ПВХ-окна: теплопроводность, стеклопакеты, фурнитура и монтаж

Оконные проемы и двери – это наиболее уязвимые для утечки тепла места. Теплопотери через них могут составлять до 50% от общих теплопотерь дома. Это означает, что к их устройству необходимо подходить со всей серьезностью.

Современные потребители, подбирая окна и двери, прежде всего, уделяют внимание материалам, из которых они изготовлены, а также функциональным характеристикам. Однако многие упускают из виду правильное размещение окна в проеме, куда монтируются эти конструкции. Нельзя забывать и о способах герметизации, поскольку даже при самых качественных окнах, ненадежная герметизация или неправильная установка сводит на нет все их достоинства.

Хорошие окна должны обладать высокими тепло-, звукоизоляционными свойствами; быть удобными в обращении, герметичными и долговечными; соответствовать ГОСТ 23166-99 и ГОСТ 24866-99 (стандарты ПВХ-окон и клееных стеклопакетов).

Площадь остекления

Одна из важнейших характеристик правильных окон – это достаточная освещенность помещений, которая регламентируется строительными нормативами. Рассчитать площадь остекления можно и самостоятельно. Для этого нужно, чтобы площадь окна в жилом помещении была в 5,5-8 раз меньше, площади пола. Так, для комнаты площадью 24 м?, площадь оконного остекления в норме составляет 3,4 м?. На мансарде ситуация несколько иная – соотношение площади пола и остекления соответственно составляет 10:1. При наличии перед окнами построек и деревьев площадь окон увеличивается.

Но переусердствовать с остеклением не стоит, поскольку в таком случае дом будет терять слишком много тепла. Если архитектура все же требует обширных стеклянных площадей, то они должны быть хорошо утеплены.

Жилое пространство нужно планировать с учетом расположения окон по сторонам света. Наиболее благоприятные стороны – юг, юго-запад и юго-восток. Некоторые допускают серьезную ошибку – компенсируют недостаток света северной стороны за счет площади остекления. На северных фасадах, наоборот, нужно проектировать маленькие окна, т.к. теплопотери все же приоритетны.

Наибольшую светоотдачу имеют квадратные окна, поэтому именно такую форму следует выбирать, если площадь окна критически мала.


Высота подоконника

Высота от пола до подоконника в помещениях различной функциональности неодинакова. В спальнях окна устанавливают на высоте 70-100 см от пола. То же касается и детской. А вот в кухне высота подоконника будет выше – на уровне 125 см, чтобы под подоконник можно было подставить рабочий стол. Еще выше окна устанавливаются в санузлах – на уровне 135 см и выше.

Виды окон

Самым популярным на сегодняшний день материалом оконных рам является ПВХ-профиль. Но может использоваться дерево, метал, а также их комбинации. ПВХ- окна – то же, что и металлопластиковые. Внутри профиля из поливинилхлорида находится стальной усиливающий профиль. Это наиболее оптимальные по соотношению цена-качество окна. О ПВХ написано много нелицеприятных вещей, но, тем не менее, реальные случаи нанесения этим материалом вреда человеку пока не зарегистрировано.

Деревянные окна нового поколения – являются абсолютно безопасной, однако недешевой альтернативой окнам из ПВХ. Дороговизна деревянных окон обусловлена высокой ценой технологии ее обработки и защиты от влаги и биологических факторов.

Алюминиевые окна по стоимости занимают промежуточное положение между деревянным и ПВХ-окном. Они прочны, долговечны, но имеют более скромные теплозащитные показатели. Алюминиевые оконные профили бывают с терморазрывами и пенополиуретановой теплоизоляцией внутри. Они дороже обычных и отличаются улучшенными теплоизоляционными характеристиками.

Комбинированные окна взяли лучшие качества используемых материалов. Прежде всего, это деревянные окна с алюминиевыми накладками. Деревянная конструкция обеспечивает хорошие теплоизоляционные свойства, а алюминий защищает вешнюю поверхность от неблагоприятных атмосферных воздействий.

Говоря об окнах-чемпионах из ПВХ, обязательно упоминают их многокамерную структуру. От количества камер напрямую зависят теплоизоляционные характеристики. Хорошим показателем также является и большая толщина переборок внутри ПВХ-профиля. Трехкамерные профили имеют показатель сопротивления теплопередаче, примерно 0,5 - 0,7 м?•°С/Вт, четырех- и пятикамерные – 0,7-0,76 м?•°С/Вт и 0,8-0,9 м?•°С/Вт соответственно. Замечу, что 2-камерные профили для сурового российского климата не подходят, т.к. скорее всего они будут промерзать.

