Памятка для потребителей. Установка окон

Покупателю сложно ориентироваться в особенностях современных профилей, фурнитуры и монтажных работах. Чтобы избежать негативных ситуаций при заключении договоров по установке окон, специалисты отдела защиты прав потребителей мэрии Тольятти рекомендуют следующие действия.

Выбирайте компанию, работающую «под ключ», чтобы замером, изготовлением окон, их доставкой, монтажом и гарантийным (сервисным) обслуживанием занималась одна организация с гарантией на монтаж не менее 5 лет (по стандарту).

Требуйте заключения договора купли-продажи оконной конструкции и договора на выполнение работ по монтажу в письменной форме и в отдельности, с указанием количества, наименования и размера окна, цены, порядка оплаты, срока передачи оконной конструкции и гарантийных обязательств по качеству окна. Договор на выполнение монтажных работ должен включать перечень выполняемых работ с калькуляцией материалов и их стоимости, конечный срок монтажных работ и гарантию качества на монтаж.

Ответственность сторон за нарушение установленных сроков по договору в виде выплаты неустойки должна соответствовать нормам Закона РФ «О Защите прав потребителей» (за нарушение срока передачи окна -0,5% за каждый день просрочки от предварительно оплаченной суммы, но не более ее; за просрочку монтажа - 3% за каждый день просрочки от цены выполнения работ, но не более установленной цены).

Недорогие окна и бесплатный монтаж, как правило, предлагают однодневки-кустари, работающие на дешевых, некачественных материалах, без соблюдения отработанных технологий. Низкие цены комплектующих обеспечивают им прибыль, а их клиентам - проблемы и дополнительные затраты на устранение последствий неправильной установки или ненадлежащего качества окна.

Если при передаче оконной конструкции с вас требуют подписания акта приема-передачи, то в первую очередь внимательного осмотрите окно, чтобы оно не было перекошено, не было механических повреждений, пузырей, сколов, царапин, трещин на профиле и стекле и др. Проверьте комплектность и фурнитуру. Если вы обнаружили, что окно не соответствует образцу, условиям договора, обнаружены дефекты, не соглашайтесь на уговоры работников фирмы, что все устранимо, заменимо и решаемо…только подпишите акт! Не верьте.

Требуйте составления двустороннего акта с перечнем всех замечаний и дефектов, если работники отказывают, то напишите в обоих экземплярах, предложенных вам актов, что окно принято с замечаниями и дефектами и подробно их опишите. Укажите срок устранения дефектов, только потом подписывайте акты. У вас на руках обязательно должен остаться второй экземпляр акта, подписанный работником фирмы!


После окончания монтажных работ требуйте подписания двустороннего акта о приемке работ.

Обращайте внимание на выполнение основных этапов монтажных работ: перед установкой поверхности оконных проемов и конструкций должны быть очищены от пыли и грязи, масляные загрязнения - обезжирены, рыхлые, осыпающиеся участки - упрочнены (обработаны связывающими составами или специальными пленочными материалами);

крепление рамы типового блока (1500х1500) к стене должно быть не менее чем в 12 точках (по три на каждую сторону); монтажный шов должен состоять из трех слоев: наружный-водоизоляционный, центральный- теплоизоляционный, внутренний - пароизоляционный. Снаружи между рамой и четвертью ставят паропроницаемую саморасширяющую ленту ПСУЛ. Затем монтажный зазор заполняют профессиональной (пистолетной) монтажной пеной(для тепло- и звукоизоляции). С наружной стороны монтажные швы могут быть защищены специальными профильными деталями: дождезащитными нащельниками, звукоизоляционными накладками. С внутренней стороны монтажные швы могут быть закрыты штукатурным слоем или деталями облицовки оконных откосов.

Отделку внутренних откосов рекомендуется выполнять пластиковыми панелями, что исключает появление трещин, придает окну законченный вид, современный вид, а также сокращает срок выполнения монтажных работ.

При монтаже окон применяется ГОСТ 30971-2002 «Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия. С ним можно ознакомиться на сайтах в Интернете

На производство оконных конструкций действуют рекомендуемые ГОСТ 306674-99 «Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей и ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия».

C ГОСТами на монтаж окон, блоки оконные, рекомендациями по установке оконных конструкций можно ознакомиться в Консультационном центре для потребителей мэрии городского округа Тольятти по адресу: г. Тольятти. ул. Белорусская, 33, кабинет 26.

По материалам сайта: http://www.volga-info.ru