Перегородки в комнате

Posted February 3, 2014 12:06pm MSK by admin3

Очень часто, купив жилье, или построив его самостоятельно, возникает необходимость в увеличении количества жилых помещений. Это может быть как создание детской комнаты, так и просто кладовки. В зависимости от назначения помещения применяется тот или иной вид перегородок. Это может быть перегородка японского типа. блочная или любая другая подобная конструкция.

В наши дни все большую популярность обретают японские конструкции. Основное назначение такой перегородки – разделять хозяйственные помещения или использоваться в качестве декоративной стены. Они изготавливаются в виде ширмы из ткани и очень эффектно смотрятся. Также очень популярны сооружения из гипсокартона, что объясняется широкой доступностью материала и легкостью монтажа. Еще большую популярность таким сооружениям придает возможность самостоятельного их изготовления в очень короткие сроки.

Японский тип перегородок

Конструкция японского типа создается из нескольких панелей достаточной высоты, которые способны двигаться по отношению друг к другу. Панель такого сооружения выполнена из деревянного каркаса, обшитого пластиком самых различных расцветок. Основной же материал такого изделия – особая обшивочная ткань. Как правило, это пенька, хлопок, шелк, лен и другие материалы натурального происхождения. Механизм перегородок может быть как ручным, так и автоматическим. Первый тип приводится в движение шнурком, а второй имеет электрический привод, активируемый пультом дистанционного управления.

Японские шторы имеют особое устройство, позволяющее им собираться симметрично по отношению к входу. Они очень часто используются как альтернативные перегородки в комнате. Раздвижение и сдвижение штор осуществляется по карнизам, закрепленным на потолке.

Строим перегородки

Прежде чем приступать к воплощению нашей мечты, определимся с типом конструкции и ее внешними данными, цветом тканевого полотна, материалом для постройки каркаса и прочими деталями. Оптимальным решением будет применение пластикового или деревянного каркаса.


Также можно соорудить конструкцию, которая позволяет и вовсе обойтись без каркаса. То есть шторы уже заключены в короб, который свободно передвигается на карнизе. В зависимости от конструкции, карниз может быть не только на потолке, но и на полу. Чаще всего для удобства шторы двигаются только по одному потолочному карнизу.

Имея представление о таких конструкциях, можно смело идти на строительный рынок и покупать необходимые комплектующие. Сегодня все наборы продаются укомплектованными, достаточно собрать изделие по уже готовому проекту.

Перегородки блочного типа

Очень часто бывает необходимо разделить помещение на две отдельные жилые комнаты. Легкие тканевые перегородки здесь не в силах помочь. Идеальное решение в такой ситуации – сооружение перегородки из пеноблоков. Хорошая прочность и отличные звукоизоляционные качества делают этот материал лучшим для решения подобных задач. Итак, приступим.

В доме из блоков создание такой перегородки не вызовет трудностей. Иное дело, если жилье построено из лесоматериалов. Здесь пеноблоки крепятся к несущим стенам особыми методами, о чем мы поговорим ниже.

Первым делом произведем подготовку. Для этого разметим расположение будущей стены и подготовим основание. Сначала подготовим поверхность под разметку. Если полы деревянные, уберем настил в месте расположения перегородки, чтобы последняя легла на грунт. Если это не представляется возможным, стенка может встать и поверх пола, если он достаточно прочный. Для гарантии лучше расположить перегородку в месте залегания балки. И все-таки идеальным вариантом будет установка простенка непосредственно на грунт. Следующим шагом будет разметка. Для этого используем отвес, рулетку и длинный строительный уровень. При помощи инструмента размечаем расположение перегородки на полу. Измерения должны быть точными, иначе возможно появление перекоса перегородки. Далее переносим линию на потолок. Для этого используем отвес. Малейшая неточность в чертежах приведет к наклону нашей стены. Соблюдаем аккуратность и точность.

После разметки можно приступать к кладке. Первый ряд выкладывается по шнуру, для остальных достаточно уровня. Шнур натягиваем на гвозди, вбитые на высоте 15 см от пола. Процесс сходен с кладкой обычного кирпича. В качестве раствора применяется специальный клей для блоков, разведенный водой в ведре при помощи электродрели. Выложив первый ряд, можно приступать к сопряжению наших стен.

Соединение стен

Процесс сопряжения многократно облегчается, если сама конструкция дома выполнена из таких же блоков. Для этого в соответствующих местах стены вырубаем отверстия, соответствующие размеру блоков. Для этого используем топор, стамеску и молоток. При этом глубина отверстия должна быть примерно равна половине блока. Таким образом мы намертво срастим нашу перегородку с несущей стеной. Отверстия необходимо делать через ряд, осуществляя таким образом привязку стен.

Связка с деревянной стеной

В этом случае сопряжение осуществляется иным способом. Запасемся арматурой длиной 300 мм достаточной толщины. В месте привязки вбиваем в стену по два штыря, причем расположим их на уровне шва. Примерно штыри должны располагаться по краю блока, а сама перевязка осуществляется через ряд-два. Арматура вбивается в стену примерно на половину толщины. Таким образом, штыри будут спрятаны в швах и кладка получится ровной и красивой.

Итак, определившись с привязкой, укладываем блоки ровными рядами. В случае бетонного пола первый ряд кладется на выравнивающую стяжку из раствора. Если пол был деревянный, то необходимо его разобрать и вести кладку на грунт, либо класть прямо на пол, для надежности упрочнив конструкцию. Итак, выложив первый ряд, укладываем арматуру и продолжаем кладку обычным способом. Решающую роль в аккуратности стены играет первый ряд, поэтому здесь требуется особая аккуратность.

Перегородка из гипсокартона

Гипсокартон позволяет соорудить как обычную перегородку, так и декоративную. Японские шторы, например, больше подойдут для спальни, а вот перегородка из гипсокартона буквально создана для зала или гостиной. Для начала определимся, что будет входить в нашу стенку: окно, дверь или полочка для сувениров. Далее в месте, где планируется разместить стенку, размечаем линию. Сперва чертим на полу, потом на потолке. Используем отвес, чтобы избежать будущих перекосов. Здесь важна точность до миллиметра, поэтому трижды убедимся в правильности чертежей. Если перегородка примыкает к стене, то проецируем линию и на нее. Далее сооружаем каркас.

Оптимальный материал для каркаса – металлический профиль. Сначала по линии прикручиваем профиль к полу, затем аналогично к потолку. Каркас может быть как односторонним, так и двусторонним. Тогда количество профилей удваивается. Далее прикручиваем пристенные стоечные профили короткими саморезами. После этого ставим вертикальные стойки с шагом 60 см. После установки всех стоек и тщательной их фиксации можно зашивать стену гипсокартоном. После этого швы нужно замазать шпатлевкой и затереть наждачной бумагой. Дальнейшие отделочные мероприятия производятся по Вашему усмотрению.

Видео о том, как сделать перегородку в комнате

По материалам сайта: http://moy-domik.com