опыт предков и передовые технологии, обсудим, какими могут быть конструктивные особенности и отделка арочных окон в современном жилище.

Место

Предпочитая традиционным параллелям и перпендикулярам плавные очертания, вы задаете мягкое настроение всему пространству. Арочное окно в интерьере – не просто отверстие для пропуска света и воздуха. Правильные силуэт, размер, цвет и толщина рамы, членения, декоративные элементы и, наконец, место расположения легко превратят его в главный акцент помещения.

Главный акцент в помещении — арочные окна

Прекрасно, когда все обсуждается на стадии проекта, а само строительство впереди. Но и у жителей многоэтажек нет поводов для грусти, т.к. даже стандартные рамы, при желании, можно заменить на деревянные или пластиковые арочные окна.

В частном доме можно воплотить все: от миниатюрного мансардного оконца до гигантской, охватывающей несколько этажей, арочной доминанты. А уж мезонин или башнеобразный лестничный объем просто невозможно представить без традиционного светового проема с округлым завершением! И не думайте, что есть ограничения. Стиля, где арочные окна в интерьере или на фасаде были бы неуместны, не существует! Зато обойтись без них совершенно невозможно при использовании тем Древнего Рима, романской и древнерусской архитектуры, готики, классицизма, барокко, рококо, ампира, модерна и восточных мотивов.

Арочные окна в интерьере частного дома

Конечно, в городской квартире с вариантами размещения сильно не поэкспериментируешь. Вроде бы все заранее предопределено. На счастье, помимо наружных стен, есть еще и внутренние перегородки. Почему бы не устроить, небольшие межкомнатные, скажем, деревянные арочные окна между кухней и гостиной? Пусть одно из них будет функциональным, а остальные декоративными. Иногда такой прием – единственное, что спасает пространство (например, если в темной комнате всего одно небольшое окно). Несколько изящных «обманок» (желательно с подсветкой) создадут иллюзию простора, легкости и обилия света.

Заполнение пустой стены — совсем не единственное, что можно решить таким способом. Межкомнатные деревянные или пластиковые арочные окна прекрасно обеспечат доступ т.н. «второго» света в темное помещение (скажем, из гостиной в прихожую или из спальни в ванную). Не делайте их открывающимися и совершенно прозрачными. Гораздо важнее найти подходящие очертания, размеры и членения. Изумительное воплощение этой идеи – арочные окна в интерьере, играющие роль изголовья кровати или «завершения» дивана. (Кстати, такой своеобразной «спинкой» могут выступить и наружные окна).

По материалам сайта: http://koffkindom.ru