Шторы, вышитые в деревенском стиле

Стиль кантри - деревенский - всегда был и, наверное, будет популярным. В вышивке в том числе. Потому что вмещает он в себя множество самых разных стилей. Это и английский коттедж с тщательно выполненными цветочными зарисовками, и лоскутнопестрые узоры русских и украинских вышивок, и французский прованс.

Кантри именно как стиль возник в 70-е годы, когда люди уже немного устали от городской суеты, ощутили ностальгию по сельской тишине, теплу и уюту и потому решили напомнить себе об этой приятной жизни интерьерными штучками. Разобраться, к какому именно кантри-стилю относится ваша «дачная» вышивка, помогут маленькие шпаргалки.

Английское кантри - теплые краски, обилие цветочных орнаментов, пестрые рисунки и знаменитые английские традиции, любовь к старине. Если вышивка сделана в стиле старинного сэмплера (собрания образцов узоров, которые вышивали все школьницы викторианской эпохи), считайте, что она вписалась в стиль. Еще о сельской Англии напомнят вышивки по рисункам, будто скопированным из атласов по ботанике или орнитологии. Тщательность в деталях приветствуется.

Прованс - французское кантри - отличается простотой орнамента, характерной легкой небрежностью, «потертостью», нарочитой со- старенностью деталей. И обилием холодных, но почему-то не менее уютных оттенков: синий, голубой, сиреневый, лавандовый и много белого. В сочетании с цветами глины (терракоты) эти тона создают полную гамму южного морского побережья.

Русский деревенский стиль предполагает много самого разнообразного текстиля: скатерти, подушечки, покрывала, салфетки, шторки. Только для убранства кровати можно насчитать с десяток деталей, которые можно украсить вышивкой в русском стиле: покрывала, подзоры, накидки на подушки, наволочки, уголки. Красно-черные орнаментальные вышивки на белом фоне подойдут для украшения любого предмета, от миниатюрной салфеточки до занавесок.

Конечно, проще всего кантри-стиль создавать в деревне, на даче. Но вспомните - этот стиль стал популярным именно в городах. Так что если дачи у вас нет, заведите ее прямо в квартире!

Полевые цветы на подхвате для штор - такая по-деревенски милая деталь украсит даже самые обыкновенные и не самые новые гардины.


Вам потребуется: канва оливковая № 14 размером не менее 50 х 8 см (2 детали), синяя ткань х/б для окантовки, шнур темно-синий -2 м, наполнитель (синтепон, холофайбер), пяльцы, ножницы, игла гобеленовая, нитки мулине х/б - см. таблицу (для двух подхватов вам понадобится более 3 мотков каждого цвета).

Выполните на канве вышивки нитями мулине в два сложения полным крестом согласно схеме основной рисунок. Сбоку на каждом отрезке канвы расположите четыре элемента для концевиков шнура - два с вышивкой и два - просто обшитых бэкстичем (швом «назад иголку»). Отпарьте готовые вышивки. Вырежьте детали концевиков, отступая от стежков бэкстича не менее двух клеточек канвы. Соедините детали швом для сборки бискорню (захватывая стежки бэкстича). Не забудьте вшить шнур. Чтобы шнур не вытягивался из шва, сделайте на конце узелок. Внутрь можно положить немного наполнителя, но можно обойтись и без него - деталь маленькая, так что форму будет держать просто за счет заправленных внутрь припусков канвы.

Обшейте канву полосками ткани, вшейте шнуры с концевиками по бокам, расположив его выше середины - так подхват не будет загибаться. Еще раз отпарьте готовые изделия, и можно обновлять шторы!

Автор работы Эля Шестакова

По материалам сайта: http://www.pan-as.ru