Пластиковое окно … продувает?!

Понимаю, картинку, которую вы видите чуть выше, никому из нас не хотелось бы видеть и в страшном сне. Как же – новенькое, недавно установленное пластиковое окно и обмерзает! Обидно, конечно!

Надо сказать, что подобного рода картину с обмерзанием металлопластикового окна можно увидеть крайне редко, ведь основная масса современных пластиковых окон это изделия прекрасного качества, профессионально установленные, и чаще сетуют на их чрезмерную герметичность, нежели на продувание, или уж тем более обмерзание.

Однако всегда бывают исключения из правил, и если уж у вас появилось подозрение на то, что окно продувает, убедитесь сначала в том, что это действительно происходит, и если «да», то выясните, откуда дует.

Так действительно ли окно продувает?

Прежде всего, надо убедиться в наличии продувания окна. Дело в том, что очень часто путают холод, идущий от стеклопакета с продуванием.

На основании чего обычно судят о продувании окна? Подносят руку к окну и ощущают холодок. Однако, это еще не свидетельствует о продувании окна.

Вполне естественно, что при низкой температуре на улице температура стекла со стороны помещения будет ниже, чем температура в помещении. Если к этому присовокупить ряд дополнительных негативных факторов (в целях экономии вы решили установить однокамерный стеклопакет, подоконник сильно выступает над батареей отопления, батарея закрыта экраном со слабой перфорацией или вообще прикрыта каким-то элементом мебели, и т.д.), то эта температура может опуститься и до отрицательных значений – стекло будет обмерзать. Другими словами, к продуванию окна это не имеет никакого отношения.


Откуда же дует?

Для того, чтобы проверить наличие продувания металлопластикового окна достаточно немного «пошаманить» перед ним со свечей или зажигалкой. Вспомните: от малейшего дуновения ветерка пламя будет колебаться, отклоняться, а то и вовсе может погаснуть.

Где искать? Вот наиболее вероятные места продувания: периметр створок, район подоконника, откосы, место сопряжения импоста с рамой, петли, уплотнитель.

Что же делать?

Давайте, по-порядку. Периметр створок. Скорее всего, вы просто не перевели регулировку своих окон из летнего режима (между створкой и рамой имеется небольшое расстояние для проветривания) в зимний. В этом случае потребуется совсем небольшой ремонт металлопластиковых окон. для увеличения прижима створки к раме нужно открыть окно, и с помощью специальных эксцентриков (цапф) отрегулировать прижим.

Подоконник. Если дует из-под подоконника, то при монтаже была допущена небрежность: не запенено, или не залито стяжкой, а шов не заштукатурен. Подоконник надо переустанавливать. Временная мера – пройтись по шву герметиком.

Откосы. Возникли щели между стеной и рамой окна. Обычно такое явление возникает в результате либо недостаточно тщательного запенивания, либо плохой изоляции пены от внешней среды. Рецепт: снимаем все откосы и вновь обрабатываем пеной весь периметр окна.

Сопряжение импоста с рамой. Если в стыке импоста с рамой окна вы видите щель, то это явный заводской брак, допущенный при изготовлении окна. Решение: замазываем стык морозостойким герметиком.

Петли. Проверьте, плотно ли закрыты все элементы петель, подтяните все детали.

Уплотнитель. Скорее всего, он износился и со временем утратил эластичность. Замените его на новый.

По материалам сайта: http://dizainremont.com