Как сделать парилку своими руками. Пошаговая инструкция

Если вы решили сделать парилку самостоятельно, без привлечения специалистов, то придется запастись не только терпением, определенными навыками, а еще и необходимыми материалами и инструментами. И следует понимать, что парилка призвана обеспечивать качественный и безопасный отдых.

Содержание статьи:

Рассчитывая и полагаясь только на свои силы, вы выбираете наиболее выгодный с точки зрения экономии вариант, поскольку в наше время услуги строительной бригады обойдутся довольно дорого.

Процесс этот не таит в себе особенных сложностей и не требует профессионализма, а, учитывая простоту планировки, можно будет обойтись без схем и чертежей, главное, предварительно изучить все этапы работы, продумать последовательность действий и ознакомиться с грамотными замечаниями, советами, рекомендациями и указаниями.

Этап первый – создание проекта парной

Первым делом необходимо тщательно проанализировать концепцию, которая ляжет в основу устройства бани, и подойти к этому вопросу следует со всей ответственностью, поскольку парилка – центральный, основной элемент бани. Очевидно, что сначала нужно составить грамотный проект, который будет отображать все нюансы того, что, где и как будет располагаться.

Площадь будущей парилки рассчитывается на основании размера печи и с учетом допустимого количества человек, которые смогут одновременно пребывать в парном помещении. Когда эти параметры определены, можно приступать к расчету пространства, и делать это нужно грамотно, чтобы в итоге не получилось, что заявленному количеству людей будет некомфортно из-за ограниченности пространства.


Так, семья из трех человек свободно разместится в парилке высотой 2,3 метра и размерами 2 на 1,8 метра. Конечно, это средние показатели, которые могут варьироваться, но не сильно, поскольку пресловутый запас, в данном случае, будет только лишним – это и лишние затраты, и больше топлива для прогрева, а также времени для этого.

Следующий этап – окна, вентиляция

Фото парилки своими руками с пошаговой инструкцией можно запросто найти в интернете, тем более что сейчас это не проблема. Любая инструкция, если она грамотная и полная, включает в себя такой нюанс, как окна в парилке и вентиляция, а точнее отсутствие первых и наличие второй. Но, если ваши желания сводятся к тому, чтобы в парном помещении все же присутствовало окно, то это не исключается, но главная рекомендация по этому поводу гласит: окошко должно быть не поле 50х50 сантиметров, а для лучшей изоляции тепла целесообразно установить современный стеклопакет. Безусловно, окно сделает свое дело – привнесет в помещение свет, но для того, чтобы заизолировать все щели, потребуется время, иначе есть риск, что отверстия буду пропускать жар.

Отдельных усилий затребует обустройство вентиляции и это уже обязательный элемент, призванный удалять лишнюю влагу из помещения, а повышенная влажность может спровоцировать развитие грибка, плесени и других нежелательных болезнетворных бактерий. К тому же влага губительно воздействует на строительные материалы, понижая их долговечность, а учитывая, что большинство самодельных парилок сооружается из дерева, им просто необходим качественный воздухообмен, как гарант защиты древесины от разбухания, разрушения и прочих деформаций.

Некоторые нюансы при строительстве парилки своими руками

Фото не всегда передают нюансы, которые таит в себе пошаговая инструкция парилки своими руками, поэтому видео поможет раскрыть более детальную информацию и покажет, что нужно предусмотреть в обязательном порядке.

Прежде всего следует выяснить, какие инструменты и материалы понадобятся, а также объективно оценить свои возможности: нужно правильно выбрать и грамотно смонтировать ключевые элементы парилки.

Так, сооружение парилки предполагает соблюдение некоторых нюансов, в том числе это касается выбора печки. При этом внимание следует обращать на конструктивные и технологические особенности агрегата, но и здесь можно ограничиться своими силами.

Если говорить о материале, который в прямом смысле ляжет в основу парилки и будет служить полом, то здесь предпочтение следует отдать натуральному камню или керамогранитной плитке. Сверху нужно уложить деревянный настил во избежание скольжения. Также необходимо сделать отверстие для слива воды, чтобы она не застаивалась. Сам пол выполнять из дерева не рекомендуется по понятным причинам: свойства древесины делают ее склонной к деформации, особенно когда речь идет о повышенной влажности.

Высота потолка в среднем должна колебаться в пределах 2,2 метра (+/-), что обусловлено физиологическими особенностями человека и свойствами пара. При более высоком потолке пар будет концентрироваться вверху, а при низком – человек будет биться головой.

Отдельный этап – полки в парилке

Если вы настроены сделать парилку своими руками, пошаговая инструкция с описанием полок в парилке окажет вам помощь.

Начинается все с определения древесины. Главное условие: поверхность полок должна быть идеально гладкой, ведь с ней будет соприкасаться тело человека и его кожа, которая в условиях повышенных температур становится очень чувствительной. Лучше всего использовать липу, абаши и осину.

Липа может источать ненавязчивый аромат, воздействие которого будет, если не целительным, то благотворным для человека. Осина способна создавать атмосферу повышенного комфорта, уюта, облегчения и спокойствия, а африканская древесина абаши, кроме того, что обеспечивает свежий вид, еще обладает полезными свойствами.

Для того чтобы полки имели приятный вид и не нарушали эстетику, целесообразно использовать доски с закругленными краями. В любом случае, изделие не должно быть скрипучим и шатким. Нижнюю полку делают подвижной для облегчения ухода за ней и проветривания парилки.

Что характерно, располагают полки на разных уровнях, пространство между ними остается открытым, обязательно предусматриваются отверстия для вентиляции, по желанию – спинки.

Полки следует подвергать обработке и лучше, если это будет натуральная пропитка, создающая защитный слой, но ни в коем случае не химические средства, выделяющие при нагревании едкий запах. Противостоять влажности с максимальной эффективностью, а значит защищать древесину от порчи, способна пропитка из натуральных масел.

По материалам сайта: http://7prom.ru