Как сделать петли для штор

Для того, чтобы подвесить пару новых штор вовсе не обязательно прибегать к помощи швеи. Петельки можно изготовить своими руками. Выберите наиболее подходящий вид петель и способ их изготовления.

Выбираем вид крепления

  • из ниток,
  • из ткани,
  • с пуговицами или на липучках,
  • на завязках.

Варианты петель

Самыми простыми и распространенными можно назвать петли из ниток. Как же изготовить крепления из ниток своими руками?

Материал – нитки

Для изготовления таких петель приготовьте нитки одного цвета с тканью (желательно ирис), ножницы и крючок первого номера.

Начинаем вязание петель с правого угла, отступив от края ткани 5 мм. Проколов ткань крючком, следует провязать столбиком без накида.


Теперь столбик является основанием, для вязания от него семи воздушных петель – это будет первая петля. Отступив 1 см, снова прокалывает ткань и провязываем новые семь воздушных петель, как на фото. После этого провязываем три воздушные петли и снова столбик из семи петель без накида.

Должно получиться следующее: петелька для подвешивания и провязанная крючком ткань. Чередуя петли с провязыванием ткани, достигаем двух целей:

  • красота изделия,
  • прочность и надежность крепления.

Таким образом, по схеме «три воздушных петли – семь без накида» и провязываем занавеску до конца, а затем вторую. Для облегчения понимания процесса можно посмотреть видео.

Материал – ткань

Подобные крепления бывают нескольких видов: на завязках, на липучках, на пуговицах или на декоративных петлях.

  1. Для изготовления петель из ткани, которые могут быть как глухими, то есть пристроченными с обеих сторон к шторе, так и распахивающимися, потребуются:
  • ножницы,
  • ткань того же цвета, что и портьеры, или контрастная,
  • швейная машина,
  • нитки в цвет ткани для петель.

  1. Для начала из ткани вырезаются полосы нужной ширины. В нашем случае ширина готовых петель должна быть 5 см. Поэтому выкройку следует делать в 11 см шириной, так как данная деталь будет сложена вдвое, плюс 1 см отступа. Длина детали – 20 см.
  2. Таких полос нужно выкроить столько, сколько поместится на полотне шторы из расчета, что петли будут располагаться на расстоянии 10 см друг от друга.
  3. Затем аккуратно прихватываем иголкой края выкроек. Это нужно для повышения эстетичности изделия, что видно на фото.
  4. После этого петли можно прострочить на швейной машине.
  5. Последним этапом изготовления петель из ткани станет пришивание их непосредственно к занавеске.

Распашные петли

Изготовление распашных петель своими руками из ткани отличается от пошива глухих петель лишь на конечном этапе.

Когда готовы сами петли, на один из их концов необходимо пришить хватающую часть липучки (для варианта петель на липучках) или пуговицу, как на фото.

Только после этого петля крепится к шторе обратным концом от пришитого элемента фурнитуры. Затем пришивается вторая часть липучки или изготовляется петелька для пуговицы, как описано выше, посредством ниток и крючка.

Распашные крепления намного удобнее глухих. Для того, чтобы снять или надеть штору, приходится снимать карниз, в случае пошива глухих. Петли на пуговицах или на липучках избавляют от такой необходимости. Для того, чтобы их снять, достаточно расстегнуть застежки.

Вариант из ткани на завязках

Такие петли изготовляются своими руками преимущественно для занавесок из тонких, прозрачных материалов. Их крепление к карнизу производится путем привязывания. При этом можно использовать ткань контрастных цветов, с рисунком или однотонную. Лучше всего будет смотреться, если материал для петель будет совпадать по расцветке с некоторыми элементами самой шторы или гардины.

Для изготовления таких петель нужен материал, не склонный к растрепыванию и сечению. Если использование такой ткани не является возможным, тогда потребуется швейная машина с режимом оверлока.

Нарезав из исходного материала полосы шириной 5-7 см и длиной 40 см, их оверлочат по краям и пришивают к шторе.

Изготовление таких петель своими руками несложно, а эстетический эффект они создают великолепный. Шторы с такими петлями прекрасно вписываются в интерьер как кухни, так и спальни или гостиной.

Шторы на люверсах

Для изготовления такого вида крепления штор понадобятся люверсы – специальные кольца, изготовляемые из металла, иногда из пластика. Такое крепление штор к карнизу дополнительно создает изумительный эффект благодаря складкам, которые создаются на поверхности шторы.

Для изготовления шторы с люверсами в верхней ее части нужно сделать круглые вырезы, по диаметру немного меньшие, чем кольца люверсов. Вырезы необходимо обшить во избежание растрепывания материала шторы. Затем на каждый вырез защелкивается люверс.

Такие шторы великолепно подходят для использования в гостиной или спальне. Волны, образующиеся вследствие складывания шторы для подвешивания на этот вид крепления, делают комнату уютнее и красивее.

По материалам сайта: http://shtoryclub.ru