Количество камер в профиле периметра окна и створок часто бывает неодинаковым. Бывает так, что рама изготовлена из 3-камерного профиля, а створки из 4-камерного. Некоторые производители с целью повышения теплоизоляционных характеристик оконного профиля, в его наружных камерах располагают вкладыш из высокоэффективного утеплителя. Сопротивление теплопередаче при этом повышается до 1,1-1,4 м?•°С/Вт.

Разумеется, чем толще профиль, тем лучше он сохраняет тепло в доме. Самые эффективные профили толщиной 120 мм, но наиболее популярная толщина все же 60-70 мм, благодаря меньшей стоимости.

Теплопроводность стеклопакета

На подавляющей территории России в силу климатических особенностей целесообразно использовать двухкамерные стеклопакеты – конструкция из трех стекол, двух дистанционных рамок и соответственно двух герметичных камер. У однокамерного стеклопакета теплоизоляционные параметры недостаточны, и через него будет уходить много тепла. Кроме того, окна с однокамерными стеклопакетами, эксплуатируемые при низких наружных температурах, очень сильно запотевают. Желательно, чтобы стекла камеры отстояли друг от друга не менее чем на 10 мм, но лучше 16 мм.

Для повышения теплоэффективности стеклопакетов, в них используют стекла с металлизированным напылением, которое отражает тепловое излучение обратно в комнату. Несколько улучшает показатели теплопроводности заполнение камер стеклопакетов инертными газами – аргоном, криптоном и др. Такие стеклопакеты стоят дороже, чем воздухозаполненные, однако надо понимать, что инертные газы постепенно выходят из стеклопакета, и через несколько лет уже не будут присутствовать внутри него в необходимой концентрации.

Оконная фурнитура

От качества использованной оконной фурнитуры, прежде всего, зависит долговечность окна, а затем уже удобство и внешний вид. Под фурнитурой подразумеваются не только ручки и петли, но и различные внутренние и наружные механизмы. Один из показателей качественной оконной фурнитуры – отсутствие пластика в конструкции силовых деталей. При манипуляциях со створками не должно быть шумной и тугой работы механизмов.

Даже качественная оконная фурнитура нуждается в периодическом обслуживании, которое заключается в очистке и смазке. Делать это нужно как минимум два раза в год – перед и в конце холодного сезона. Со временем герметичность окна может ухудшиться, а оконная фурнитура разболтаться. В таком случае нужно будет провести регулировку. Как это делается, подробно описано в отдельной статье из раздела «мастер-класс».

Выбор монтажной пены для теплого периметра окна

Демонтируя старые деревянные окна, можно видеть, насколько неэффективно утепление оконного периметра стекловатой. Сегодня для этой цели используется пенополиуретановая монтажная пена. Но и этот технологичный материал могут испортить нерадивые монтажники, которых сегодня развелось предостаточно. В региональные управления защиты прав потребителя регулярно и в больших количествах поступают жалобы на некачественную установку окон. Причиной тому является никем не контролируемый процесс установки.

Для запенивания окон должны использоваться герметики с небольшим коэффициентом расширения, иначе окно может выдавить из проема или перекосить. Важно также, чтобы пена не давала усадку со временем, т.к. в таком случае будет нарушена герметичность периметра, что недопустимо. Кроме того, монтажная пена в застывшем виде должна иметь однородную структуру. Материалы с нужными характеристиками можно найти у европейских производителей. И экономить на них не стоит, т.к. разница в цене оправдывает качественная установка и долговечность окна. Однако многие оконные фирмы пытаются экономить на пене, используя, порой, откровенные подделки. Поэтому, при заказе окон потребуйте от менеджера использовать в вашем случае только сертифицированную пену, что должно быть подтверждено соответствующим документом. Если вам откажут, то смело обращайтесь в другую фирму, где безоговорочно выполнят ваше законное требование.

В случае самостоятельной установки окна необходимо покупать пену в сетях строительных супермаркетов. Подходящий герметик можно найти по изображению окна на баллоне. Назначение герметика и подробные характеристики у сертифицированной продукции обязательно указаны на русском языке.

По материалам сайта: http://www.domastroim.su