Разновидности панорамных окон и область из применения

Развитие индивидуального строительства и ландшафтного дизайна, а так же концепция единения с природой привела к небывалой популярности панорамных окон. Именно они определяют ту гармоничную незаметную грань между жилищем и внешней средой. Однако панорамные окна являются очень сложной инженерной конструкцией и от того насколько правильно она спроектирована и установлена зависит не только безопасность жильцов, неприкосновенность жилища и тепло в комнатах, но и целостность всего строения.

Преимущества и недостатки

Главным преимуществом является эстетическая составляющая. Прекрасный вид из окна и не менее изысканный дизайн фасада строения придают всему зданию шарм элитности и эксклюзивности. Кроме того большая площадь остекления позволяет обеспечить природное освещение всему помещению все время светового дня. Не на последнем месте находится шумоизоляция. Многокамерные стеклопакеты, которые используются при создании окон, не только эффективно гасят шум, являются прочными надежными и безопасными, но и прекрасно сохраняют тепло. Правда это все справедливо только при условии грамотного проектирования и установки.

Как и у каждой сложной инженерной конструкции у панорамных окон есть несколько недостатков, над исправлением которых бьются разработчики:

  • При отсутствии высокого глухого забора или расположения квартиры на верхних этажах строения все что происходит в помещении могут увидеть с улицы. Решением этой проблемы может стать использование тонированных или зеркальных стекол.
  • Стоимость панорамных окон намного превосходит цену обычной стены с окном, которая могла бы находиться на их месте. Основными причинами является повышенный расход дорогостоящего материала и необходимость выполнения сложных работ по монтажу квалифицированными кадрами.
  • Из-за беспрепятственного проникновения лучей в помещение обои и обивка мебели может выгорать, кроме того применение таких окон на солнечных сторонах домов в летний период может привести к канительному перегреву помещения.
  • В отдельных случаях необходима установка отдельной системы обогрева и/или кондиционирования для окон. Это предотвращает образование наледи, конденсата или перегрева конструкции и помещения.

Классификация

  1. Обычные — являются наиболее простыми как по конструкции, материалам (деревянные, пластиковые, алюминиевые), так и по способу установки. Обычно они устанавливаются в кухнях, мастерских или гаражах. При верхнем размещении возможно использование в ванной комнате.  Несмотря на функциональное предназначение, при умелом подборе формы и места гармонично вписываются в интерьер. При низком расположении обычно комплектуются широкими и прочными подоконниками, которые могут выполнять функцию дивана или софы.
  2. Угловые — обычно устраиваются в частных коттеджах, выходящих на живописные места. Место установки столовая или спальня. В последнем случае окна полностью заменяют участок стены и комплектуются дверью, из которой можно выйти на терассу или в сад. При этом угловое окно может охватывать не один, а несколько углов, заменяя собой стену эркера. Так же угловые конструкции могут использоваться для освещения лестничных пролетов. В этом случае большинство площади остекления делается без открываемых створок.
  3. Французские — заменяют собой всю стену от пола до потолка. Имеют один или несколько выходов. Часто применяются раздвижные модели, полностью убирающиеся в стену по направляющим или собирающиеся гармошкой.

По материалу, из которого изготавливается рама и створки, различают следующие типы панорамных окон:

  • Дерево — классический материал для изготовления рам. Для этого применяется массив твердых пород: бук, граб, дуб, обработанные в автоклавах для предотвращения влажностной и температурной деформации. Либо используется клееные древесные материалы не подверженные деформации изначально. В любом случае древесина пропитывается антисептиками и антипиренами. Основными преимуществами являются высокая шумо- и теплоизоляция, прочность, надежность и «основательность» всей конструкции. Недостатками являются сложность в использовании современных механизмов и фурнитуры, высокая стоимость конечного изделия, большой вес изделия, который требует использования упрочненных механизмов и может привести к трудностям в эксплуатации.
  • Алюминиевые сплавы — именно из сплавов алюминия с другими металлами и производят «алюминиевые» профиля для рам. Материал отличается высокой стойкостью к водной коррозии, легкостью, износостойкостью. Однако он имеет низкий показатель  теплоизоляции и при контакте с другими металлами, особенно с медью, подвергается электрокоррозии, которая его быстро разрушает.
  • ПВХ профили — полностью не подвержены коррозии и биологическим разрушениям, довольно дешевы в изготовлении и в установке по сравнению с окнами из других материалов. Многокамерные энергосберегающие модели профилей лучше всего сохраняют тепло. Однако в регионах, где наблюдается повышенная ветровая нагрузка, следует дополнительно укреплять профили металлическими вставками и усиленной фурнитурой.
  • Стальные панорамные окна имеют отличные показатели по упругости прочности и легкости конструкции. Однако их необходимо постоянно защищать от коррозии, да и стоимость профилированных изделий из высокопрочной стали довольно высока.

По материалам сайта: http://odnokomnatka.ru