Пластиковая шторка для ванной: особенности выбора и монтажа

Если ванна огорожена шторкой из пластика, то при принятии ванны и душа можно плескаться сколько угодно, не боясь залить пол и мебель. Ведь даже при самом аккуратном использовании душа возникновение брызг неизбежно.

В результате вода попадает на пол, полотенца, мебель и прочие предметы интерьера. Особенно опасно, если вода льется на пол, так как мокрый плиточный пол становится очень скользким, и при выходе из ванной можно легко поскользнуться и получить травму. Кардинально решить проблему помогут пластиковые шторки для ванной.

Устанавливая шторки в ванной, можно рассчитывать на то, что пол отныне будет сухим даже после приема душа. И риск поскользнуться в лужице на кафельном полу снижается до минимума. Кроме того, шторки помогают преобразить интерьер ванной, сделать его более интересным и ярким.

Одним из наиболее часто используемых материалов для шторок является пластик. Этот материал отличается влагоустойчивостью, он не впитывает, а отталкивает, попадающие на него капельки воды. А еще пластиковые шторки очень гигиеничны, их легко мыть, поэтому в ванной всегда будет чисто.

Почему стоит отдать предпочтение пластику?

Почему так много людей выбирает именно пластиковые шторки? Дело в том, что этот материал практически идеально подходит именно для ванной.  Пластик по свойствам напоминает стекло, он прозрачен, достаточно прочен, прост в уходе и абсолютно влагоустойчив.

При этом пластик недорого стоит и с ним достаточно просто работать, если планируется сделать шторки своими руками. Кроме того, в копилку положительных свойств пластика следует отнести его безопасность, в отличие от того же стекла, которое может случайно разбиться при ударе.

Объективности ради, стоит добавить, что пластик не лишен недостатков. Так, он менее долговечен, чем стекло. Поверхность пластика гораздо легче покрывается царапинами при механическом воздействии.


Совет! Существует безопасное стекло, которое после нанесения удара не образует острых осколков и не может нанести травму, однако, такое стекло стоит дороже обычного и, тем более, дороже пластика.

Разновидности шторок из пластика

Существуют разные пластиковые шторки, отличающиеся по конструкции. В ванной можно использовать:

  • Шторки несъемные. Этот вариант прекрасно подойдет для небольшой ванной при условии, что душем жильцы квартиры будут пользоваться аккуратно. Если же в доме есть любители поплескаться в душе, то лучше выбрать более надежную конструкцию. Несъемные шторки отлично подходят для интерьера в стиле минимализм, кроме того, этот вариант хорош тем, что цена на этот вариант шторок ниже.
  • Складные шторки, которые собираются по типу гармошки. Этот вариант хорошо подходит для малогабаритной ванной. В сложенном виде эта модель практически не занимает места, а раздвинутая шторка отлично защитит помещение от попадания брызг.
  • Шторы раздвижные. Эта конструкция является весьма популярной и это отнюдь не случайно. Модели раздвижные не потребуют много места для установки, они просты в использовании и эксплуатации. Кроме того, раздвижные шторки легко собираются и очень долго служат.
  • Распашной вариант штор – это отличный вариант для встраиваемой ванны. В этом случае, рамы крепятся на противоположных стенах и упираются в бортик ванны. При открытии шторок, полотно отводится к стене, поэтому в этом месте на стене не стоит крепить держатели для полотенец и прочие аксессуары. Такая конструкция не слишком удобна в маленьком помещении, зато в просторном санузле такая модель шторок смотрится очень интересно.

Совет! Таким образом, выбирая шторки, следует учитывать не только вкус владельца квартиры, но и такой объективный показатель, как площадь ванной. В маленьком санузле предпочтительнее устанавливать раздвижные или складные модели, В просторной ванной хорошо будет смотреться распашная конструкция.

Как выбирать шторки?

Определившись с конструкцией шторки, можно отправляться в магазин, чтобы приобрести этот аксессуар. Подобрав подходящую модель, ей нужно устроить проверку, для этого:

  • Следует посмотреть, как движутся подвижные части конструкции, если таковые, конечно, имеются. Подвижные части должны двигаться легко и просто, без малейших усилий со стороны потребителя.
  • В конструкции шторки не должно быть не малейших перекосов.

Совет! Не стоит стесняться тщательно проверить все подвижные части конструкции прямо в магазине. Дело в том, что именно от того, насколько качественно выполнены движущиеся части будет зависеть срок службы шторки.

  • Если есть желание выбрать шторку, которая будет служить долго, то стоит отдать предпочтение максимально простым моделям. Чем более сложная и мудреная конструкция, тем больше вероятность ее поломки.
  • Стоит посмотреть и на то, как окрашены профили шторки. Покрытие должно быть ровным, без наплывов и царапин.

Как установить шторку самостоятельно?

При покупке шторки нужно обратить внимание на инструкцию, в которой будет обязательно приведена схема монтажа. Устанавливая купленную модель, нужно будет четко следовать указаниям инструкции. Как правило, монтаж начинается со сборки каркаса, который составляет основу устройства. Далее следует приступить к креплению листов пластика в собранной раме.

Следующий этап монтажа – установка подвижных элементов – петель в складных моделях или роликов в раздвижных. Осталось закрепить собранные узлы на основе – стенах и бортиках ванны. Последний этап работы – герметизация стыков, которая производится при помощи герметика силиконового.

Полезные советы по монтажу

  • Жесткая несъемная шторка может быть укреплена не на каждой модели ванны. Такой вариант подходит только для моделей, имеющих абсолютно ровные бортики.
  • При установке шторок важно быть точным. Дело в том, что стены в квартирах зачастую неровные, убедиться в этом, можно, если произвести замеры уровнем. Чтобы решить проблему неровных стен с минимальными потерями, рекомендуется выбрать модель шторки с регулируемыми стойками.
  • Если выбрана шторка, которая будет полностью закрывать весь периметр ванны, то нужно обязательно оставить зазор под потолком, эта щель необходима для обеспечения вентиляции.
  • Если решено приобрести непрозрачную шторку (из матового или тонированного пластика), то стоит задуматься об устройстве дополнительного освещения.
  • При выполнении отверстий в стене для крепления профиля необходимо брать сверло, диаметр которого на размер меньше диаметра самореза. В том случае, если приходится выполнять отверстия в кафельной плитке, необходимо использовать специальное сверло. А чтобы оно не соскользнуло, рекомендуется заклеить место выполнения отверстия липкой лентой.
  • При покупке шторке, стоит поинтересоваться у продавца, имеется ли в продаже дополнительные комплектующие к этой модели. В этом случае, не возникнет проблем, если в процессе монтажа или эксплуатации какая-то деталь будет по неосторожности сломана или утеряна.

Итак, пластиковая шторка – это практичный аксессуар для ванной. С ее помощью можно надежно защититься от брызг, попадающих на пол при принятии душа. Кроме того, шторки могут украсить интерьер санузла.

Рекомендуем прочитать:

По материалам сайта: http://yavvannoy.ru